Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалко потерять
Вопрос к иностранным юзерам, живущим гдетотам, хоть и наезжающим иногда в нашездесь.

В стране живут не вполне так, как принято "в мире", многое в ней не может остаться прежним, если изменяться так, как требуют обстоятельства. Об этом говорено. И меня интересует - что хорошее мы потеряем - в случае такого развития событий, что Россия всячески глобализируется, европеизируется, американизируется и прочие такие слова. Ну, к примеру - была у нас в советские времена определенная атмосфера в науке и сама наука - которая наука и атмосфера жить не могут в новой реальности. Не в том дело, чтобы решать - быть ли новому обществу, а просто, не копая в причины и следствия - было нечто очень неплохое, а теперь нету и не будет. Или там московские кухни - была особенная интеллектуальная культура, теперь нету. Опять же - речь не о том, какими неприятностями это покупалось и как плохо использовалось, а просто - было нечто хорошее, чему в новом мире не место.

Так вот. Мы уже в несоветских временах. И вопрос - что сейчас, именно сейчас в России есть такое хорошее, что потеряется при осовременивании, и жалко. Еще раз уточню - может, оно стократно окупится невыплаканными слезинками ребенков и вообще благорастворением, может, невелика потеря - а все же, что такое хорошее.

Я не могу сообразить за иностранцев. Мало ли, может, кто-то тоскует по нашей бесплатной медицине - которой, конечно, не будет, если что-то изменится. Или, может, я не знаю, а у нас в искусстве или там на телевидении такая творческая атмосфера, что душа радуется. Нету такого? Есть? А что?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2009-03-22 08:24 (ссылка)
Я ж понимаю, что у каждого свой опыт. Им очень трудно делиться. Но мой мне всё же говорит о том, что для глубины и крепости дружбы важнее не сколько времени и за сколько парт друг от друга просидишь, а насколько сильно друг другу раскроешься-распахнёшься-проявишься, и насколько общим с кем-то станет наполнение жизни. Может, оттого, что мои впечатления круче замешаны на другом, нежели школьный, примере (существующем уже 26 лет). В основе которого - всего-то одномесячные языковые лагеря. Правда, для многих, кто туда попадал, этим дело только начиналось: потом новые лагеря и новые языки, для кого-то - уже не только учёба, а инструкторство, третьи дорастали и до преподавателей. Участники образовывали своё "правительство", свои экономические группы - позволявшие затем осуществлять выезды за рубеж (тогда - более сложные) и прочие творческие дела. Зарабатывали и просто на учёбу (в которой многое в любом случае оплачивается "внутренней вылютой" этого учебного "государства"). Люди рыдали в конце каждого лагеря, а потом сохранили пожизненные связи (куда сильнее "школьных", как многие говорят: http://sascetta.livejournal.com/256159.html) - хотя всю жизнь знают друг друга скорее под "учебными" иностранными именами, нежели "паспортными":) - на юбилее год назад трёхзальный ресторан всех не вместил, а ещё раньше - они образовали Совет Друзей (от которого им никакой выгоды: всё, что могли, давно выучили:)), сейчас в кризис - финансирующий львиную долю расходов. Как ни странно, даже в один месяц - для многих вмещалась целая бурная жизнь, ярче в памяти многих лет. Я ломал голову, чем это можно проиллюстрировать, - потом вспомнил про одну старую и недоделанную страничку на уже прошлом и закрытом сайте (с персоналиями-"биографиями" участников "прошлого века":)), решил Вам её привести - чтение, извне малопонятное, но всё ж таки занимательное: http://www.salvater.ru/heroes.html
И я, конечно, смотрю с этой "своей" колокольни.
Вижу много странных тенденций (как люди жалуются на школьные "бесполезные перегрузки" и разбазаривают годы, а затем всё равно добровольно и безропотно прибегают к куда более жёсткому "интенсиву" - но совсем извращённому: с репетиторами и т.п.; как при этом совсем не остаётся в их школьной жизни места делам творческим и "самореализаторским" из нашего детства - начиная даже от "пионерских штабов" - вне школы существовавших куда искреннее - и домов творчества...). И как много всплывает и накапливается в "искусственных" условиях 10-тилетки - косного, субъективного, амбициозно-конфликтного и угнетающего до пофигизма - к учёбе уж точно не имеющего отношения, мешающего - чего просто не успевает и в помине зародиться в компактных по времени "лабораториях знаний" и чисто учебных сменяемых коллективах. Рядом с которыми и вследствие которых - ещё раз подчеркну - должны существовать коллективы "долгие" (не ограниченные даже и "школьным дипломом"), но творческие и "общественнодеятельнические:)" - а это уже совсем другой коленкор личного выбора, заинтересованности и самореализации (в плане дружбы - в том числе). Чтобы не повторяться - вот здесь ещё эта "моя колокольня" выговаривалась:
http://vidjnana.livejournal.com/322652.html
А то, что есть и альтернативный личный опыт - я понимаю, и с большим уважением "жму Вашу руку", прощаясь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2009-03-23 06:22 (ссылка)
Кстати, я совершенно согласен с тем, что вы пишете про (не)эффективность школьного обучения - и как родитель, и как человек, в юности активно занимавшийся репетиторством.

Вообще, у меня создалось впечатление, что школа является основным источником образования только для детей или уж совсем необразованных, или вовсе не занимающихся детьми людей. (это вообще очень большая тема, и я пишу главным образом по впечатлениям от Франции, хотя, мне кажется, в России должно быть примерно то же самое).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -