Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-26 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальные эксперименты
Действие происходило во второй половине 1990-х и в 2000-х годах. В разных городах нескольких областей. Ну, и в Москве тоже.
- несколько лет носили книги в подарок в городскую детскую библиотеку. Старались чтобы поинтересней и более редкие. Библиотекари принимали с большими благодарностями и рассказывали, как хорошо будет детям, в этом городе книг не достать, а сюда ходят и из детского дома. Через несколько лет удалось узнать - все книги расходились по личным библиотекам данных библиотекарш, отдавались ими детям родственников, внучкам и т.п. Хорошие книги отдавать в общий зал - все равно что выбросить, украдут-затреплют, потому они их "спасали", отдавая своим хорошим внукам, которым не жалко дать хорошие книги.

- несколько лет в школу отдавались разные вещи - копии произведений искусства, археологических находок и пр. Не дорогие, но сравнительно точные копии - в рассуждении, что не все дети доберутся в Эрмитаж, а тут можно посмотреть и потрогать. Итог: пару лет вещи были в классе истории, пока была жива учительница (ей было за 80, этакая сталинистка). Вскоре она умерла, потом этих вещей не стало в историческом кабинете, а видно их стало в кабинете директора.

- в школу переданы энтомологические коллекции и коллекции минералов и полудрагоценных камней с теми же соображениями, чтобы дети посмотрели-потрогали. Коллекции год-два простояли запертые в лаборантской, затем исчезли оттуда, согласно полученным объяснениям - учительница унесла домой, чтобы не украли.

Таких историй можно рассказывать много. Отданы книги в детский дом, несколько кубометров фантастики. Через пару месяцев у детей их нет, они отняты охранником этого дома и им же куда-то употреблены (по словам детей, но вроде не врут). Отданы игрушки - исчезли, кажется, перекочевали через воспитательниц и директора детдома, видимо, "для улучшения условий хранения". Игрушки были не ломаные, интересные. Нет, не думаю, что "украли". Так как-то всё, просто что-то дали более правильным детям, что-то спрятали, что-то как-то в подвале осталось... Ну, житейски-то понятно, дети-то сломают. В детдом девочкам отдано несколько мешков всякой дешевой бижутерии - клипсы-браслетики-проч. Взято воспитательницами, часть себе, часть каким-то их племянницам, оставшееся, не выбранное воспитательницей выдается "лучшим" по ее выбору, которые должны выдачу клипс "отслужить", хотя отдавалось чтобы раздать "всем" и "за так". Отданы мультики... - охранник, директор... В общем, сюжеты очень похожи.

Это всё совершенно не к тому, чтобы пожаловаться. Это, я бы сказал, просто участки траекторий. Есть такая социальная игра - типа, кладешь книгу в людном месте, пусть ее любой почитает, и по меткам можно отследить, как книга кочует из города в город и насладиться - ах, я ее оставил на вокзале в Москве, а она всплыла аж в Буэнос-Айресе, ах-ах. Ну вот, тут то же самое - можно посмотреть на траектории. Вещи все, в общем, дешевые, не предмет для крупной кражи, для серьезной зависти. В общем, пустяковые вещи для детей.

Так не всегда. Случаев, чтобы оставалось там, куда отдали, много меньше, но они есть. Отданный в школу компьютер - в компьютерный класс, детям - честно стоит в школе, но в кабинете, для учителей. Но стоит, не домой унесен. Второй тоже стоит, выдается детям иногда. Ну и еще кое-что не сильно поменяло местопребывание. В нескольких случаях отдавания всяких там пустяков в детдома - вещи попали к детям. В смысле - в тех случаях, когда передавались через воспитателя. Там разные правила, обычно с детьми общаться запрещено или затруднительно, им в руки передать сложно. Если детям дают игрушки в руки - они их прячут и, кажется, такие игрушки остаются у тех, кто их получил. Хотя на следующий день владельцы с повышенной частотой имеют синяки и ссадины. Девочки тоже. Кажется, за бижутерию они дерутся еще круче, чем мальчики за игрушки. Но если дать не ребенку в руки, а через воспитателя - тоже изредка прямо детям попадает... Но совсем не всегда. (И еще - конечно, речь о детях из детдомов, а не бездомных. С теми совсем иные штуки, им нужна еда, а не игрушки. Если они пока "ничьи" и не в банде, то они обычно что угодно сменяют на хлеб. Хотя есть разные случаи, иным удается устроиться).

http://levkonoe.livejournal.com/4908204.html
"передали несколько мобильников в администрацию деревни Гороховка, и список старичков, кому эти трубки надо отдать. НИ ОДИН из телефонов не дошел до адресата, мне бабушка (одна из тех, кому была предназначена трубка) дрожащим голосом рассказывала что в администрации им заявили мол зачем вам, старикам, телефоны, они молодым нужны... Просто шок..."

Это типичная картина. С домами престарелых то же самое, что с детдомами, детскими библиотеками, больницами... В общем - это везде типичная картина. Так вовсе не всегда - зачем, добрых людей много, честных намного меньше, но тоже есть - но на круг чем больше посредников, тем чаще вот так получается.

Самое трудное, конечно - отследить, куда попало. Обычно пропадает бесследно, и никто не знает, куда. Так что вот - немножко случаев накопалось, этих траекторий. И дело вовсе не в том, что в детдомах плохие воспитательницы. Не знаю, кажется, очень хорошие. Это просто микросрез - оно так везде, от пустяка до огромных сумм. Это просто повседневность заставляет так поступать. Так везде делают - ну и как в капле отражается в мелочах. Получающие мизерную зарплату библиотекарши не воруют книги, чтобы продать - нет. Они честно относят своим внучкам - чтобы хорошая девочка почитала хорошую книгу, а не какие-то чумазые все изорвали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velobos@lj
2010-08-26 04:53 (ссылка)
"Школа - это единственное место работы, где тащат В, а не ИЗ"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mudak@lj
2010-08-26 05:18 (ссылка)
а кто что тащит "В"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2010-08-26 05:46 (ссылка)
В школу тащат то, чего там не хватает для элементарной работы, даже мел туда тащат, потому что без мела как-то трудновато вести учебный процесс. Учителя стирают занавески в своих стиральных машинках своим порошком, учителя носят наглядный материал из своих коллекций или библиотек, потому что денег на покупку наглядных пособий не выделяют со времен Черненко. И тд. и т.п

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mudak@lj
2010-08-26 05:49 (ссылка)
мне казалось, нынче это все на родителей вешают "на общественных началах"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]backstreetjoy@lj
2010-08-26 06:58 (ссылка)
Бывает по-разному. Зависит от учителя.
У нас, например - сами родители вкладываются, что бы помочь своему классу и своему учителю.
Но - это приходит только после того, как родитель осознает, что деточка его будет учиться не в изоляции и что интересы класса важны также, как интересы деточки. Например, появляется идея не "одалживать" ручку очередному забывшему и трать время урока, а заранее купить 40 самых простых и отдать учителю, и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]backstreetjoy@lj
2010-08-26 06:58 (ссылка)
Впрочем, это был скорее оффтоп.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]velobos@lj
2010-08-26 07:36 (ссылка)
Это уже абсолютно никого не касается, с родителей ли собирают по N рублей в месяц, сдают ли в аренду часть школьных помещений - главное, что на поддержание школьного хозяйства годами не выделяют денег. Однако ж если помещение "не готово" к 1 сентября - школе не разрешат принимать учеников. У нас в области уже бегут директора и завучи с должностей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -