ivamtogozhe's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 10th, 2007

    Time Event
    12:37a
    Сколько стоит труд лучшего скрипача США?
    Ай какая поучительная история!

    Лучший скрипач США заработал за час в вашингтонском метро "только" 32 доллара.

    http://lenta.ru/news/2007/04/09/bell/

    Вообще-то хороший заработок, кто-то в Пиндосии и за пять баксов в час трудится, не говоря про родные края, и ничего бы в этой истории не имелось достойного внимания если бы не пафос: КАК МАЛО ДЛЯ ГЕНИЯ!

    Между тем, это и есть объективная оценка труда Белла. Людям в подавляющем большинстве похрену гений вы или посредственность (ибо редко кто в этом разбирается), пиликаешь худо-бедно – и ладно. А если бы и не было похрену, гениев в природе хоть жопой ешь, на всех халявы не хватит. Всё остальное платится не за игру на скрипке, а за раскрутку – примерно теми же придурками которые покупают бытылку водки за 15 баксов когда рядом стоит точно такая же, но в другой бутылке, за три. Хули надо таланта рисовать как Айвазовский или, допустим, выпекать иронические детективы. Такого же Айвазовского, ещё и получше, вам намалюют за двести баксов на Невском проспекте. А отнюдь не за двести тысяч. Разница в сто девяносто девять тысяч восемьсот у. е. – это стоимость фирменной бутылки. Cтоило перелить Белла из тары "Абсолюта" в тару урюпинского вино-водочного завода, как он моментально подешевел во многие разы.
     
    Наглядным образом история с Беллом разоблачает миф о причинно-следственной связи между талантом и богатством. Талант как таковой богатым сделать не может. А вот бизнес без таланта - запросто; стоит посмотреть на любую из эстрадных канареек. Иногда, правда, требуются специальные навыки - орудовать смычком, дуть в саксофон, владеть техникой рисования. Здесь круг кандидатов гении сужается. Но все кто овладели соответствующим набором умений имеют равный коммерческий потенциал.
     
    Одна проблема у коммерсантов - приходится делиться со своими протеже. И то не всегда. Там где творческий продукт абстрагируем от своего создателя  - судьба последнего плачевна. Литературный негр напишет очередной серийный бестселлер за гонорар дворника, а все сливки снимет издатель (которого, правда, могут обокрасть, в свою очередь, благородные пираты). С исполнительскими искусствами (певческим, инструментальным, актёрским) дело обстоит не так просто. Исполнителей видят вживую. И привыкают к их голосу, внешности, манере поведения. Делец попадает в зависимость от привычек публики. Поэтому отдельные творческие субъекты (в реальности ничтожная доля таковых) оказываются щедро вознаграждены. И их доля обречена быть ничтожной, потому что экономически выгодней раскрутить один бренд и продать его миллиону лохов чем раскрутить тысячу и продать по тысяче каждого. Со временем доля счастливчиков будет только уменьшаться вследствие глобализации. Также, по мере совершенствования венчурных механизмов, будут упорядочиваться принципы отбора и нормы прибыли. Хочешь стать звездой - плати половину от будущих гонораров. За минет уже не прокатит. Многие, впрочем, и два гонорара отдадут, лишь бы потешить тщеславие. И станет эстрадная слава чем-то вроде космического туризма.
     
    Гнусно всё это. Сложившаяся система выворачивает справедливость наизнанку и вместе с тем убивает культуру, богатство которой состоит в её многобразии. То есть лично Белл может быть и хороший парень, но его социальная функция, тем не менее, паразитическая.
     
    Способ исправить эту ситуацию один - построить коммунизм. То есть такой общественный строй при котором работают роботы, а люди занимаются искусством, науками и сексом.

    << Previous Day 2007/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org