Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-14 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Меланхолично отслеживаю
состояние человеческого разума по такому индикатору, как решение нескольких вопрсоов.... Составивших славу науки и обычно считающихся решенными. Они в самом деле неколебимо решены и все знают. что решены, и потому можно из века в век отслеживать. что говорят редкие сомневающиеся. И кто были сомневающиеся - то психи, то маргиналы, то гении.
Интересно бы достаточно полный список составить. Тут ведь даже и не подберешься путным образом... Если просто сказать, что - фундаментальных вопросов науки, так список будет совсем другой. Кажется, это вот что. Дело в том, что мировоззрение человека устроено вовсе не аддитивно, у него есть ключевые поля. Одни вопросы при логическом изложении кажутся основными, но это лишь логика дидактики. А вот мировоззренчески-основные вопросы другие, и некоторые как пусковые клавиши - когда естествознание их решает... ну, или считает, что решает - они переключают всю систему.
- вращение Земли вокруг Солнца (Коперник)
- выделение объекта; первичные и вторичные качества (Галилей)
- сердце есть насос (Гарвей)
- природа света (Ньютон)
- эволюция живых форм посредством отбора (Дарвин)

Может быть, отдельным пунктом - возраст... Земли.

Боюсь, я плохо выразился в некоторых случаях. И уверен, что многим захочется дополнить - сразу придет Фрейд, Эйнштейн... Но это уже другие игры, как мне кажется. Интересно... Можно ли в самом деле задать список таких ключевых вопросов мировоззрения, которые определяют, как будет устроен мир - и при этом решены наукой?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Это все уже было
[info]poletaj@lj
2009-03-14 12:33 (ссылка)
"Меланхолично отслеживаю состояние человеческого разума по такому индикатору, как решение нескольких вопрсов.... Составивших славу науки... мировоззрение человека устроено вовсе не аддитивно, у него есть ключевые поля. Одни ... кажутся основными... А вот мировоззренчески-основные вопросы другие, и некоторые как пусковые клавиши - когда естествознание их решает... ну, или считает, что решает - они переключают всю систему..."

не совсем ясные критерии. "Состояние разума"...определять...по "решению нескольких вопросов" что это?
- какой-то психиатрический подход. В принципе интересно, но как выделить "основные вопросы"? Ведь на важнейшие вопросы, на которых базируется любое мировоззрени, наука пракитески не влияет, поскольку не решает их. В первую очередь, это вопрос смерти и смертности, вопрос о природе биологической жизни вообще и человека в частности. Наиболее близко к таким вопросам лежит теория Дарвина, но ИМХО, её значение в мировом мировоззрении (есть такое) не слишком велико. Как я понимаю, теория отвечает на вопрос о закономерностях развития видов, но не затрагивает основательно вопрос происхождения жизни. То же и с человеком. Для мировоззрения не так важен вопрос происхождения (ну родился и родился, чего теперь сделаешь?), как вопрос продолжения жизни и её окончания. Много чести для науки.

Остальные же открытия совсем далеки от важнейших мировоззренческих вопросов, по моему убеждению, основаному на бытовых инстинктивных, общих для всех людей во все эпохи, а не только когнитивных потребностях - в конкретных исторических условиях.
- вращение Земли вокруг Солнца (Коперник) (какая разница? Считать удобней. Меньше мотивации для солнцепоклонников. А мировоззрение? Тора, полемизируя с окрестными культами давно назвала Солнце и Луну просто лампочками - для человека)
- выделение объекта; первичные и вторичные качества (Галилей). Это вообще какая-то претезия на формирование целостного мышления. Но разумно ли отрицать целостное мышление у любого здравомыслящего человека и стремлении к целостному мышлению у любого человека, включая живших до Галлилея.
- сердце есть насос (Гарвей) И что? Человек есть червяк?
- природа света (Ньютон) Которой Ньютон лишь заинтересовался, так и не дообъяснив, осталась восхитительно таинственной
- эволюция живых форм посредством отбора (Дарвин) На мой взгляд мировоззренческая заслуга Дарвина - в том, что осмыслил и констатировал факт развитие жизни. Жизнь в лице Дарвина приобрела важный опыт самосознания. Важный, но не первый...

...и это тоже было

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все уже было
[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-14 17:44 (ссылка)
да, я понял, что Вы не видите, как все это касается мировоззрения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это все уже было
[info]poletaj@lj
2009-03-18 15:50 (ссылка)
Ne sovsem tak. Ya ponimau mirovozzrenie shire, chem predstavlenie o miroustroistve, kak zeloe i chast'. I dolya 2go v pervom, na moi vzglyad, nevelika. K mirovozzrencheskym voprosam ya otnoshu te, kotorye imeut mashtab obozrimogo mira i otnosyatsya k jizni samogo cheloveka kak sub"ekta vozzrenii. Eto kak raz opisannii Vami sluchai, kogda мировоззренчески-основные вопросы другие, a ne perechislennie Vami. Vash spisok bolshe kak raz napominaet фундаментальныe вопросi науки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -