Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-06 06:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социализирующее образование 2
http://community.livejournal.com/social_world/83596.html?thread=599180#t599180

[info]antimantikora@lj
А кто сказал, что образование нацелено на успехи в учебе? Вовсе нет, у него другая задача. Образовательная система, это камера хранения для детворы, и затраты идут на то, чтобы детям там было хорошо. С этим образовательная система справляется великолепно. Если замерить уровень психологической комфортности пребывания ребенка в школе и сравнить с уровнем затрат - там будет корреляция.
Кроме того некорректно подсчитывать "оценки". Оценка очень слабо отражает уровень компетенции. Вдобавок это относительная величина, зависящая от дисперсии в конкретной группе.

[info]ivanov_petrov@lj
только что привели графики - у них в это время снизился уровень молодежной преступности. Очень характерная картинка получается

[info]antimantikora@lj
По моим наблюдениям, в школе США (по крайней мере в тех богатых и добрых школах Юга, которые посетил) основная энергия вкладывается не в накопление объема знаний, а в социализацию, гармоничное воспитание и мотивирование на саморазвитие. Большое внимание уделяется развитию социальной компетентности. А на это уже наслаивается усвоение научных знаний, и оно настолько технологично, что дети де-факто знают очень немало, а главное - хорошо актуализируют свой багаж знаний.
Я даже привез толстый учебник "Science" для middle school, и до сих пор не могу понять, как 13-14-летние подростки умудряются этот курс пройти за год: там чуть ли не вся школьная химия, физика, биология. Но подана очень кратко и эффектно. (Впрочем, как это "я не могу понять"? У меня пятиклашки усваивали спокойно то, над чем выпускники сидели пнями.)
Графики как раз иллюстрируют то, что меня больше всего поразило: крайне низкий уровень агрессии у школьников (наблюдаемая выборка - 5000 чел.) - и фоновой, и ситуативной, и экстремальной. Причем дело происходило на природных территориях, где наши обычно "дичают". Грубо говоря, получив в морду, средний подросток там не дерется, а ложится и рыдает. Там, где наши матерятся и машут кулаками, они нежно так: "О, my goodness!" Однако в решении жизненных трудностей они весьма крепки.

[info]ivanov_petrov@lj
да. красивая картина. наверное, есть какие-то не очень хорошие эффекты, но... Решение жизненных трудностей без агрессивности - конечно, очень интересный путь

а отрицательное есть что-то? в подкладке? чтобы более объемная картина получилась?

[info]antimantikora@lj
Да. Нереализованная программа агрессии оседает в душе и перегорает, и тлеет. Они пытаются сыграть в агрессию, оказавшись в "диком состоянии". Возможно, этим объясняются психопатические взрывы жестокости (крайне редкие, вообще-то). Помню, в заповеднике эти юные цивилы разгулялись, и один стал до того брутальным, что достал нож, ругался матом и сломал ветку. Потом он с перепугу этот нож потерял (его потом хохол подобрал и заныкал). А однажды я, кхм, сидел в сортире, и набежали подростки. Один стал стучать, думал, там товарищ - а я помалкиваю. Тогда он взял палочку, просунул сверху. Тут уж у меня вырвалось родное-хриплое: о-йебитская-сила-какого-хрена-водяного?! Вышел, пронаблюдал смертельно побледневшего паренька (вообще-то уральской внешности). Поржал немного, но и заметку сделал. Впрочем, там такое случилось единожды, зато в Анапе - чуть ли не каждый раз))) Далее: чернокожие не агрессивны открыто, но довольно таки отчуждены и напряжены. Кроме долговязых метисов породистого "обамского" вида - те шикарно веселятся.

[info]ivanov_petrov@lj
объемности не получил. идиллия. но я не пристаю - значит, оно так. хотя. видимо. другой бы человек увидел иное

вспомнил историю от какого-то знакомого. понравилась ему в поле - на таком же "диком" выезде - американская девушка. он тихо млел издалека, примериваясь сблизиться с неземным созданием. по ночному времени отошел от костра покакать. сел - в метре от себя, повернувшись. увидел сидящую ту девушку. Он окаменел. а она жизнерадостно сказала "хай!" Доделала свои дела и ушла. Не стал он за ней ухаживать. сраженный силой характера.

[info]antimantikora@lj
У меня была идиллия, без преувеличения. Но это, вероятно, потому, что был в парадизе - там заповедник же. Самыми мрачными и невоспитанными типами были мы с хохлом. Хохол даже перепугал бомжа, когда пришел рыбу ловить под мостом. А с какающей девушкой история темная. Сегодня она бы подала в суд за possible sexual abuse. Вот этим нас пугали, и в этом идиллии никакой не было. Отметил там анти-телесность, анти-сексуальность, до паранойи. Впрочем, очень вежливую!

[info]brother2@lj
Отрицательные моменты вылазят потом, когда эти детки становятся манагерами и вообще какими либо руководителями. Избегание конфронтаций, тяжёлых решений и т.п. привела к современному состоянию американского менеджмента с его бесконечными заседаниями (воспроизводящими школьные и колледжские дискуссионные клубы), тренингами (опять таки продолжение школьной и колледжно социализации) вместо вникания в суть дела. Эдакая поверхностность, особенно если сравнивать с деятелями столетней давности вроде Генри Форда. То есть если наши воспитанные на уроках истории, что да надо жертвовать, затягивать пояса. сусанинствовать выходя во взрослую жизнь становятся лютыми директорами, то их кадры уже пройдя все ступени обучения продолжают вместо работы наращивать social skills. Это с одной стороны конечно идилично, но с другой стороны прибыль-то не капает, делане делаются.

http://community.livejournal.com/social_world/83596.html?thread=617868#t617868
[info]brother2@lj
Тут наверное уместно привести сравнения с вевероевропейской медициной:
то есть на уровне серьёзных случаев - операции там всякие, ну акушерство и родовспоможение и всё такое прочее - у них медицина вроде как есть, а вот если спуститься на уровень пониже - терапевтов, то на привычный нам взгляд медицины у них вроде как и нет - таблетки не дают, диагнозов избегают, всё больше упирают, что здоровый организм всё сам сделает, гдавное ему немножечко может быть помочь.

Вот и образованием та же картина: наука у них в нашем представлении - есть, вполне себе на уровне, а пом раз и разрыв, и так же как "нет" нижних уровней медицины, так "нет" и школьного образования, так что-то на уровне 3П-медицины (3П - пластырь, презерватив, парацетомол). А если присмотреться, то как раз социализационная школа и открывает простор для коррекции именно по ходу дела, а не после.

Вот со знаниями оно как: есть куча примеров когда школьные отличники едва заканчивали институт, или после института не блистали достижениями, и наоборот, когда троечнки раскрывались. То есть получается, что в школе ориентированной на знания оценки как бы что-то и значат, но очень локально - что данный человек именно в данный момент выучил или не выучил даты жизни Александра Македонского. А может он их завтра выучит, или забудет. Да коррекция программ осуществлялась, но (тут я фантазирую) осуществлялась она не столько из каких дальних перспектив, сколько с целью повышения успеваемости здесь и сейчас, ну а по гуманитарным предметам корректировка под идеологию. Я не знаю были ли исследования того, сколько знаний осталось в голове к 40 годам у человека учившего алгебру по учебнику ААА и сколько у человека учившего по учебнику БББ, кажецо мне, что не было их. Да и кроме того, вот придут они оба в ВУЗы один в один, другой в другой там свои программы их начальные знания скорректируют, и не угадаешь тут, где он вклад школьной программы.
Суммируя: школа знаний реально даёт и оценивает знания здесь и сейчас, а что будет потом она оценить не может.
Пример: из ключевых участников советского космического проекта советскую школу закончил только Гагарин. Первые выпускники советской школы как мы её помним начали реально проявлять себя в жизни только в 80х. Не скажу, что перестройка случилась из-за этого, но реально посмотреть на продукты советской послевоенной школы, чтобы их изучить и скорректировать программу, просто не удалось. В Германии ведь с её "прусской гимназией", да и в дореволюционной России всё было то же самое. Вот и получается, что получали они образование в одном обществе, а жили с ним - в другом. И как его оценить?

С социализацией тут как раз и критерии легче и контроль: биографии правонарушителей известны. То есть мы знаем, что если А в детстве мучил кошек, то с вероятностью в ...% он потом окажется за решёткой. Значит надо отслеживать мучение кошек. Да и кроме того, если знания люди реально начинают проявлять уже после института, а то и ещё позже, то социальные навыки сразу - так что тут как раз и есть аж несколько циклов обратной связи причём в одних и тех же социальных условиях.

А дальше как с медициной: просто отслеживать симптомы считающиеся опасными, с ними отправлять на коррекцию, а с остальными - здоровый организм сам сделает своё дело, надо просто создать ему в трудный для социализации отроческий и подростковый период тепличные условия.


(Добавить комментарий)


[info]silentvoice07@lj
2010-05-05 23:15 (ссылка)
В том и есть особенность момента, что для делания карьеры успех дела необязателен, а social skills, лояльность начальству и умение изящно утопить конкурента обязательны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2010-05-06 00:43 (ссылка)
"народный капитализм", ага. Он же "совок поганый".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-05-06 15:41 (ссылка)
смотря где карьера, я думаю. если у фирмы продажи по нулям, то там лояльность как бы уже неважна.
так как если ситуация не изменится, некому будет лояльничать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-05-06 03:01 (ссылка)
Забавную штуку вычитал в статье очередного "рассерженного американца", разгребателя грязи так сказать

Мошенничество: новое американское ключевое слово
("Consortiumnews.com", США)
Марк Эймс (Mark Ames) (фамилия кстати какая то знакомая, но не помню в каком контексте встречал, может и товарищь и городской сумашедший)
© www.votermedia.org
"И вот здесь американские школы своих учеников не подводят. Обман в школах
сегодня разросся настолько сильно, что если ученик не жульничает на
экзаменах, то есть все шансы, что это за него сделают учителя или школьное
начальство.

В каждой пятой начальной школе Джорджии в настоящее время ведется следствие
по делу о подделке ученических стандартных тестов. Но весьма подозрительные
и постоянно повторяющиеся подчистки и исправления ответов обнаружены в
половине начальных школ этого штата.
В Калифорнии две трети государственных школ признались в том, что подгоняли
под ответы стандартные тесты своих учеников. В ходе опроса выпускников вузов
выяснилось, что 53 процента студентов школ бизнеса занимались обманом. Это
больше, чем на любом другом факультете на выпускных курсах.
В целом, до 98 процентов студентов колледжей признаются сегодня в том, что
занимаются жульничеством во время учебы. В 1940 году их было 20 процентов.
"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2010-05-06 04:58 (ссылка)
Известный хулиган, далеко не лишенный стиля :-)
Был такой веселый журнальчик exile.ru

(Ответить) (Уровень выше)

фамилия кстати какая то знакомая
[info]aka_b_m@lj
2010-05-06 16:14 (ссылка)
Скорее всего, Олдрич Эймс, который был советским кротом в ЦРУ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saiferfan@lj
2010-05-06 03:42 (ссылка)
http://forum.ourprivate.net/viewtopic.php?t=14870

Такое вот видел на тему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

н-да
[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-06 04:33 (ссылка)
"Школа очень плохая. Как мне сказала их секретарша - если ты сможешь у нас работать, ты сможешь работать везде.
Уровень образования у 90% детей на нуле. У меня в классе есть несколько 6-классников, которым по 15 лет (т.е. оставались на второй год по не знаю сколько раз), есть 8-классники которые ВООБЩЕ не умеют читать и писать. Я догадываюсь как они при таких "показателях" добрались до 8 класса, но об этом попозже.
..Классы состоят из детей 6, 7, 8-х классов. Делят их не по классам, а по уровню языка. Получается в одном классе совершенная мешанина, и 6-классники, и 7-классники, и 8-классники. У меня два уровня - intermediate and advanced, которых по идее нужно вообще-то записывать в beginners. Дети даже не знают, что такое существительное, я уже молчу о том, чтобы нормально что-то написать и сказать. Причём большинство детей родились и выросли в США. Просто доминантный язык дома - испанский, плюс отсутствие образования у родителей и бедное положение семьи сыграли своё - имеем то что имеем. 88% детей в нашей школе проходят по программе бесплатных обедов, значит финансовое положение их семей ниже уровня бедности.
...На мои вопросы на мини-интервью об их хобби почти все отвечали: секс, курение, наркотики, ничегонеделание или спать по пол-дня. На мой вопрос что им не нравится отвечали: школа, чтение, учителя, домашка..
...Вокруг меня в классах преподают афро-американки. Пока что я видела кроме меня всего 3 белых учителя, все остальные видимо либо испаноязычные (меньшинство) и афро-американцы. Aфро-американки такие, палец в рот не положи. Так рявкнут, что мало не покажется, да и габариты у большинства их них ого-го, если что не так - задавит. Одна преподаёт в соседнем кабинете. В первый же день она так видимо на какого-то своего ученика рявкнула за стеной, что я аж сама в штаны чуть не наложила со страху. Некоторые просто таскают с собой огромный рупор и орут на учеников прямо через рупор в ухо. Я первый день аж в ступоре ходила от такой картины.
...Поскольку у школы денег нет, то почти всё необходимое для кабинета я купила сама. Мне только выдали два маркера для доски, пачку бумаги, 6 карандашей, 4 ручки, точилку для карандашей, которая уже сломалась и дырокол. Пришлось идти покупать всё остальное.
...Очень много трейнингов. За мои две недели в школе у меня уже было 3 трейнинга после уроков (в среду ажно до 6:15 держали.. гады) и 2 собрания отделения ESL во время обеда.
...Вчера случился drive-by shooting и застрелили одного нашего восьмиклассника. Этот придурок решил to play cool, когда проезжала gang car, он содрал с себя рубашку, начал прыгать и чего-то там орать. Учителя кричали ему вернутся на территорию школы где everything is safe, но он не послушал. В итоге - пристрелили. "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: н-да
[info]misha_makferson@lj
2010-05-06 04:39 (ссылка)
Аха, ходит этот текст по сети. Мне понравилось про рупоры которыми учителя ученикам орут прямо в ухо :-))
Но все таки это маргиналия какая-то, гетто.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: н-да
[info]saiferfan@lj
2010-05-06 05:27 (ссылка)
Ну, там прямо сказано, что это в том числе и по американским меркам очень плохая школа.)
Зато, какое-никакое свидетельство очевидца изнутри, а не восторженный иммигрант верхогляд.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: н-да
[info]shuurrsh@lj
2010-05-06 06:50 (ссылка)
Невероятно похоже на "Вниз по лестнице, ведущей вверх". А там взгляд - изнутрее не бывает, правда, сорокалетней давности.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: н-да
[info]reeders@lj
2010-05-06 06:50 (ссылка)
наибольшей популярность пользуется именно этот отрывок, а там трэд длиннющий, я его часа 3 читал - масса интересных моментов.
например отношение полиции к молодёжным бандам. у нас бы всех разогнали и воспитательную работу провели - а там наоборот - полиция видимо заинтересована чтобы местное хулиганьё состояло в легко различимых по униформе бандах.

единственное - запрещают символику носить на территории школы - видимо для того чтобы предотвратить драки.
отсюда вся эта мода на разноцветные шнурки на кедах и пр. - цвета кланов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: н-да
[info]saiferfan@lj
2010-05-06 15:43 (ссылка)
"полиция видимо заинтересована чтобы местное хулиганьё состояло в легко различимых по униформе бандах"

Неа. Это уважение к закону как оно есть. Право на свободу объединений и все тут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: н-да
[info]reeders@lj
2010-05-06 16:06 (ссылка)
ну формальную базу то для пользы дела можно любую подвести

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: н-да
[info]saiferfan@lj
2010-05-06 16:27 (ссылка)
Вот мне кажется, в том и уважение к закону, что не подводят. То есть хочет молодой дурак в банду так пусть идет, его там конечно плохому научат и это нехорошо, но нарушать его права гораздо хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: н-да
[info]misha_makferson@lj
2010-05-07 02:45 (ссылка)
Да доказать что-то трудно я думаю. В бандах друг на друга не стучат (ну то есть стучат конечно и осведомители есть, но гораздо меньше чем мидлы и за стук в бандах скажем так очень плохо относятся). А лавочники с которых стрит-гэнгеры деньги трясут тоже предпочитает не связываться. Парочку посадят за рэкет, так остальные лавку сожгут.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: н-да
[info]reeders@lj
2010-05-07 05:22 (ссылка)
да я думаю вы правы....
просто я свою мысль некорректно выразил.
ВАЩЕ ПОДХОД ДРУГОЙ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ly_044@lj
2010-05-06 05:17 (ссылка)
brother2 интересно пишет о неумении брать на себя ответственность и принимать решения. Мы по выходным играем в психологическую игру, которая называется "мафия".
В конце каждого игрового дня наступает момент, когда кого-то необходимо казнить по подозрению в мафиозности. Решения принимается голосованием. Примерно половина людей боится принимать какие-либо решения и делает это очень нехотя и с большими сомнениями. Мне кажется, что это скорее свойство характера, чем вопрос воспитания. Хотя тогда непонятно, откуда берется такая корпоративная культура.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)

(Ответить)