Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-27 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
врачу! отзовись
http://seminarist.livejournal.com/472694.html
"Со времен Гиппократа это была одна из самых популярных хронических болезней. Камнесечение - одна из древнейших операций. Еще в девятнадцатом веке это хлеб и масло рядового европейского хирурга. И где все эти камни сейчас? Скоро девять лет, как работаю здесь врачом, в институт поступил вообще в девяносто первом году, и за все годы учебы и работы не помню ни одного пациента с камнем хотя бы в анамнезе. Почечных - полно, печеночных - завались, а в мочевом пузыре нету. Из моды, что ли, вышли?"

Но я не о пузырных камнях. Я бы хотел получить: список болезней, ранее весьма распространенных, а теперь почти забытых или редких. Ну - не тех, про которые все понятно, не про оспу. Например, когда-то я видел у какого-то психолога соображение, что Фрейд сплошь лечил женскую истерию, а где она теперь. С тех пор я видел и ответ - мол, здесь-здесь, чуть иначе диагностируют, а так все на месте.

То есть интересны "загадочные" исчезновения болезней - и возможные этого дела причины. Но тут важно не переусердствовать. Я понимаю, что причины есть у всего, но не надо их придумывать. Если точно не понятно, что же было, - ну, пусть будет недообъясненный случай. Наука уже объяснила столь многое, что ей не унизительно иной раз и признаться, что не знает.

Ну, какие болезни исчезли без очевидных причин? И по каким причинам?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 13:36 (ссылка)
о как. вымывает из аппендикса... не знал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strepetaa@lj
2009-06-04 15:19 (ссылка)
О! Ровно что я вам и говорил несколько дней тому. Надеюсь, мое поколение было последним, кому вдоволь пить не давали :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-04 15:29 (ссылка)
да, я понял - агрессивная реклама и смена стиля жизни. Пить стало модно. Есть и еще догадки... ЭтО. конечно. симптом. Вода не вредна, но то, что пьют так много. говорит об изменении физиологии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]strepetaa@lj
2009-06-04 16:10 (ссылка)
Ну, опять вы... физиология не меняется за 30 лет. Поменялась только культура и технология. Причем - в полезную для здоровья сторону.

Культура всегда физиологию транслирует. Организм же не морзянкой нам сообщает, что надо бы попить. Только когда совсем уже припрет - тогда не спутаешь. А слабую до средней жажду еще _распознать_ надо. Если нет культурных стереотипов, некому подражать - то чаще всего и не распознают. Так и мучаются "до обеда".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strepetaa@lj
2009-06-04 16:17 (ссылка)
Кстати, культура даже была в чем-то активно АНТИ-питьевой. Прекрасно помню в раннем детстве - "не пей много, ВОДЯНКА БУДЕТ". Мифическая эта водянка долго меня страшила. Понятно, что это было отчасти и в шутку, примерно как милиционером ребенка попугать, и не самые образованные из моих родственников такое говорили. Но - было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -