Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-14 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чистая вода
Согласно палеоэкологическим реконструкциям влияния живых организмов на облик планеты, древний океан был мутным – сток с материков. Прозрачным его сделали появившиеся артроподы – ракообразные. Они фильтровали воду, примерно как современные балянусы, и за многие сотни тысяч лет осветлили воду до нынешней прозрачности. Так что докембрийские океаны были мутными (и мелкими, что следует из других обстоятельств), а с появлением ракообразных в кембрии вода просветлилась и свет проник в глубины моря.

То, что кислород на Земле весь – биогенного происхождения, его сделали живые организмы, весьма известно. Менее известно то, что современный рельеф тоже создан живыми организмами. До появления жизни на суше рельеф был выположенным и болотистым (за исключением горных массивов), а живые организмы, закрепляя почву и препятствуя стоку, создали нынешний «богатый» и возвышенный рельеф. Ну вот и чистую воду тоже они создали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-14 08:47 (ссылка)
Сколько знаю, геологических слоев без остатков жизни не обнаружено. Кажется, самые древние находки - 3.8 млрд, возраст Земли 4.2. Так что жизнь была "всегда".

По поводу кислорода - огромная литература, воспроизвести ее на память не могу. Считается, что критических точек две - 1 и 10 процентов кислорода от современного содержания. Есть мнение, что первая точка пройдена в конце докембрия. Но: в глубоком докембрии, согласно некоторым данным. с кислородом было неплохо - по изотопным соотношениям серы в протерозойских осадках. Можно смотреть работы Виноградова А.П., Федонкина М.А. - это те, что на память пришли. Есть такие сведения у Сочавы А.В.Из английских помню статью Dimroth, Kimberley 1976 Can.J.Earth.Sci.Это все старые работы, наверняка можно найти значительно более свежие данные. В докембрии найдены остатки бактерий, ныне требующих большого содержания свободного кислорода (Eoastrion=Metallogenium). Эти ребята окисляют железо, им кислород нужен. Как я понимаю, общее мнение примерно таково, что около 2 млрд лет назад появился в значительном количестве свободный кислород. Он на 80-90% является биогенным, это побочный продукт работы прокариот, причем потом многие от него и вымерли (анаэробы). Примерно как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества. от которых сами потом гибнут, так и кислород был сделан жизнью, а потом пришлось ей под него адаптироваться.

Так что фауна (ежели считать, что бактерии живые) была, но сотни миллионов лет без кислорода, а потом - сотни миллионов с кислородом... Во мраке мутных океанов? Ну. вроде не всегда глубокие, а солнышко светило. Может, и не совсем во мраке, но - в мутных. Насчет "должны поверить" - нет, никакой необходимости. Верить можно во что захочется, не нравится - не надо. А если пытаться узнать - ничего лучше пока узнать не удалось. Если можете подсказать, как узнать о чем-то другом, что было, или проверить эти гипотезы (на основе нахождения ранних остатков живого и по характеристикам земных пород - некоторые породы только в кислородной атмосфере образуются, а возраст их можно определить) - так скажите. Может быть, это фантастика. Однако заменять ее, мне кажется. следует не другой фантастикой, а какими-то обоснованными знаниями. обоснования этих я крайне приблизительно привел.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -