Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-04-29 20:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Влияние наблюдателя
Андрей Быструшкин
Мне кажется проблема в том, что семантические механизмы передачи информации через артефакты, созданные в рамках науки или какого-либо искусства, до сих пор не только не исследованы, но необходимость таких исследований даже толком не отрефлексирована. Если в квантовой физике хотя бы зафиксирован феномен влияния наблюдателя на результаты естественных процессов в элементарных частицах, то в искусствоведении даже сам феномен реализации художественного мира автора в произведении и влияние на художественное восприятие реципиента не обсуждается, как и в биологии, например, не обсуждается влияние субъективных особенностей личности исследователя на развиваемые им идеи и получаемые результаты. Предполагается, что познание с применением естественнонаучных методов и процедур объективно, хотя всем очевидно, что это не так, вопрос этот не ставится и проблема обсуждается пока лишь отдельными людьми "на кухне", а не в профессиональном сообществе. По видимому это задачи более отдалённого будущего.

[info]ivanov_petrov@lj
да, я несколько раз пытался заговорить на эту тему, исходя из биологии, раз уж она естественная наука и можно поймать соответствующие вещи довольно четко. но - не удалось. По крайней мере, разговор не пошел - пришли обычные в таких случаях усмешки, опровержения, а понимания как-то не обнаружилось в больших количествах. С другой стороны - ничего неожиданного, обычная дикость, которая была всегда и с чего бы ей вдруг куда-то исчезнуть.

Андрей Быструшкин
Я бы сказал не дикость, а отсутствие готовности смотреть на проблему в таком ракурсе, с такой кочки зрения. В естественных науках это самое обычное дело, концепции формулируют единицы и задолго до теоретического обоснования. Теоретическое обоснование формируется коллективно, когда станет возможным опираясь на достижения в смежных областях распространять простой и воспроизводимый МЕТОД получения эмпирических данных, которыми станет возможно проверять строгие гипотезы.

Например, закон Авогадро был не востребован 50 лет, пока физхимия не достигла возможностей применить простой общедоступный метод пересчёта количества молекул газа в заданном объёме. Гипотеза Менделя о наличии двух наследственных факторов, один от мамаши, другой от папаши, которые статистически независимо комбинируются в потомстве была не востребована тоже 50 лет, пока не появилась возможность увидеть эти факторы при мейозе в микроскоп, просто покрасив хромосомы, любому лаборанту собственными глазами. Гелиоцентрическая картина мира с эллиптическими орбитами планет была не востребована ещё дольше, пока любому не стало доступным пялиться в телескоп. Когда развитие семантики, семиотики и синергетики дойдёт до того, что любой студент сможет однозначно проследить передачу смысла от человека к человеку через вторые-третьи сигнальные системы, тогда и проблемой субъективности познания заниматься будут не энтузиасты, а целые НИИ.

То же можно сказать о теоретической биологии. Пока язык перевода информации об окружающей среде в живой организм и через наследственность в адаптивные структуры его потомков не расшифрован, этим занимаются отдельные "чокнутые теоретики", которые формулируют идеи не доступные проверке. А практики "лягушек режут", колбасят их и выясняют как экспрессируется тот или иной кусок ДНК, им невдомёк и некогда, они заняты важным делом :)))

Что касается понимания среди коллег, то лучше всех это сформулировал С.В. Мейен в "принципе сочувствия", лучше не скажешь!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ipain@lj
2010-04-29 20:49 (ссылка)
ерунду говорит ваш собеседник. с проблемы влияния наблюдателя началась современная гуманитарная парадигма (потом уже физики подхватили), и с тех до сих пор это один из ключевых топиков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Поддерживаю
(Анонимно)
2010-04-29 20:55 (ссылка)
И "реализация художественного мира автора в произведении", и "влияние на художественное восприятие реципиента" - как раз то, из чего чуть менее чем полностью состоит искусствоведение.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поддерживаю
[info]ipain@lj
2010-04-29 21:03 (ссылка)
буквально неделю назад пообщался с одним литературоведом, который исследует как разное восприятие некоего произведения в разные исторические эпохи формировало перцептивные особенности его читателей. точнее будет наверное не исследует, а работает в русле этого давнего направления.

пысы: для иллюстрации:

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поддерживаю
(Анонимно)
2010-04-29 21:27 (ссылка)
А я как раз Проппа читаю, "Исторические корни ВС". Миф, как проекция реальности на сознание, влияние мифа на "реципиента", отражение всего этого "художественного сознательного и бессознательного" в сказках и последующее переотражение - ни о чём другом, можно сказать, и не пишет.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поддерживаю
[info]ipain@lj
2010-04-29 21:58 (ссылка)
проппа круче нет:

Я, несомненно, сильнее этого знаменитого француза Леви-Стросса, который пишет обо мне с таким пренебрежением.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kisa_i_osya@lj
2010-05-08 12:19 (ссылка)
Интересно, вот хоть один гомонитурий сознает, что не "влияния наблюдателя", а "факта измерения" и понимает ли хотя бы как-то где-то разницу между этими понятиями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2010-05-08 13:09 (ссылка)
где вас учили так думать? закрывать надо такие учебные заведения срочно.

"фактом измерения" занимались в 19 веке, немало в этом преуспев - о законе вебера-фехнера слыхали? до сих пор работает. а вопще насколько мне известно, отдельный обязательный курс по теории измерений существовал лишь на одном гуманитарном факультете мгу во всем ссср. чините валенки если из технарей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kisa_i_osya@lj
2010-05-08 13:22 (ссылка)
"Закон Вебера — Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула."

Вы уверены, что осознаете о какой именно области я говорил и как она соотносится с квантовой механикой? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2010-05-08 14:45 (ссылка)
ага, то есть это не институт виноват, а школа.

вы уверены что осознаете о чем именно я говорил в тексте который вы прокомментировали? вашей областью продолжают пока оставаться валенки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kisa_i_osya@lj
2010-05-08 15:13 (ссылка)
>>Если в квантовой физике хотя бы зафиксирован феномен влияния наблюдателя на результаты естественных процессов в элементарных частицах

>ерунду говорит ваш собеседник. с проблемы влияния наблюдателя началась современная гуманитарная парадигма

Э?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -