ivan_goroh's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 1 most recent journal entries recorded in ivan_goroh's LiveJournal:

    Saturday, September 13th, 2014
    9:47 pm
    Музыка по приказу. Официальная культурная жизнь в ГУЛАГе
    Спустя полтора десятилетия после открытия российских архивов для общественности историческое освоение темы ГУЛАГа далеко продвинулось вперед. Напротив, реконструкция официальной культурной жизни в советских лагерях еще пребывает в своей начальной стадии. Уже имеется несколько первопроходческих исследований и исследований конкретных случаев. Музыка была частью официальной «культурно-воспитательной работы». Хотя состояние источниковедческой базы сейчас неплохо, тема «музыка и театр в советских лагерях» до сих пор не была предметом систематического научного изучения.

    С первых лет существования советской лагерной системы так называемая «культурно-просветительная работа» или «культурно-воспитательная работа» с заключенными была важным пропагандистским лозунгом. Предназначенный для общественности журнал «Соловецкие острова» о первом советском концентрационном лагере на Соловецких островах в 1926 году приписывал лагерному театру, в котором регулярно проводились концерты, «огромную силу внушения для воспитательно-просветительного воздействия на заключенных». Снятый в 1927-1928 годах фильм «Соловки» подчеркивал большую роль культурной работы и в виде иллюстрации этой мысли показывал оркестр из заключенных[5]. Такой же оркестр мы видим на фотографиях Александра Родченко со строительства Беломорско-Балтийского канала (Беломорканала). Комментарий к одной из этих картин в журнале «СССР на стройке» гласил:

    «Все это бывшие воры, кулаки, вредители, убийцы. Они впервые узнали поэзию труда и романтику строительства. Они работали под музыку своих собственных оркестров».

    Музыка имеет здесь задачу оправдать лагерную систему в глазах «гражданского» общества. Однако культурная работа была не только поверхностной вывеской. За ней таился дорогостоящий административный аппарат с целой армией служащих. Так называемые «воспитательные мероприятия» в концентрационных лагерях с самого начала являлись частью новой большевистской концепции исполнения наказаний. Это было предусмотрено уже в 1918 году в постановлении 598 народного комиссариата юстиции о лишении свободы как мере наказания. Программа Коммунистической партии 1919 года постулировала в качестве цели будущей системы исполнения наказаний замену действовавшего до сих пор перечня наказаний рядом воспитательных мероприятий. В исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1924 года говорилось, что обязательный труд заключенных в «исправительно-трудовых учреждениях» должен сочетаться с «культурно-просветительной работой». Целью этой работы, в соответствии с революционной идеей перевоспитания человека (перевоспитание, перековска, перестройка) для нового общества, является «повышение интеллектуального уровня и уровня гражданского развития заключенных». Позже в соответствующих документах нашли неприкрытое отражение также экономические мотивы. В качестве формы культурной работы, в которую следовало вовлекать преимущественно заключенных из рабочего класса, в исправительно-трудовом кодексе были предусмотрены кружки, в том числе музыкальные кружки, которые должны были выступать на концертах.

    Ведение «культурной работы» было поручено специально созданному для этой цели отделу тайной полиции ОГПУ (Объединенное Государственное Политическое Управление). Этот отдел назывался «культурно-воспитательная часть» (КВЧ), с 1934 года культурно-воспитательный отдел ГУЛАГа (КВО ГУЛАГ). КВО ГУЛАГ подчинялись соответствующие отделы (КВО) в отдельных лагерях или лагерных комплексах, которые, в свою очередь , координировали работу культурно-воспитательных частей (КВЧ) отдельных подразделений лагеря. Руководители КВО, подчинявшиеся народному

    Комиссариату внутренних дел (НКВД), командовали инспекторами, нередко гражданскими служащими, которым были подчинены воспитатели. Этих последних официально набирали из числа «бытовиков», - заключенных, не относившихся ни к политическим, ни к профессиональным преступникам.

    Постановление «Совета Народных Комиссаров» 1930 года об «исправительно-трудовых лагерях» определяло компетенцию создаваемых в каждом лагере культурно-воспитательных частей: Они должны были отвечать за обучение грамоте, за переподготовку, театральную работу, библиотеки, концерты, политические мероприятия, издание газет и стенгазет, спортивные кружки, но при этом они должны были также вести наблюдение за криминальным потенциалом заключенных. Одновременно это постановление подчеркивало, что «культурно-воспитательная работа» была предусмотрена прежде всего для заключенных из рабочего класса и крестьянства. Концерты и другие виды работы должны были возникать из «самодеятельности» заключенных.

    Весьма разнообразные сферы компетенции культурно-воспитательных частей можно объяснить обширным значением слова «культурный» в советском контексте. Это показывают документы ГУЛАГа, в которых идет речь о «культуре и чистоте на производстве», «культурном содержании рабочего места»[14], «культурном содержании лагеря», «внедрении культуры в трудовой процесс» как возможном следствии улучшения гигиенического состояния лагеря, или о «внедрении культуры в производственный процесс».

    В исправительно-трудовом кодексе 1933 года, заменившем кодекс 1924 года, «перевоспитание личности» является важной целью системы исполнения наказаний. Кроме того, кодекс предписывает создавать из заключенных культсоветы, которые, наряду с культурной, редакционной, санитарной и социальной работой, были предназначены в первую очередь для того, чтобы повышать производительность труда с помощью методов ударников и форм «социалистического соревнования».

    С точки зрения ведомств лагерная система была скорее составной частью советского общества, нежели зоной исключения. Здесь также должны были действовать методики, принятые на «гражданской» жизни, причем первостепенный приоритет имело выполнение плана. Этому должны были способствовать соревнования за самый чистый барак или акции по сбору металлолома, а также дискуссии о гигиене. Той же цели служили «наглядная агитация», выражавшаяся в плакатах, стенгазетах и изображениях советских символов, вменение отдельным людям или группам людей обязательств по выполнению определенных работ (индивидуальные и коллективные обязательства), а также постоянное награждение почетными грамотами. Следовало проводить различные виды соревнований, именуемые нередко «борьбой». В ряду этих советизмов стояли также «песни и пляски», под которыми понимались советский песенный репертуар и подправленный фольклор советских народов; «смотры художественной самодеятельности», на которых слушателям предлагался подобный репертуар, составляли своего рода «игры» для гражданского населения и устраивались также в лагерях для заключенных.

    Два постановления 1940 года, действовавшие до 1955 года, определяли существо «культурно-воспитательной работы». Ее цель – перевоспитание «бытовиков», а также эффективное и рациональное использование труда заключенных. Согласно этим постановлениям, приоритет имела политическая работа (доклады, дискуссии и читки), а также работа с заключенными по повышению производительности труда (методы ударников и социалистические соревнования). С началом «Великой Отечественной Войны» к этому добавилась еще одна важная руководящая идея. Теперь нужно было возбуждать патриотические чувства. Однако первостепенную важность сохранила задача выполнения и перевыполнения плана.

    Так называемая «клубно-массовая работа», в которую включались также музыкальные мероприятия, согласно постановлению 1940 года, имела задачей мобилизацию заключенных на выполнение производственных заданий и соблюдение лагерных правил, способствовать организации свободного времени, а также вести борьбу с преступными традициями. Организация самодеятельных художественных кружков, в том числе театральных, музыкальных, хоровых, живописных и шахматных, была предусмотрена в каждом подразделении лагеря. Эти кружки предназначались для образцово работающих заключенных и должны были обслуживать преимущественно ударников труда. Политические заключенные, разумеется, в эти кружки не допускались. Однако для них явно сохранялась возможность выступать в таком кружке в качестве музыкантов[28], вероятно для того, чтобы улучшить качество исполнения, поскольку среди политических заключенных встречалось гораздо больше музыкантов с профессиональным образованием, чем в других группах заключенных.

    Исключение из этого правила составляли созданные в августе 1948 года специальные лагеря для политических заключенных, существовавшие до марта 1954 года. В них культурно-воспитательные части должны были ограничить свою работу обеспечением изоляции заключенных и заботиться о том, чтобы они соблюдали лагерный распорядок. Об организации кружков не было и речи.
About LJ.Rossia.org