Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-14 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Меланхолично отслеживаю
состояние человеческого разума по такому индикатору, как решение нескольких вопрсоов.... Составивших славу науки и обычно считающихся решенными. Они в самом деле неколебимо решены и все знают. что решены, и потому можно из века в век отслеживать. что говорят редкие сомневающиеся. И кто были сомневающиеся - то психи, то маргиналы, то гении.
Интересно бы достаточно полный список составить. Тут ведь даже и не подберешься путным образом... Если просто сказать, что - фундаментальных вопросов науки, так список будет совсем другой. Кажется, это вот что. Дело в том, что мировоззрение человека устроено вовсе не аддитивно, у него есть ключевые поля. Одни вопросы при логическом изложении кажутся основными, но это лишь логика дидактики. А вот мировоззренчески-основные вопросы другие, и некоторые как пусковые клавиши - когда естествознание их решает... ну, или считает, что решает - они переключают всю систему.
- вращение Земли вокруг Солнца (Коперник)
- выделение объекта; первичные и вторичные качества (Галилей)
- сердце есть насос (Гарвей)
- природа света (Ньютон)
- эволюция живых форм посредством отбора (Дарвин)

Может быть, отдельным пунктом - возраст... Земли.

Боюсь, я плохо выразился в некоторых случаях. И уверен, что многим захочется дополнить - сразу придет Фрейд, Эйнштейн... Но это уже другие игры, как мне кажется. Интересно... Можно ли в самом деле задать список таких ключевых вопросов мировоззрения, которые определяют, как будет устроен мир - и при этом решены наукой?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-14 17:50 (ссылка)
Тогда Ньютону кроме света - строку "законы подлунного мира верны и для мира надлунного". То, что здесь в комментах названо унифицированным представлением о вселенной
я не уверен, что верно "Антибиотики изменили положение, когда любой мог в два счёта заразиться и умереть". Пока неверно. Гарантии нет. У моей соседки умер лет десять назад сын от туберкулеза - парню было за 20. Современный мир, и - вот так. Нет, пока это неверно
Боюсь, что Вы немного сбились на открытия, важные для представления о мироздании с точки зрения науки, а это не то.в рамках данного обсуждения я различаю научную картину мира и мировоззрение.
Но - да, может быть - насчет самозарождения... Пастер. Но я не уверен. Мне пока не ясно. что там было до того в мировоззрении - и что теперь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_eron@lj
2009-03-15 09:08 (ссылка)
Трагедии с людьми случаются и теперь, но несравнимо реже, чем в средние века, тогда люди каждый день помнили, что завтра их может не стать, а половина детей не доживала до взрослого возраста. Теперь люди планируют будущее совершенно иначе, чем тогда. Представление о мире сильно зависит от ощущения себя в нём, мне кажется, что прогресс в медицине был главной причиной изменений мировоззрения. Я вовсе не имел в виду изменение научной картины мира.

Главное изменение за последние века - переход от умозрительных или мифологических представлений о мире к "научным". Болезни - важная составляющая окружающего мира, может быть, более важная, чем животные или звёзды. С тех пор, как люди узнали о микробах (и о других механизмах болезней), изменился образ жизни и появилось ощущение, что до некоторой степени можно влиять на своё здоровье. Отношение к миру изменилось из-за большего чувства контроля над происходящим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-16 02:22 (ссылка)
_Отношение к миру изменилось из-за большего чувства контроля над происходящим._
Да, может быть. Чувство контроля... И возросшая невротичность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -