Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалко потерять
Вопрос к иностранным юзерам, живущим гдетотам, хоть и наезжающим иногда в нашездесь.

В стране живут не вполне так, как принято "в мире", многое в ней не может остаться прежним, если изменяться так, как требуют обстоятельства. Об этом говорено. И меня интересует - что хорошее мы потеряем - в случае такого развития событий, что Россия всячески глобализируется, европеизируется, американизируется и прочие такие слова. Ну, к примеру - была у нас в советские времена определенная атмосфера в науке и сама наука - которая наука и атмосфера жить не могут в новой реальности. Не в том дело, чтобы решать - быть ли новому обществу, а просто, не копая в причины и следствия - было нечто очень неплохое, а теперь нету и не будет. Или там московские кухни - была особенная интеллектуальная культура, теперь нету. Опять же - речь не о том, какими неприятностями это покупалось и как плохо использовалось, а просто - было нечто хорошее, чему в новом мире не место.

Так вот. Мы уже в несоветских временах. И вопрос - что сейчас, именно сейчас в России есть такое хорошее, что потеряется при осовременивании, и жалко. Еще раз уточню - может, оно стократно окупится невыплаканными слезинками ребенков и вообще благорастворением, может, невелика потеря - а все же, что такое хорошее.

Я не могу сообразить за иностранцев. Мало ли, может, кто-то тоскует по нашей бесплатной медицине - которой, конечно, не будет, если что-то изменится. Или, может, я не знаю, а у нас в искусстве или там на телевидении такая творческая атмосфера, что душа радуется. Нету такого? Есть? А что?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ох, необъятная тема :)
[info]leo_l_leo@lj
2009-02-27 11:40 (ссылка)
Меня тоже потянуло с Вами не согласиться.
1. Как мне запомнилось американское образование: знаниями делились охотно, было бы время. Его могло не быть. Пять дней в неделю учеба без продыху, а суббота-воскресенье - в священном отдыхе. Внутривузовская система образования устроена так, что студент вовлечен в нее по самые по уши, но да, каждый лично, но на занятиях, всяческие групповые дискуссии и прочие коллективные методы, где бок о бок - все друг-другу помогают. Всяческие штуки с обратной связью, студент имеет представления, что он знает лучше или хуже.
Не помню я унылых двоечников, от которых все отвернулись. Сходи в библиотеку, вот список, приди к ассистенту, он тебе поможет, он на и есть.

2. О том, что западный человек - закоренелый индивидуалист, разве что не выбито на мраморе, но количество групповых проектов, куда вовлечен этот человек со школы, чтобы как-то сбить с него пыль и заставить общаться, завидно. Общаются, делятся, придумывают совместные дела, путешествуют , и т.д., и т.п.

3. Конкуренция да, ценится свой труд и профессионализм, но и чувство меры присутствует. Деньги рулят, грустный факт, но рулят уже и повсеместно, там, где они рулят давно, научились приспосабливаться.
В конце концов, я сегодня порекомендую коллегу, он порекомендует меня когда-нибудь, такое помнят.

4. Семья и дружба - это очень лично, наверное. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 12:10 (ссылка)
>>>> но количество групповых проектов

Неужели вы не чувствуете, что настрой не тот? Подкладка не та? Ну скажите, сколько раз учительница вашего ребёнка приглашала ребят посидеть у неё дома - просто так, попить чайку, устроить вечер поэзии или поболтать на тему "бывает ли дружба между мальчиком и девочкой"? Сколько раз ездила с ними загород погулять, на лыжах, в поход? Сколько раз ходила в музей - не по программе, а по велению сердца? А ведь у нас это было сплошь и рядом.

>>>> Не помню я унылых двоечников, от которых все отвернулись

В институте их и нет - не держат.

>>>> Семья и дружба - личное.

Всё всегда личное. Мы пытаемся выяснить тенденцию. Насколько я знаю Штаты, здесь на первом месте - мужчина и женщина. Остальное очень вторично, даже дети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-27 12:24 (ссылка)
(тихо) _Ну скажите, сколько раз учительница вашего ребёнка приглашала ребят посидеть у неё дома - просто так, попить чайку, устроить вечер поэзии или поболтать на тему "бывает ли дружба между мальчиком и девочкой"? Сколько раз ездила с ними загород погулять, на лыжах, в поход? Сколько раз ходила в музей - не по программе, а по велению сердца? _
Этого не было. Россия. 90-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clevernewt@lj
2009-02-27 12:51 (ссылка)
у моей дочери в младших классах была такая учительница. Водила их везде по велению сердца (программы здесь вообще-то просто нет). По происхождению она французская еврейка. А домой детей нельзя приглашать - харрасмент припаяют. Вообще здесь домой приглашают только за одним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-27 12:57 (ссылка)
_Вообще здесь домой приглашают только за одним_

м-да. занятная деталь. ничего плохого в этом не вижу, но при сравнении с жизнью в России в 60, 70-е - смешно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 12:58 (ссылка)
Дайте мне хоть у вас в журнале помечтать!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irrelative@lj
2009-02-27 15:13 (ссылка)
(еще тише) Да и в 70-80-х тоже если и было, то скорее в порядке исключения. То-есть мне не встречалось, да и не слышал никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2009-02-27 12:47 (ссылка)
Если верно понял, и походы есть, и чаек дома бывает, и поэзия встречается, но что-то с сердцем.

В этой парадигме сложно дискутировать, но я Вас понимаю. Мне не кажется, что Союзе было все так гладко и по велению, но это уже миф, в чем-то не беспочвенный, в чем-то агит-сусальный. Так ли это было или нет, мы не узнаем, но все быстро переменилось по свистку, вот в чем беда. Тоже что-то с сердцем.

Про то, что дети вторичны, из этой же области. Но их же, детишек, в отличие от Европы, предпочитают в Америке заводить, семьи часто многодетные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 13:20 (ссылка)
>>>>> Мне не кажется, что Союзе было все так гладко и по велению

Как бы это... Есть некий народный идеал. Он может не соответствовать действительности, но это то, кем народ хочет быть, как себя видит. О чём в сказках рассказывает, в кино показывает, чему на уроках литературы учит. Он испокон веку, в том числе, в СССР, продолжился - вот такой парадокс. А сейчас, с приходом т.н. рыночной экономики, этот идеал рушится. Что из этого выйдет, не знаю. Может, и что-то хорошее. Вопрос был: скучю ли я по нему? Да, скучаю.

Что это за идеал? Например, 1) деньги - это зло; 2) человека украшает скромность - а не личная инициатива; закон - что дышло; 3) собор, коллектив, всё вместе делаем, душу положить за други своя, Александр Матросов, "Стерегущий", Зоя Космодемьянская и проч.; 4) русский "авось".

Сравним с западным идеалом: деньги, закон, авось, коллектив...

И в той, и в другой, извиняюсь, парадигме возможны альтруистические поступки и списывание. Но парадигма, мотивация - другая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2009-02-27 13:45 (ссылка)
Про идеал нельзя не согласиться, где без него. Но вот про рыночную экономику никак не могу. Не видел я в современной России никакой рыночной экономики.

О том же, что изменилось, как, почему, когда - разговор долгий и серьезный.
Тем более, что когда-то было. Факты, источники.

И то, что был отточенный в веках идеал, а потом пришла рыночная экономика.... Очень обобщенно, мне кажется. Тут что-то либо с идеалом, либо с экономикой. Иначе бы что-то оставалось. Но ни того, ни другого в современной России, как получается, нет.

Мне многого не хватает из советской жизни. Домов культуры, Домов творчества, телефонных автоматов за 2 копейки, пива за 24 и эскимо за 11. Но вот, что деньги - это зло, я помню только все больше из околопартийной печати, их вечно не хватало, и про коллектив - когда нужно было ехать на овощебазу.
Но о вкусах, я знаю, не спорят, мотивация так мотивация...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tropus@lj
2009-03-17 20:46 (ссылка)
Я хоть и живу в России, но описанный Вами русский идеал мне чужд, особенно в сегодняшнем виде, когда он сросся с западным, где "авось" сочетается с деньгами и становится наплевательством и рвачеством. Собственно, в этом и заключается азиопизация России.

Впрочем, я всегда был индивидуалистом. Мне даже гулять нравится одному, именно за это люблю путешествия заграницу - люблю быть чужим.

(Ответить) (Уровень выше)

Вы совершенно правы
[info]regavrin@lj
2009-02-28 17:42 (ссылка)
Вы совершенно правы, и настрой не тот, и благость их намерений какая-то не такая, и даже если их благие намерения ведут и туда же, то каким-то не таким путем.
Но трудно ведь ожидать от людей, выросших в других условиях, слушавших другие сказки, обладающих совсем другой историей, чтобы они вели себя в соответствии с привычным нам кодексом поведения, а этот кодекс меняется как во времени, так и в пространстве, и это изменение воспринимается как потеря. и вызывает ностальгию по родным местам и молодым годам, которая иногда проявлядется как раздражение по отношению к людям, которые окружают нас здесь и сейчас, а не там и тогда, где и когда нам было хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-28 22:47 (ссылка)
>>>>> Но трудно ведь ожидать от людей
Да я жду меньше всех, поверьте. Разговор был о России, а его упорно воротят на "насущное". Поэтому я и не люблю публичных разговоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2009-03-02 17:33 (ссылка)
а я с удовольствием прочёл)всё так
уходит какая-то особая душевность, которая была в советской жизни - и до сих пор проявляется в её рудиментах - в мультипликации, в детской иллюстрации, в литературе...

может, ещё и вернётся. кстати... я сейчас вспоминаю недурную книжку Берковского "Запад и русское свобобразие в литературе". Там все эти вещи рассматривались как архетипичные, не советские а российские... Национальный стиль так легко не умирает.

И вполне возможно, что всё это и начнёт восстанавливаться когда Россия начнёт наконец, в нормальном смысле этого слова "европеизироваться", "глобализироваться" и в ходе этой европеизации "приходить в себя".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oryx_and_crake@lj
2009-03-13 16:02 (ссылка)
Ну скажите, сколько раз учительница вашего ребёнка приглашала ребят посидеть у неё дома - просто так, попить чайку, устроить вечер поэзии или поболтать на тему "бывает ли дружба между мальчиком и девочкой"?
----
У меня лично такого никогда не было. (Училась в школе в России, точнее, тогда это еще был СССР - с 1975 по 1985.) В походы ходили, это было, но это считалось как туристический кружок в школе, вел его один из учителей. В музеях были раза два или три, по школьной программе. Наверное, Марьванна, я хочу в ваш Советский Союз. В моем того, что вы описываете, не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-03-13 16:08 (ссылка)
Ну знаете ли, если вам в жизни не встретилась любовь, это ещё не значит, что её нет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oryx_and_crake@lj
2009-03-13 18:18 (ссылка)
Я же и говорю - хочу в ваш Советский Союз, Мариванна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -