Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1670 ([info]ivanov_petrov@lj)
Re: Ну хорошо
Сначала насчет "читать не хотите": я прочел, кажется. всего Мизеса, изданного по-русски, может быть, всего Хайека - здесь меньше уверен, но многое, еще - ротбарда, посмотрел библиотеку Либертариума. Может, еще что-то но сейчас не припомню. Это не к какому-то хвастовству, а просто чтобы определиться: читать я согласен. Другое дело, что вполне возможна ситуация: читать читал, но ничего не понял. Это очень часто бывает. Поэтому, если я не прав, хорошо знающий эти вещи человек может помочь, разъяснить то, что я почему-то проскочил или понял с иной точки зрения, чем надо.

Насчет "воль" общества и чего там еще... а, планов. Я не написал об этом только потому, что полагал вопрос ясным из ситуации с памятью. Этими качествами (воля, память, план, разум и т.д.) обладают только самосознающие объекты. Так что все эти качества приписываются индивидам и не приписываются социуму. Однако придется, раз мы закрепляем так термины, делать оговорку - как я понял, Вы с ней в принципе согласны - что. например. есть такая штука, как - назовем: "инерция" - у социума, которая к памятям индивидов не сводится нацело (те же книги, обычаи и проч.). Это не память, поскольку мыслящего субъекта за этим не стоит, но это - реальный фактор социальных преобразований, с которым приходится иметь дело. Насчет планов и воли - пока не знаю, нужны ли здесь такие дублирующие термины, пока мне кажется. что не нужны - планы есть у людей, бывают у малых групп, организаций, но чтоб у "большого социума" - кажется. таких примеров нет. Только метафоры - говорят. скажем, о воле к агрессии у Рима, это очевидная метафора для того, что одим словом сказать трудно.

Это я не Вам разъясняю - думаю, Вы с этим согласны, а излагаю свою точку зрения, чтобы на этом месте не спотыкаться.

Ну вот. Так что, если сможете мне пояснить, - про МИ или либертарианство (они различаются?), про то, как теория МИ мыслит себе социум, почему это не сводится к статистическим закономерностям среди неразличимых индивидов (я так думал, но Вы говорите, что это ошибка) - пожалуйста. Готов слушать, могу перечитать. Если упустил что-то важнейшее из литературы - напишите. Не уверен, что смогу достать, но постараюсь.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.