Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1670 ([info]ivanov_petrov@lj)
///Почему же современники считали открытие Гарвея великим? Раз было столько предшественников и почти все тезисы Гарвея были так или иначе высказаны? Мы сейчас – потому что у нас есть идея научного метода и научной революции. Это идеи 19-20 веков. Но современники Гарвея понятия не имели об этих идеях – похожими словами у них именовалось иное – так почему же они считали Гарвея великим ученым? Кажется. Основания были такими. Гарвей действительно совершил крупное фактическое открытие. Знаменитый Декарт широко оповестил об этом открытии и поддержал его, придав ему вид законченной философской позиции (во многом вопреки убеждениям Гарвея). Ситуация была очень похожа на другую, на ситуацию в астрономии. И было удобно совместить два разных события в одно: Галилей (Коперник…) опроверг старинную античную систему Птолемея. Старая система знаний об устройстве мира вокруг нас повержена и заменена иной. Гарвей опроверг старинную систему Галена об устройстве человеческого тела, старая система мира повержена и заменена другой. Эта симметрия настолько впечатляюща, что удобно не замечать многочисленных различий и объединить оба свершения – Галилея, Гарвея – в рамках высказывания «современная наука достигла выдающихся успехов, прежние заблуждения развеяны и мир теперь выглядит совсем иначе».///

Частично Нафиз придерживался галеновской традиции – про очищение крови в правом желудочке, соединении частей легочной артерии и вены и тп., что кровь от легкого несет смесь воздуха и крови. Даже при критике Галена считалось. что в сердце идёт образование витального духа – что мы сейчас считаем высказыванием «галеновским». Теория Сервета была верна, но истинной его целью был рассказ о распространении божественного духа через кровь. Мозг Сервет понимал по аналогии с анатомией легких – мозг есть некая сеть для улавливания духа. Легкие есть сетка из сплетенных артерий и вен, в которых вырабатывается новый дух через смешение воздуха и крови. И мозг – такая сетка, в которой формируется новый дух: производится психика, animal spirit. В обоих случаях это некий третий вид сосудов, не артерии. Не вены, нечто третье – для духа. В мозгу третий вид сосудов, окончания артерий, становятся нервами. Это идея Аристотеля, принятая Чезальпино. Сервет также этого взгляда, и развивает дальше, придерживаясь мыслей древних – Nemesius of Emesa, христианского епископа 4 века. Далее эта теория. Перемежаясь с заимствованиями из арабских авторов (Ali Abbas) выстраивается до формирования астрального тела, некого архетипа по отношению к материальному телу. Всё это вместе – форма Единого и единой души.

Гарвей знал работу Columbus и должен был иметь предубеждение против галеновского представления о межжелудочковых порах. Но время было господства галенизма – мнение Колмубуса не было господствующим. Колумбус показал: сердце имеет два желудочка, не 3, как считал Аристотель. По многим пунктам возражает и Галену. Видимо, отрицал создающую пульс силу (по Галену) – говорил, что артерии постоянно движутся, не сами, а посредством духа. Колумбус был учеником и последователем Везалия.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.