Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-31 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
карта пожаров
о карте сказала Косилова http://kosilova.livejournal.com/749992.html
http://maps.geog.umd.edu/firms/
http://firefly.geog.umd.edu/firemap/
ivanov-petrov
очень горит африка в экваториальном поясе, С. Америка прилично, ЮВ Азия, юг России, несколько центр, очень - ю. Америка, С. Австралия... То есть пожары там, где есть леса. Китай и Япония... Кажется, лучше всех дело в США и Канаде, хотя и там не фонтан. В России большинство пожаров - степная зона, что занятно. В Европе горят Испания и Италия

не горят Белоруссия и Польша, но степи Крыма и Предкавказье - только так. Жара. Горит к востоку от Москвы - Рязанская, Владимирская. Мордовия
Если пытаться сравнить с данными за прошлые годы - не по картам, по новостям - в общем, регулярное дело. Новости за все 2000-е забиты летними ужасами про пожары - гибнут люди, сгорают заповедники, селения и т.п.




Причин околомосковских пожаров не знаю. Поводы - про случайные возгорания - это и так ясно. Причины... Вроде слышал - старые торфоразработки, в брежневские времена мелиорация, торф для ТЭЦ, потом остались открытые высохшие торфяники, теперь горят. Тогда - чего не подтопить? Хотя, наверное, после мелиорации - необратимые изменения, запросто уже не подтопишь. А дренажные канавы, видимо, мало помогают. Но неуж нельзя ничего придумать, если каждый год.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fregimus@lj
2010-07-31 16:55 (ссылка)
У нас в Гадюкине в это лето просто морозы какие-то. Хоть дождь прекратился, и то ладно, а так — холодно как зимой почти. Да и во всей Калифорнии довольно прохладно, вот и горит необычно мало.

Летом, в это время, у нас лесные пожары каждый год — какая-нибудь деревенька сгорает обязательно. В прошлом году едва спасли знаменитую обсерваторию Маунт Вилсон — но там было просто кошмарное дело, огромная площадь заповедника выгорела вся. В воздухе сажа летала.

Разговоров, будто это власть во всем виновата, не было. Большое отличие. Как по такой погоде у вас там еще что-то не сгорело — это вот и вправду удивительно.

Говорят (хотя общепринятой теории нет), что такая частота и сила пожаров возникает из-за пожаротушения в лесах. Когда им не дают естественным образом выгорать, то накапливается там горючий материал, и леса делаются едва ли не взрыеоопасными, готовыми заняться огромным пожаром от любого местного загорания. Вполне возможно, что так: сила пожаров исторически коррелирует с числом потушенных.

Читал в «Нюёркере» статью, как австралийцы лесные пожары переживают. У нас эвакуируют городки в районе пожаров чуть ли не насильно, а там нет — хошь сгореть, гори, сколько угодно, дело хозяйское. Так вот, фронт огня распространяется со скоростью бегуна, и собственно раскаленный газ будет действовать на дом не больше одной-нескольких минут. Так вот, сначала они тщательно убирают все горючие материалы — сухие листья, веточки и все прочее — вокруг дома и, главное, на крыше. (Сами дома там строятся из малогорючего дерева и пропитываются чем-то, что затрудняет горение — у нас особо ценится негорючая и негниючая древесина секвойи.) Тщательно мочат дом и вокруг водой, сколько можно. Щели дома и окна затыкают и заклеивают, запасаются водой, чтобы местные внутренние загорания тушить, и запираются в этом дому, когда фронт приближается. Пока снаружи горит, бегают по дому, гасят, если где-то просачивается огонь; когда фронт проходит, выходят и поливают, что загорелось, снаружи. Вот такой национальный австралийский спорт. А если заклеить и уехать, то скорей всего сгорит дом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2010-08-01 00:54 (ссылка)
Про австралию - восхитительно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2010-08-01 01:51 (ссылка)
Christine Kenneally, A Reporter at Large, “The Inferno,” The New Yorker, October 26, 2009, p. 46

http://www.newyorker.com/reporting/2009/10/26/091026fa_fact_kenneally -- только логин нужен. У меня сейчас нет, но легко завести, мне полагается. Так что если кому надо, могу статью вытащить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darksab0r@lj
2010-08-02 14:44 (ссылка)
Было бы очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2010-08-06 15:26 (ссылка)
http://www.onlinedisk.ru/file/491194/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darksab0r@lj
2010-08-07 05:34 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tettie@lj
2010-08-06 06:40 (ссылка)
Интересная статья - еще не вытащили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2010-08-06 15:26 (ссылка)
Ловите: http://www.onlinedisk.ru/file/491194/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tettie@lj
2010-08-06 15:35 (ссылка)
Мегаогромное мерси )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inventori_lucis@lj
2010-08-01 16:45 (ссылка)
Сухой эвкалипт горит очень быстро, так что специфика действительно сугубо австраилийская, где леса почти полностью эвкалиптовые.
А у самого эвкалипта это важная адаптация - обгоревшее дерево уже в следующем году зеленеет, как ни в чем не бывало, прямо сквозь обугленную кору.
Так что в обычных лиственных лесах пробовать австралийский метод, скорее всего, не рекомендуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2010-08-01 20:26 (ссылка)
люди, получается, по той же самой схеме адаптировались)

(Ответить) (Уровень выше)

пробовать австралийский метод не рекомендуется?
[info]alexlotov@lj
2010-08-02 00:10 (ссылка)
Да почему это?

Верховой пожар он и в Африке верховой пожар. неважно что горит, елки или эквалипты.

Опыт надо брать на вооружение. Причем все же логично и просто. Хотя и стоит денег построить дом из негорючих материалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пробовать австралийский метод не рекомендуется?
[info]inventori_lucis@lj
2010-08-02 05:08 (ссылка)
Я написал про лиственные леса.
У хвойных адаптация во многом похожая (быстросгорающая, пропитанная маслами хвоя, которая защищает дерево; у эвкалиптов и некоторых других австралийских деревьев эту роль играет свисающая лоскутками кора).

Прикол тут в том, что никакого дополнительно-специфического опыта тут нет, и пожары прошлого года это вполне показали. По факту, кто пережидал пожар в доме, тот выжил, но дома все равно сгорели. Нужно было проявить выдержку и дождаться, пока фронт огня пройдет, только после этого выбегать из дому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пробовать австралийский метод не рекомендуется?
[info]frau_derrida@lj
2010-08-02 12:08 (ссылка)
гм. а не задохнешься, если остаться в горящем доме?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пробовать австралийский метод не рекомендуется?
[info]inventori_lucis@lj
2010-08-02 13:02 (ссылка)
Фронт огня движется очень быстро, быстрее ста километров в час. Поэтому, собстенно, и невозможно подготовиться к его встрече - к примеру, никто не ожидал, что Мерисвиль сгорит, потому, что огонь двигался в одном направлении, потом вдруг резко повернул и налетел на городок без всякого предупреждения.
Были люди, которые спаслись спрятавшись в трубу, служившуюю мостиком через ручей/ Речь то идет о нескольких секундах, в которые и дышать то не хочется. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -