Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-10 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как назвать
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1128970.html?thread=54888458#t54888458
[info]manyam@lj
Культуры бывают перерождаются, возникают снова на старинной основе, возраждаются полностью языки. Это пласт культуры, он создан, он родился и сформирован, но не умер, не думаю, что корректно сравнивать его с пирамидой - все же, пирамида, изначально усыпальница.
Более разумно, мне кажется, было бы его сравнить с литературой древних греков, с музыкой барокко, с возрожденными заново языками (есть такие).
Ну и тогда можно не испытывать горечи потери, и не рвать на себе рубашку.
Пока ты несешь в себе память важности Мультфильма, передаешь его своим детям, а сейчас это просто, это делаю даже я - в другой языковой среде и культуре. И дети воспринимают его адекватно, и просят еще. Значит Мультфильм жив и кому-то нужен.
Пардон за пафос.
Это, естественно, не отменяет права на жизнь другим мультипликационным культурам.

[info]ivanov_petrov@lj
Про мульфильмы я уже отвечал в предыдущих репликах. Попробую Вам - про языки. Так вот, ясное дело, возрождаются. В Уэльсе. Или еще где. Но вот думаю я, что поэзия на возрожденном через 500 лет языке будет совсем иной, чем 500 лет назад. Это к тому, чтоб не путать. Если бы исчезла техника мультипликации - да, ее можно было бы возродить. А вот эту школу мультфильмов - нет, нельзя.

[info]manyam@lj
Но вот это и есть жизнь. Культура Возрождения в некотором роде шла по стопам древних греков, поэтому она собственно так и зовется :)
Но она же - совсем другая.
Откуда это желание повторять снова и снова хорошо испробованное старое? Я же не говорю - разрушить и забыть..., но принять и передать детям как данность - можно.
Сейчас нет такого поэта как Пушкин, но и если бы все писали кругом ямбом и хореем, как это делали лет через сорок после Пушкина - это было бы чудовищно.

[info]ivanov_petrov@lj
А кто говорит о желании все время повторять? Боюсь, Вы слепили противника и уже победили его. Я говорю - такого не будет. Вы говорите - такого не будет, и это хорошо. чего Вы привязались. Я говорю - я не привязывался, я только не говорю. что это хорошо.
Не путайте жизнь и смерть. То, что Вы обозначили "вот это и есть жизнь" - называется смертью. Да, всё рано или поздно погибает. Но зачем это называть жизнью?

[info]manyam@lj
*задумалась*
Вы как-то своим комментом невольно самое интимное во мне задели.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aldanov@lj
2009-03-10 07:41 (ссылка)
Язык детства меняется быстро. Но взрослый все же немного помедленней?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2009-03-10 14:38 (ссылка)
Помедленнее слегка, но в масштабах столетий все же быстро.

Я разговаривал с австралийцем - его прадеды уехали в 80-х годах 19-го века; в семье культ русского языка, и он великолепно им владел. Я разговаривал с живым героем Тургенева - те же обороты речи, тот же ритм, то же дыхание. От нашего языка 20-го века по сути бесконечно далеко.

Но то был потомок носителей самого продвинутого на момент отъезда русского языка. Еще сильнее было ощущение от разговора с крестьянами, потомками молокан, осевшими в Мексике в 90-е годы 19-го века. Большая деревня дожила в изоляции до 60-х годов 20-го века, говорили они все на языке предков; молодые уже говорят на русско-испанской смеси; так вот, беседа со стариками - было сплошное разгадывание кроссворда - а что это слово в контексте значит. Хотя все слова - словарные..

А по честному - возьмите с полки томик Державина, и почитайте. 200 лет прошло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -