Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-04 20:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Непонимание про науку
(получился не иначе как крик души. Может, приснилось ей чего... кричит как оглашенная и понимать ничего не хочет)
Всё чаще приходится слышать от очень умных людей, что не существует никакого научного мировоззрения - это некая метафизика, науке не необходимая и к науке не относящаяся. Не существует научного метода, единого для всех наук - используются все возможные методы доказательства, используются при изучении реальности, а какого-то особенного и общего для всех научного метода нет. И также нет науки - нет никакого общего знания, нет общей теории всего - а существуют лишь разнообразные науки, изучающие реальность разными методами с разных сторон.

Мне трудно понять. Когда это произносят - имеется в виду, что слово "наука" ничего не значит? Ведь вроде бы так должно получаться. Тогда следовало б добавлять, что наука - ложное, пустое понятие, применяемое для надувания щёк и не означающее ничего, кроме претензий. Но - как мне кажется - говорящие так не считают, напротив, к науке они испытывают немалое уважение.

Может быть, легче будет мне понять, если то же самое переложить на людей. Несомненно, в мире не существует такого человека, который был бы "самым человеком", вбирал бы себя всех. Тем не менее применение слова "человек" к каждому в отдельности весьма оправдано. Подразумевает наличие чего-то общего - может быть, общих свойств, может быть, других каких-то отношений, но это отнесение к классу не бессмысленно. Почему же с наукой ситуация иная? Почему физика и психология - никак не "науки", а что же они тогда? Ведь синонимами тут отделываться стыдно - если их называть "способами познания реальности", но это просто жеманность какая-то - бояться назвать науку способом познания реальности и называть так науки по одной, чтобы не было страшно. Как бы ни говорили, вроде бы будет общее значение, стоящее за словом "наука" - почему же оно с таким большим желанием отторгается?

Видимо, вопрос мой такой, почему очень многим людям нравится высказывать тезис, будто "общей науки" не существует (в указанных выше смыслах)?

У меня есть предварительный ответ. Не существует в нашей культуре никакого внятного положительного знания о том, чем является культура в целом, чем является наука, какие у неё закономерности, что такое научный метод и пр. И вот имеются высокие профессионалы - в разных областях - которые по любым критериям хорошо разбираются "вот в этом самом деле". Они могут с любой степенью подробности изложить "это самое" - но у них нет слова, чтобы указать, что же это такое. Только специальный язык и мычание - вот ежели учиться в правильном месте, делать правильные работы и правильно публиковаться, то в конце будешь мычать осмысленно для вот той стайки. Если же признать наличие "науки" - как общего понятия - окажется, что эти профессионалы безвинно виновны в незнании. Спроси любого - что такое научный метод? что такое наука? - простейшие вопросы, самые общие, а он не знает. Ну, то есть он думает, что знает, и говорит обычно то, что стыдно слушать от взрослого человека - лепечет что-то про практику критерий истины и прочуие такие дела. Плетет лыко про бритву Оккама... Короче, не в теме. Это ведь нестерпимая ситуация, чтобы лучшие профессионалы не могли двух слов связать по самым основам того, в чем они профессионалы, и потому гораздо успокоительнее считать, что ничего "такого" нету.

Почему так получилось и когда - очень понятно. Ещё сотню лет назад это было иначе, а две сотни лет назад каждый дюжинный профессионал из любой области для себя занимался класификацией наук и предвидел области возможного знания. Но наука с тех пор изменилась - прошло примерно две научных революции, начала ХХ века и конца его же, науковедение и всякая такая культурология отошли к гуманитарным занятиям, прогресс естественных наук сделал даже неудобным признавать гуманитариев... Это вообще прекрасный факт. Естественник будет плакать над шимпанзе и уверять, что та - ну вот прямо почти человек, только паспорта пока нет - и он же будет уверен, что гуманитарии - не ученые, о чем ему подсказал великий и могучий английский язык, который врать ну ни в каком случае не будет.

И вот, всякая философия, методология, история науки и прочая штука, в самом деле не озарив себя достойными свершениями - настолько оторвались от естественных наук, что на них то же самое слово тратить зазорно и знать там практически нечего приличному естественнику. В результате естественники остались без самоназвания - но это же не так и страшно, лучше без названия, чем без гранта. Ну и в самом деле, что же делать - если б было, но какие-то реакционеры не признавали. А так - ну в самом деле, нет же никакой единой и внятной теории научного знания, научного открытия, научного доказательства и научного метода. Последние серьезные попытки всё это изобресть остались в 19 столетии. А раз ничего этого нет - то и смысла называть набор разнородных методов, приносящих практическую пользу и изредка друг с другом немного согласованных - каким-то общим словом - нету. Так что слово обыденного языка по привычке произносится, но больше ничего не обозначает.

Отсюда должны быть следствия. Это из 19 века идёт представление, будто есть ученые и наука. В современном обществе - нет. Общество пронизано умершими понятиями - из 19 века идёт наименование множества политических и экономических понятий, которые давно ничему не соответствуют, пишутся только в отчетности. Можно взглянуть на современную экономику - она просто бурлит новой терминологией, старые понятия там и присобачить особенно некуда. Можно взглянуть на маргинальные края политологии, где делаются попытки не обсуждать термины, а описывать реальность - там каждому явлению по 20 синонимов, политическая жизнь давно не вмещается в узкий юридический мундир покроя 19 века. И так во множестве областей. Мы привычно разговариваем - и язык скрывает от нас пропасть. Мы пользуемся мертвыми словами без смысла. Почти никто не знает, что же подразумевают под словом "деньги" или "экономика". С самого начала любой популярной книги приходится слушателей переучивать - нет, мол, деньги - это не "зарплата". В политике те же игры с "суверенитетом", "легальностью", "нацией" и прочей шушерой. И в культуре - то же самое, влиятельнейшее понятие науки - пусто.

И хорошо бы взять тогда и - раз уж так сложилось - честно описать: что же есть на самом деле. Слова - ладно, нет удобного слова - не надо, сознание наше отстает - но хотя бы показать контуры - вот что имеется в социальной реальности, посмотрите.

---------------
PPS Помню, кто-то меня спрашивал - нет ли Шванвича в электронной форме. Я забыл, кто. - И Шванвич, и многое другое есть в библиотеке http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm Библиотека «Флора и фауна»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]109@lj
2009-12-04 16:59 (ссылка)
а что за научная революция в конце 20 века? я что-то проспал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-05 03:21 (ссылка)
говорят - есть. но не все говорят, не все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2009-12-05 07:45 (ссылка)
а что именно случилось-то? ну втсп в конце 80-х открыли, помню. на революцию не тянет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-05 07:52 (ссылка)
не тянет. это не по открытиям. решения о проведении научных революций объявляют не по наличию открытий в науке, которые даже и не обязательны. Это внутреннее дело изучателей науки, которые замечают иные характеристики процесса - например, смены типа научного сообщества, правил организации науки и т.п. Ученые могут не замечать, что находятся прямо в этой самое революции. К физике эта революция имеет не очень прямое отношение (обидно, да?). больше говорят о перемене типа финансирования науки, изменении организаций, о молекулярной биологии и новых индустриях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2009-12-05 07:57 (ссылка)
революционное изменение типа финансирования, понятно... деволюция тогда скорее, а не революция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-05 08:13 (ссылка)
совершенно согласен. связывание концептов революции и прогресса - это убожество. Револбюция - это резкое изменение в характере процесса. может быть и деградацией. Насколько я понимаю, во время третьей научной революции - в нач. ХХ века - число наук возрастало. сейчас, насколько мне кажется, хотя никто не считал - уменьшается. уменьшилось число научных журналов в мире - кажется, едва не на порядок. очень возможно, что это и в самом деле революция, и в самом деле деградация

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2009-12-05 20:33 (ссылка)
очень интересно. и сама тема, и то, что вы со мной согласны, это редко бывает.

где-то в 80-х у меня возникла такая аналогия. кинем камень в воду. момент соприкосновения камня с водой - момент зарождения науки. дальше волновой фронт начинает расходиться во все стороны. наука - это волновой фронт. то, что дальше от центра, чем этот фронт - неизвестное. то, что ближе - уже не наука (инженерная деятельность, школьная программа, whatever).

но! фронт всё время увеличивается в размерах. и в какой-то момент ресурсов человечества перестанет хватать на продвижение "сплошным фронтом". вместо этого он распадётся на отдельные ветки/фракталы - как струя жидкости. есть уравнение непрерывности струи, гласящее, что струя непрерывна только до третьего этажа. ну то есть, как аккуратно ни лей, существует предельное расстояние, после которого струя самопроизвольно разбивается на отдельные капли. зависит от вязкости, поверхностного натяжения, и проч.

ну так и здесь. уравнение непрерывности науки. возможно, достигнута критическая масса, после которой развитие сплошным фронтом невозможно. и возможно, это произошло в конце 20 века, просто в результате роста массы научного знания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-06 01:49 (ссылка)
да, как ни удивительно, тоже согласен. Фронт науки - я не уверен, что могу операционально описать, что это такое - но распался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -