Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалко потерять
Вопрос к иностранным юзерам, живущим гдетотам, хоть и наезжающим иногда в нашездесь.

В стране живут не вполне так, как принято "в мире", многое в ней не может остаться прежним, если изменяться так, как требуют обстоятельства. Об этом говорено. И меня интересует - что хорошее мы потеряем - в случае такого развития событий, что Россия всячески глобализируется, европеизируется, американизируется и прочие такие слова. Ну, к примеру - была у нас в советские времена определенная атмосфера в науке и сама наука - которая наука и атмосфера жить не могут в новой реальности. Не в том дело, чтобы решать - быть ли новому обществу, а просто, не копая в причины и следствия - было нечто очень неплохое, а теперь нету и не будет. Или там московские кухни - была особенная интеллектуальная культура, теперь нету. Опять же - речь не о том, какими неприятностями это покупалось и как плохо использовалось, а просто - было нечто хорошее, чему в новом мире не место.

Так вот. Мы уже в несоветских временах. И вопрос - что сейчас, именно сейчас в России есть такое хорошее, что потеряется при осовременивании, и жалко. Еще раз уточню - может, оно стократно окупится невыплаканными слезинками ребенков и вообще благорастворением, может, невелика потеря - а все же, что такое хорошее.

Я не могу сообразить за иностранцев. Мало ли, может, кто-то тоскует по нашей бесплатной медицине - которой, конечно, не будет, если что-то изменится. Или, может, я не знаю, а у нас в искусстве или там на телевидении такая творческая атмосфера, что душа радуется. Нету такого? Есть? А что?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-27 12:24 (ссылка)
(тихо) _Ну скажите, сколько раз учительница вашего ребёнка приглашала ребят посидеть у неё дома - просто так, попить чайку, устроить вечер поэзии или поболтать на тему "бывает ли дружба между мальчиком и девочкой"? Сколько раз ездила с ними загород погулять, на лыжах, в поход? Сколько раз ходила в музей - не по программе, а по велению сердца? _
Этого не было. Россия. 90-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clevernewt@lj
2009-02-27 12:51 (ссылка)
у моей дочери в младших классах была такая учительница. Водила их везде по велению сердца (программы здесь вообще-то просто нет). По происхождению она французская еврейка. А домой детей нельзя приглашать - харрасмент припаяют. Вообще здесь домой приглашают только за одним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-27 12:57 (ссылка)
_Вообще здесь домой приглашают только за одним_

м-да. занятная деталь. ничего плохого в этом не вижу, но при сравнении с жизнью в России в 60, 70-е - смешно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 12:58 (ссылка)
Дайте мне хоть у вас в журнале помечтать!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irrelative@lj
2009-02-27 15:13 (ссылка)
(еще тише) Да и в 70-80-х тоже если и было, то скорее в порядке исключения. То-есть мне не встречалось, да и не слышал никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -