Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-03 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема: книжный выкидыш
"мне за последнее время человек 5, в т.ч. пара кандидатов наук, рассказывали, как, куда и почему они выкинули из дома все книжки (ну, может не все - пару полок оставили). Все чаще видно, что для многих чтение длинных текстов - серьезная проблема, причем как раз "сплошное" чтение, а вот выискивать ключи вполне получается."

Сказано в разговоре. Я тоже вспомнил несколько таких случаев. Слушайте, расскажите? Выкинули книги вы, или ваши знакомые. или кто-то при вас - и вы знаете объяснения. Интересуют объяснения. Почему? То есть выдумать их я могу запросто - нет места, перешел на электронную книгу, нет времени, работаю, все в компе, в интернете есть все книги, надоело читать и пр. Это я могу и сам. Но интересно не когда выдумал, а когда на самом деле.

Почему выкидывают книги? В самом ли деле стало всем труднее читать длинные сплошные тексты? Есть тяга к простым визуальным решениям - график, таблица, схема? Длинная риторика утомляет? А раньше?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2010-03-03 17:30 (ссылка)
Ну, это сейчас - просто-таки очень популярная (и не спроста) тема. Недавно (с перекрёстными ссылками) я "своё" уж в который раз вот здесь сказал:

http://ingvar-anastas.livejournal.com/113273.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ещё резюме
[info]ext_97196@lj
2010-03-04 00:43 (ссылка)
Спустя ночь, почитал "комменты". Да, совершенно предсказуемая вещь: бумажная книга на наших "конкретно-исторических глазах:)" аккурат отживает свой век. (Не "исчезнет", конечно, ведь и письмо от руки никуда не исчезло, но - останется либо декоративно-подарочным - как, опять же, и рукописные альбомы можно дарить на память, либо - разновидностью "одноразовой упаковки для текстов", всё достоинство которых - копеешная ценность и краткая жизнь.)

И возникает повсеместная проблема: куда девать эти бумажные ветхие кирпичи, которым к тому же за века охоты и дефицита привыкли придавать сакральное и "неразменно-валютное" значение?

Люди рады любому самообману: несут в библиотеки (где их книги тут же сдают в макулатуру на вес), придумывают "праздники подарка", стенды "беспризорных книг" и прочая... (Каюсь, из книг, которые мне дарили за последние 10 лет, я - рассыпавшись в благодарностях - так и не "приспособил к чтению" ни одной. Хотя - про одну "вру": на её суперобложке друг написал бисерным почерком длиннейшее своё стихотворение - вот его и перечитывал неоднократно, и "в интернет" с клавиатуры вбивал... того же, что под суперобложкой, это не коснулось - да и была у меня на момент подарка уже такая же книга - тоже вечная история с одинаковыми:)).

Чаще всего - "благородно" оставляют при переездах (и при этом торжественно говорят: "не выкидывал":)). Я переезжаю раз в 5 или 10 лет регулярно, - тоже повод от чего-то избавиться (не только от книг) - а те книги, которые ещё при первом переезде "сыграли в ящики" и в этих ящиках всё ещё продолжают по той же инерции следовать за мной - так уже ни разу и не были распакованы. Раздавать пытался неоднократно - но некому, у всех те же проблемы (раздаются время от времени, разве что, совсем детские книги - переходящие в разряд тех самых одноразовых, чтоб "зачитал-замусолил - и выкинуть"). Вот и сейчас живу в комнате, где мои нераспакованные ящики соседствуют с переполненными (и неприкасаемыми) полками книг в три яруса и стены - сразу два "наследства": хозяйки комнаты (лишь раз в несколько лет навещающей из другой страны, с другим театром и жизнью) и моих друзей (актёров и режиссёров), проживших здесь больше десятка лет до меня (а теперь - обретающихся большою семьёй в крохотной "хрущёвке" на другом конце Москвы, где, однако же, отгорожен отдельный угол для компьютерного хозяйства, а большущий телеэкран "работает" заодно в должности "окна в Коста-Рику" по скайпу - в зазеркалье которого первая из упомянутых мною подруг обитает). И никто из этих моих театральных друзей никогда уже за подборками теми книг - не возвратится... "Зайку бросила хозяйка..."

Я всегда с радостью жду от кого-нибудь "запросов" про книги, это случается крайне редко (кто-то куда-то, скажем, с благотворительностью едет - попросит у меня "пару детско-юношеских книг", а я и рад ошарашить - ящиком: авось в поезде постесняется оставить, а и кабы так - у меня-то "груз с души":))! Вот и получается, что ищем возможности - и выбросить, и как бы "не выбросить" - чтоб и избавиться, и "благородно", условности внутренние соблюсти и оправдания (а в чём нам "оправдываться"-то?:)).
Иногда уже - там, по приведённым мной ссылкам, это само по себе - в очень красивые и душевные тексты "сублимируется"...

Не удивительно, что 99% комментариев - именно в русле этой, злободневной, темы "бумажных книг" - завертелось. Хотя - в Вашем вопросе она ведь смешана с другими смыслами: не о "книгах", о текстах.
Попытаюсь закончить "мостиком" именно в эту сторону. (Далеко, впрочем, не отходя).

окончание - ниже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ещё резюме (окончание)
[info]ext_97196@lj
2010-03-04 00:45 (ссылка)
Итак, исчезла: необходимость "проглатывать" тексты ("книги") за ночь или ещё какое-то авральное время в связи с тем, что их "удалось достать" именно на таких вот условиях (как смежный фактор: исчез и стимулируемый этим же соображением императив "прочитать любой ценой, потому что другого случая может попросту не представиться").
Я и всегда-то был приверженцем "медленного чтения" с остановками, размышлениями и возвратами (а "быстрочтения" и пролистывания - не приемлю "как класс:)", хотя вот Ваш пример удивительной для меня сочетаемости скорости и вдумчивости поглощения заставил верить, что всё возможно). Так что совершенно естественным полагаю, например, прочитывание-дочитывание одного и того же текста - хоть бы и всю жизнь... С другой стороны - как и malchikk ниже написал, с большим удовольствием читаю несколько книг (под этим словом буду для простоты понимать тексты) одновременно (нередко - с разною скоростью и периодичностью) - не только не вижу в этом "порока", но наоборот: очень мне это ценно, чтобы книги и авторы вступали со мной не только в "односторонние" диалоги, но и говорили друг с другом (я их нередко "знакомлю", как, например, Макьявелли и А.Грина в тосканско-крымских виноградниках и подсолнечниках, а тут на разговор Лев Толстой набежит - всех распугает:)). Остаются от дружб и бесед - перекрёстные электронные ссылки, вроде вытоптанных тропок в тех зеленях и на месте импровизированных бивуаков, пиров и ночлегов...

Утомляет ли "длинное"? Понятно, что при таких заходах этот вопрос вряд ли актуален. Зачем, как тому котяре, жрать через силу - если никто не отнимет, и всяческой "колбасы" - завались? Праздник, который всегда с тобой... (это не Париж, не отбой, а "библиотека в кармане":)). Актуальный вопрос - остаётся лишь тот же самый, что с "пищей телесной": как не переедать всякой малополезной (и далёкой от праздника), но с химически усиленным вкусом - дребедени, "чипсов да китикетов:)", как предпочитать ту еду, которой "много не съешь" (и не нужно её нам много)? Но тут уж у каждого - свой рацион, да и не единственный это канал для культуры и мысли - "книги".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -