Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-12 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этот гуляш слишком возомнил о себе
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1331301.html?thread=64813925#t64813925
Просто праздник какой-то. Тут разговор коснулся перспектив интернета, а это очень возбуждает умы. В середине столь любезный моему сердцу оптимизм. Сам я не умею, но всегда очень интересно, что же может развести огнь оптимизма в сердце - и тут как раз видно. А в завершение - этот гениальный образ...
[info]antimantikora@lj
Дай зекам курсы подготовки, Сеть и фриланс. Тогда и тюрьмы - в обычном понимании - не будет. Будет фирма!

[info]ivanov_petrov@lj
да тут уж несколько сказали - мол, в такую тюрьму я бы сел... не думаю. Там распорядок, отрубают лектричество по приказу, ограничения той же сети и др. несвободы. Но тут важно иное. вся эта суперновая техника, которой гордится поколение - стремительно становится мусором. у бомжей мобильные телефоны, которых десять лет назад не могло быть у миллионера. Все эти наноплееры, суперплоские миникомпьютеры и такие вот вещи, которые заставляют писать о них объявления, оповещать в новостях, с ними торжествующе носятся журналисты - это всё очень такая дешевая рухлядишка, и очень скоро обладание ею будет знаком очень низкого общественного положения. Любой плеер делает человека меньше. Кочевнику для уютного дома нужна степь до горизонта, селянину надо быть за своим забором на своем участке, и пусть сосед делает что хочет за забором, горожанину нужна малогабаритная квартира - и за дверьми начинается чужая территория.
А с появлением плеера в ухе и мобилы дом сужается до крошечной коробочки - всё прочее может быть уже не своим. Это сужение и будет уделом социально необеспеченных - зек и бомж будут иметь мобилу, нетбук, плеер - это-то не проблема. Вот чего они не будут иметь - это вопрос.

[info]antimantikora@lj
Такова задача Матрицы: расселить по сотам и уравнять в потребностях, сведя их до минимума. Рухлядишка (в которую вложено труда и гения, как ни во что другое), выполняя эту задачу, становится доступной каждому. Похоже, так формируется новый подвид, некий H. sapiens neorecens. Уплотнение мезокосма, суперспирализация человечества, аппаратная стадия эволюции ноосферы.

[info]red_ptero@lj
Компьютер + интернет = доступ ко всему богатству, накопленному человечеством (когда его оцифруют, а этот процесс уже пошёл, причём с нарастанием) + восстановление связей, накопленных за всю жизнь (социальные сети) + возможность узнать свою родословную (когда оцифруют архивы) + создание связей с друзьями и единомышленниками, где бы они не жили (через блоги и форумы) + возможность творить и создавать новое (сайты, википедии и т.п.) + возможность работать не выходя из дома + возможность влиять на принятие решений (электронное правительство, а оно не за горами, пока же - через организацию флешмобов и независимую экспертизу руками и мозгами блогеров), т.е трансформация "вертикали власти" в многомерную сеть (этого пока нет, но процесс пошёл) + ...

[info]legler@lj
Абсолютно верно.

[info]zimopisec@lj
Я одын страшный веш скажу.
А ведь это оччень хорошо- стать меньше.
Так мы приближаемся к нирване.
И я вот очень хочу стать маленьким-маленьким. Чтоб поставили на полочку и аккуратно вытирали пыль.
Бо устал от масштабов.

[info]ivanov_petrov@lj
это обычно получается. падать-то легче, чем подниматься

[info]zimopisec@lj
В том-то и дело, что при этом ты не падаешь.
Ты сокращаешься.
Или, говоря словами покойного Цимбурского- сосредотачиваешься.
А это не всегда просто:)

[info]zhan_nadark@lj
Если позволите..
Человек возомнил о себе слишком многое, будучи по сути своей формой существования белковой материи,
этой самой формой описанной и ограниченной.
Единственная надежда - социальность.
В условиях ограничения социальности ч.существо скатывается к сублимации её, в т.ч. посредством электронных продуктов жизнедеятельности (социума).
Собако-степан

ivanov_petrov
это совершенно гениально: "Человек возомнил о себе слишком многое, будучи по сути своей формой существования белковой материи"
"Этот гуляш слишком возомнил о себе"

-------------------------
Кажется, стиль всех выдаёт с головой. Возомнившая о себе котлета и интернет, гарантирующий бессмертие в виде восстановления накопленных за всю жизнь социальных связей... Это должно создавать настроение, да, наверное, и создаёт.


(Добавить комментарий)


[info]vlkamov@lj
2009-12-12 03:29 (ссылка)
> Вот чего они не будут иметь - это вопрос.

Известно чего - малиновых штанов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-12-12 04:02 (ссылка)
Тысячники носят прада

(Ответить) (Уровень выше)

индиго . обижено
[info]tvzolotova@lj
2009-12-12 03:38 (ссылка)
мо наябедничать ? написала в комменте, что на Небе не видела ментов и стряпчих - забанил.. Ты - Вы то терпишь присутствие придурка ... ну нет там Закона... я ж правду говорю.. По теме - Исполины не пользуют наши технологические примочки... в принципе... ничего из того что считается ах ! странные они , непродвинутые...

(Ответить)


[info]jusul@lj
2009-12-12 03:41 (ссылка)
Хорошо у Вас подмечено: "Любой плеер делает человека меньше. Кочевнику для уютного дома нужна степь до горизонта...".
Помните, как в фильме "Семья", с Мордюковой и Крючковой? "Слушай, а если свет выключат - как ты жить-то будешь?"

Человеку, чтобы быть человеком и мыслить себя человеком, нужны действия и взимодействия. Мысль тоже может быть действием, когда она - мысль, т.е. то, что произведено человеком, есть им рожденное и прожитое (а не выученное, подсмотренное, подслушанное - как то, что случается в Интернете). Своим становится то, что имеет значение для тебя лично: твое море, твоя чайка, твой закат... Но это то, что не имеет овеществленности, не имеет материальной ценности.
Богатства не может быть много - тогда оно превращается в мусор. Капитал становится таковым тогда, когда работает.
Как сегодняшние "знания" из Интернета могут работать? Дали дикарю набор отверток (или: села котлетка и стала думать...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 12:59 (ссылка)
Мне кажется, знания из интернета вполне могут работать. Знания работают у того, кто умеет ими пользоваться - раньше такого человека называли культурным, образованным. обыденным языком говоря, надо выучиться, чтобы уметь пользоваться текстами. Если человек выученный - он запросто сможет очень многое брать из сети. Если плохо или как-то неправильно - он будет находить только то, что ему уже понятно, и сеть для него будет большой мусорной свалкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2009-12-12 20:32 (ссылка)
Я, благодаря инторанетам, могу редактировать (вплоть до проверки единства терминологии и несложной правки) переводы на все европейские языки, не зная ни одного из них, кроме русского, немножко немецкого и английского, а также матерного и олбанского (со словарём).
Пока не попадались тексты на албанском, ирландском и исландском, но с нми также проблем не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-13 02:43 (ссылка)
Видите, штука какая... Сразу надо сказать: я Вам верю и верю, что у Вас получается. поэтому о себе скажу. Я убедился, что слово "редактиировать" имеет несколько смыслов. Один - это что я беру текст и правлю его, убираю ошибки и несогласования, затрачиваю силы. Текст становится, вроде бы, лучше, без этих ошибок. Это можно назвать редактированием. Но есть люди, которые редактируют хорошо и отлично, при этом профессионально. Они берут мой текст, вздыхают, и начинают работу с начала. И мягко намекают мне, что степень свежести бывает одна - первая, и мне не стоит думать, будто я могу редактировать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2009-12-13 03:55 (ссылка)
Вы путаете перевод художественных текстов и инструкций по обращению с кофемолками :)
Так что Ваш тезис моему опыту не противоречит.

Кроме того, ошибки исправляются не обязателно в говне. Искусство редактора технических текстов, помимо прочего, состоит в способности отличить говно от конфетки, а в случае, когда на это не хватает знаний (например языковых), найти специалиста.
И инторанеты весьма пользительны для такого поиска.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]turtaniat@lj
2009-12-12 03:48 (ссылка)
Не понимаю, чем плохо быть формой существования белковой материи. А интернет и вообще электронные технологии вполне могут позволить экс-котлете перейти в бессмертие. И вообще, мне очень понравилась находка из предыдущего поста:
"Так, в Германии и Англии активно практикуется развитие у заключенных навыков программирования и работы с персональным компьютером, и им предоставляется возможность овладеть иностранным языком и основами какой-либо профессии.
В США в некоторых тюрьмах заключенные могут обучаться по программе колледжа или получить высшее образование используя мобильные системы и современные информационные технологии."
Я по крайней мере знаю, в тюрьму какой страны мне проситься в случае чего...))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:00 (ссылка)
Одна девушка, помню, говорила, что хочет быть бабочкой. Это было довольно мило. Я не встречался с тем, кто бы хотел стать формой существования белковой материи. Наверное, по некоторой ограниченности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2009-12-12 04:38 (ссылка)
возомнил, разве не очевидно. не знаю, думала это обычные стадии восприятия. сначала, мироздание, неважно, прекрасное или ужасное, вертится вокруг тебя. потом различение, потом осознание - это не мироздание вертится, просто ты в блендере. как раз интересно, есть ли следующая. но замечательно провокационная ситуация, когда то, предназначено раздвинуть одни границы, сужает другие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:01 (ссылка)
к сожалению, это всегда так. не бывает, или почти не бывает, такого, чтобы расширялись одни границы и не сужались другие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]velimir1@lj
2009-12-12 05:16 (ссылка)
скорее бы чип с модемом в висок да виртуальный монитор в сетчатку глаз + электронный паспорт гражданина Мира.
и так будет, да.
(а неподключенные останутся в своей степи - с обзором видимости не дальше линии горизонта)

(Ответить)

Эволюция продолжается
[info]solomon2@lj
2009-12-12 05:30 (ссылка)
Некогда отдельным клеткам непременно для жизни требовались простор и самостоятельность, но со временем как-то что-то образовалось. Универсализмом пришлось пожертвовать однако. Не все пошли на эту жертву, многие так и остались в гордом одиночестве :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Эволюция продолжается
[info]clayrat@lj
2009-12-12 06:04 (ссылка)
фактически, любая система ущемляет степень свободы своих монад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эволюция продолжается
[info]tvzolotova@lj
2009-12-12 06:11 (ссылка)
справедливо и то,что,при определенных условиях, устойчивость системы становится зависимой от того, с какой ноги встала одна из ее бесчисленных монад...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эволюция продолжается
[info]frozen_cat@lj
2009-12-12 16:11 (ссылка)
Имо это справедливо, только для одного семейства систем из отряда иерархий... во как загнул, аж сам удивился.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haritonoff@lj
2009-12-12 06:10 (ссылка)
Интеграция в единое информационное простанство - мы пока в самом начале пути, думаю - это что-то вроде того, когда одноклеточные создания объединились в многоклеточные организмы. Утратила ли амеба индивидуальность, став клеткой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

индиго
[info]tvzolotova@lj
2009-12-12 06:12 (ссылка)
прелюбопытный поворот..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_ptero@lj
2009-12-12 20:34 (ссылка)
+1
Думаю, что не утратила.
Правда возникли проблемы со свободой передвижения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haritonoff@lj
2009-12-14 05:28 (ссылка)
Ну, положим, я как сообщество клеток могу передвинуться гораздо дальше, чем мог бы в одиночестве мой лейкоцит, будучи свободной амебой :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2009-12-14 05:55 (ссылка)
Ограничение свободы индивидуального передвижения в микрокосме заменяется на существенное увеличение свободы коллективного передвижения в макрокосме.
Это может порождать проблемы, вплоть до конфликта интересов между "Я и МЫ" - и не только по вопросам перемещения, кстати.
Правда, в отношении "сообществ" состоящих из организмов, а не клеток, этот конфликт не такой острый. Впрочем клетки о нём даже не подозревают, бо неразумны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kozhurina@lj
2009-12-12 06:38 (ссылка)
Спасибо за этот ход - "чего лишаемся". Почитала комменты. Эх, черт, "ко всему готовы, ничего не жаль". Матрица не даром большевиков придумала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haritonoff@lj
2009-12-12 07:37 (ссылка)
Болшевиков не матрица придумала - это лишь одно из воплощений коллективного бессознательного. Продукт неосознаннаных народных чаяний... Получили, блин, чего хотели!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_m__w@lj
2009-12-12 07:21 (ссылка)
...+ возможность работать не выходя из дома +...
Очень красивая картинка получается. Вот только не пойму - кажется какая-то деталь здесь определенно лишняя...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:02 (ссылка)
Какая?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_ptero@lj
2009-12-12 20:35 (ссылка)
Скажу по своему опыту - угроза потери подвижности из-за прогрессирующего ожирения

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikaan@lj
2009-12-12 08:13 (ссылка)
так может, уже лишились. А тогда, если лишились, то почему бы и не обрести бессмертие в 01100.

Меня всегда раздражает. Мне кажется - люди не могут ответить на вопрос, чего же в этом сценарии они лишаются, хотя и чувствуют, что чего-то лишаются. И поэтому рубят : конечно, ничего не лишаемся, всё круто. И так на все содержательные вопросы. Если не можем ответить - значит, вопрос фигня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:03 (ссылка)
да, люди очень смелые. Я на это давно смотрю с совершенным восхищением и боязливым изумлением. Как чего - рраз, и рубанул, и ляпнул. Я и сам смелый, вообще-то, но иной раз погляжу - по сравнению с настоящими смелыми я просто трус.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-12 08:23 (ссылка)
Стало быть, наиболее "социально обеспеченным" автор считает того, кто больше сожрал, а не того, кто наелся.
А избавление от докучной потребности (например, потребности в пространстве) это, оказывается, не свобода, а деградация?

Pointer

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:05 (ссылка)
Вам докучает пространство? Типа, всё как-то вокруг, вьётся, вьётся... Да, наверное. Как-то не думал об этом таким образом. А время не жужжит, нет? Чтобы уже встало и было без него, спокойнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-12 13:21 (ссылка)
Читаем внимательнее: докучает не пространство, а потребность в пространстве. И, раз уж ты упомянул, во времени тоже.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhan_nadark@lj
2009-12-14 12:11 (ссылка)

А потребность в свете (освещении) - не докучливая надобность?
С эволюцией функционального назначения котлеты можно будет ликвидировать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2009-12-12 11:49 (ссылка)
- Не оскорбляй нас, чужеземец! - воскликнул он. - Ты говоришь сгоряча, и потому я тебя прощаю... Взвесь в своих мыслях все, что я рассказал тебе, и ты непременно придешь к единственно верному выводу, что Машина соблюла принцип свободной инициативы и, хотя тебе это может показаться удивительным, оказала большую услугу народу индиотов, ибо нет несправедливости там, где закон утверждает величайшую из возможных свобод. Кто, скажи мне, решился бы предпочесть ограничение свободы... Он не докончил, ибо раздался страшный скрип и яшмовые двери величаво раскрылись. Увидя это, все индиоты вскочили на ноги и бегом кинулись вверх по лестнице.
- Индиот! Индиот!- кричал я, но мой собеседник только помахал мне рукой, крикнул: "Теперь уже некогда!" - и большими прыжками вслед за другими исчез в глубине Дворца.
Я стоял довольно долго, потом увидел отряд черных автоматов; промаршировав к стене Дворца, они открыли дверку, и оттуда высыпалось множество красиво блестевших на солнце кружков. Потом они покатили эти кружки в чистое поле и там остановились, чтобы закончить какой-то незавершенный узор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 12:57 (ссылка)
не запретишь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cths@lj
2009-12-12 12:30 (ссылка)
не забывайте, что во все времена существовал способ "сужаться" - книги там, хобби. Сейчас с микропроцессорами или чем там появился реально новый ареал, ниша, который требует заполнения.
Новые территории осваиваем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-12 13:06 (ссылка)
это конечно. каждая машина требует сил, чтобы владеть ею - а не наоборот. посмотрим, у кого хватит. новые территории - это дело, я бы сказал, дешёвое. а вот чтобы освоить их, а не измениться под них - это да, требует сил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sezam_lj@lj
2009-12-12 13:21 (ссылка)
"Когда Ноmо sарiеns вошел в пещеры, это был прогрессивный акт, когда он вышел оттуда - тоже." (с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-13 09:20 (ссылка)
надо интенсифицировать это дело. туда-обратно, туда-обратно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mak_sh@lj
2009-12-12 17:57 (ссылка)
"В камерах находятся телевизоры, компьютеры, прохладительные напитки."

А в карцере монитор черно-белый и браузер текстовый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-13 02:37 (ссылка)
принтер - матричный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhan_nadark@lj
2009-12-14 12:34 (ссылка)
Как-то криво я воткнул социальность, можно подумать, что это коммуникативность.
Подразумевался процесс придания смысла самовоспроизводству котлет во взаимодействии (социуме).
Вы не читали "Успех" М.Харитонова?
http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_ty/haritm49.htm
Феерическая вещь, описывает подчинение всего, даже форм жизни, цели.
Социальность востребована в качестве сопутствующей технологии достижения цели )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 12:38 (ссылка)
кажется, не читал. спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2009-12-14 16:47 (ссылка)
"Вот чего они не будут иметь - это вопрос." Тимус, признание, ощущение востребованности...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 16:48 (ссылка)
а при чем тут вилочковая железа? я что-то не так понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

возможно, русское написание подвело
[info]qaraabayna@lj
2009-12-14 19:21 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Thumos

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: возможно, русское написание подвело
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 02:29 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-30 13:17 (ссылка)
> Вот чего они не будут иметь - это вопрос.

Известно чего - дома. Иначе говоря, жилплощади. То есть собственного обустроенного куска пространства в материальном мире.

(Конечно, под "собственным" я имею в виду не только собственность, но и любые другие формы исключительного владения - съемная квартира, номер гостиницы и т.п.)

(Ответить)