Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-29 08:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может, обойдется... Попытка спасти Землю от Майка67
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1168387.html?thread=57412611#t57412611
[info]mike67@lj
"Утрируя - подсознательно современному человеку кажется, что все проблемы, с которыми он сталкивается, уже решены, главное - найти нужных людей или деньги. То, что не решено - оно и не надо, типа полётов в дальний космос".

Это очень здорово перекликается с концепцией "резинового мироздания", про которую я на днях говорил. Собственно, замечание [info]karslon@lj'а как раз и свидетельствует о надвигающемся кризиса такого типа мировоззрения. Сейчас начнется (началось уже) активное вынесение за скобки всего непонятного. То есть установка "хочу все знать" (как бы мы ее ни датировали, ей не один век), не просто угаснет, а сменится на прямо противоположную, вытесняющую, на "а на фига оно надо".

[info]ivanov_petrov@lj
да, похоже на то. Вопрос вроде бы в том. не будет ли достаточно специализированного любопытства исследователей. которым за то платят специальным образом.

[info]mike67@lj
На мой взгляд - нет, потому что возможно лишь экстенсивное воспроизводство. То есть на одного гениального физика нужно 10 талантливых, сотня средних, несколько сот неудавшихся, и несколько тысяч читателей научпопа. Иными словами при сокращении современная система (сейчас ведь не 18 век) не сможет себя поддерживать.

[info]ivanov_petrov@lj
Ну, общество большое - как понятно. сейчас социум дико многочисленный и в нем нет большинства - он состоит из множества меньшинств. Что, при мильонах любителей аниме и тысячах любителей чего угодно - хоббей так много... не найдется нескольких тысяч любителей научпопа? Найдется гарантированно среди 10 млрд землян. При том, что любителей выдувать мыльные пузыри - заведомо больше. Сотню удачных ученых наскребем, три сотни неудачных - нет проблем, этого вообще как грязи. Гений родится сам, талантов десяток, напружившись, воспитаем - ну и что? Готово спасение человечества.
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-29 04:04 (ссылка)
это верно, про усилия. Однако вопрос решаемый - если надо десяток талантов или сотня старательных - эти усилия можно купить. Мотивируем всоким положением и баблом последних физиков - они пашут-стараются. Конечно, о массовой профессии ученых придется забыть, всем-то зачем надрываться за, в общем, небольшие деньги - есть масса других способов прожить жизнь приятнее

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 04:14 (ссылка)
Я думаю что это самое сложное.
Привычка делать усилия вырабатывается с детства.
Я не знаю как объяснить - в науке стало сложно и муторно делать карьеру.
Я хорошо помню как мой курс, а потом курс моего брата закончили универ (я 98, брат 2003)
Все рвались в аспирантуру. Многие - платно. Потом все находили работу - все со свободным графиком. То есть можно было совмещать.
А потом все бросали аспирантуру. Почему?
А потому что на работе - год прошел, а они уже начальник отдела или главный специалист.
А в аспирантуре - ты никто и звать тебя никак, от тебя ничего не зависит, ты только ходишь бумажки подписываешь, и сделать тебе ничего не дают. Вдобавок ты отвечаешь за кафедральные вечера и пожарную безопасность. Заметьте я нигде не сказала про деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-29 04:26 (ссылка)
да, это полная фигня. (кстати. удивительно - через год начальник отдела... время бурного роста, не иначе. в норме так не бывает)

по-хорошему - аспирант учится работать под управлением очень хорошего ученого. Если этого нет - сам период аспирантуры становится совершенно идиотским времяпровождением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 04:47 (ссылка)
Понимаете, когда человек молод его очень прет от того, что от него что-то зависит. В идеале - он хочет изменить весь мир.
Что он вносит предложения - и они реализуются.
Что вот он хорошо работал и ему дали работу более ответственную.
Даже если он не стал начальником отдела - все равно - он прошел - а он уже стал делать другие вещи и от него зависит больше.
Я не знаю было ли это когда-то в науке. Но сейчас этого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2009-05-29 05:39 (ссылка)
Я бы еще заметила, что приходит пониание, что то, что ты делаешь вообще не имеет значения и что по сравнению с Западными университетами это все уже пройденный этап. Изобретение велосипеда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 05:44 (ссылка)
Да такое было я спросила одного дипломника что он делает.
Он долго объяснял.
Я говорю: я правильно понимаю, что вы пытаетесь, на не подходящей для этого установке получить результат, который французы получили два года назад - ответ да.
То есть это не совсем изобретение велосипеда.
Это изобретение велосипеда из дерева, ну или там, без резиновых шин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2009-05-29 06:19 (ссылка)
Да, так и есть.

Хорошо, если никто не мешает хоть что-то новое применять, а то ведь и это нельзя. Крайне печальная ситуация, просто плачевная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 06:34 (ссылка)
А еще бумажки - отчеты, запросы.
Уму непостижимо сколько лет человек учится, какие сложны операции умеет делать и на какую ерунду уходит его время, когда он становится дипломированным специалистом!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 04:16 (ссылка)
Понимаете, все равно физику надо больше стараться, чем тому кто продает что-то оптом.
Я не говорю что надо быть умнее или талантливее.
Надо очень долго делать усилия.
Это слишком сложный и витиеватый путь.
Проще стать программистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-29 04:28 (ссылка)
совершенно согласен. карьера ученого довольно трудна, пробиться трудно и даже пробившись, денег несоопоставимо мало по сравнению с теми же усилиями в некотороых иных областх. Это когда 70% наслеения крестьяне и 10 рабоиче , стать ученым - круто. А когда кому не лень в офисе бумажки ьперекладывают или рулят миллионами в менеджерах - зачем в науку? это становится путем для неспособных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 04:53 (ссылка)
Да!
Вот именно этот пункт и надо менять.
Хочу сказать две вещи которые меня страшно заинтересовали в свое время.
Первое - это Малинецкий на каком-то из семинаров по какому-то хаосу высказал: "Мы думай, что наука - это что-то что всегда было и всегда будет. А между тем, еще 400 лет назад не было профессии ученый, зато была очень почетная и высокооплачиваемая профессия - толкователь библии. Наверное люди этой профессии, очень бы удивились если бы узнали что когда то ее сочтут совершенно не нужной." А дальше он сказал, что если мы хотим, чтобы наука и дальше играла какую-то роль то надо подумать как это сделать, это не произойдет само собой.
А второе - один мой друг - он молодой, но талантливый химик - он мне сказал: "Я думаю, что в каждое время есть некие области деятельности, которые собирают лучших. Одно время лучшие уходили в богословие, потом в науку, а сейчас - это айтишники"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-29 08:54 (ссылка)
время программистов и айтишников проходит. Это как писари - пока общество в целом неграмотно - престижная работа, но вот... и это уже интеллектуальные чернорабочие.

остается утешаться. что все не зря и коли кто-то на рынке дорого стоит. то он обществу и нужен.финансиовые аналитики и прочая лабудень.
Но я-то думаю. что общество - дура. и ни фига не понимает, так что если люди за него не подцумают, общество просто сдохнет. И рынок в том числе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-05-29 09:21 (ссылка)
Общество дура, индивиды иногда что-то соображают.
Остается надеятся что случиться какая -то гадость недостаточная для того чтобы все погибли, но достаточная для того чтобы все обосрались, а тут придут ученые (ну такие все в белом)и шутя решат эту смешную проблему, со словами - не мешайте работать.
Тут им дадут денег и перестанут мешать работать.
В жизни так не будет, но вполне потянет на художественный фильм, мифологического толка, который Вы недавно хотели снять.
Думаю что можно таким образом привить обществу идею кто тут всех спасет если чо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -