Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2010-02-01 10:18 (ссылка)
Кавычки - это "историк", а не историк. Если летописец сознательно искажал информацию, то он вракописец. Если наврал складно, и потомкам проверить нечем - то дырок не будет видно. Но можно, конечно, пробовать найти. Тогда это будет наука о правде. Методика правдизации. А если просто выпало из памяти, то восстановление будет обычной история. Всё, чего общество не помнит - это выпавшее из памяти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-02-01 10:45 (ссылка)
Тогда все они, как Вы говорите, вракописцы. Понятно, что летописи писались и переписывались в угоду властям, при этом неугодныке личности исчезает, всякие подпоручики Киже появляются....
Независимый историк – это идея новейшего времени. Когда у нас такие появляются? В XIX веке?
Ну да Бог с ними. Мне наиболее интересной кажется мысль об истории незамеченной, проигнорированной – и очень скоро забытой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-02-01 10:56 (ссылка)
Но это обычная верификация. Делается через сопоставление с другими источниками, или через дырки в логике самого источника. Это часть обычного исторического исследования. Восстановление быстро забытой истории - это тоже обычная наука история. Я не вижу специфики. Тогда просто речь о развитии методик верификации. Вот Фоменко продолжал дело Ньютона по верификации хронологии. Было бы частью нормальной науки, если бы не заврался до маразма.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -