Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-03 08:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тени ценностей
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1493964.html?thread=73787084#t73787084
[info]outbreak_z@lj
Ницше - это то, что должно преодолеть:).
Пожалуй, сведение всего зла к моральному - это у меня неотрефлексированное кантианство оставалось. Просто как-то мало думал на эту тему.

[info]ivanov_petrov@lj
Самое интересное - что Вам удается мало думать на эту тему. Это никоим образом не осуждение какое, сами понимаете - ну это ж дурь, если бы я тут встал в позицию, что буду поучать взрослого человека, как ему думать. безотносительно личности - это интересно. Ведь у очень многих так. Вы знаете, были времена, когда для множества людей это было одним из главных вопросов, жить было нельзя, как-то на него не ответив. а сейчас даже очень умные и много размышляющие люди могут спокойно думать по множеству вопросов, не обращая внимания на такие мелкие детальки. Мне кажется, этот стерезис - очень важен для современной культуры.

[info]outbreak_z@lj
Да, вроде бы есть даже определенные "санкции" на мышление в эту сторону, по крайней мере на публичные рассуждения. Считается несерьезным, пустословием.

[info]ivanov_petrov@lj
Да. Есть некоторое количество тем, за которые в публичном пространстве довольно больно наказывают. Конечно, только общественным осуждением - какие-то люди скажут неприятные слова, какие-то перестанут читать и разговаривать. Это крайне интересно - составить список таких тем. Среди них - тени разных ценностей и запретов. По этим теням на стене пещеры можно определить, каковы же ценности современного общества. не выдуманные, а настоящие - в которые веруют. Часть теней при атрибуции вполне понятны, пороки старые, грехи извечные, часть поновее, но тоже понятные. А часть теней принадлежит к совсем новой теневой фауне. Настолько новой, что люди сами не знают, что они в это веруют - если им прямо так и сказать, в чем их вера. Их ценности отбрасывают тень - а сами еще не стали непосредственно-зримы.


------------------------
бывают, люди скажут - глаз не оторвать
такая прорезается красота аргумента. Как слеза убитого ребенка.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1495509.html?thread=73761493#t73761493
[info]quite_so_lovely@lj
Существует хорошее произведение "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого, наглядно демонстрирует типичные заблуждения неверия.

[info]cat_in_mind@lj
наглядно демонстрирует все заблуждения верующего. тем более начала 20 века. Это как сейчас читать произведения древнегреческих философов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shehk@lj
2010-09-06 03:51 (ссылка)
Читаю тему и ловлю себя на мысли, что плохо понимаю, что такое "ценности". В головном посте здорово написали - "общественным осуждением". Вот, да. Или одобрением. Это понятнее. Правда вопросы появляется. Чем то или иное осуждение/одобрение поддерживается... И как появилось... У меня-то ответ один - на мифах. И мифы-то похоже выстраиваются как перевернутая пирамида. Один миф, в основании, поддерживает множество производных... Что интересно, мифичность мировоззрения не зависит от интеллектуального уровня, от этого уровня зависит прочность пирамиды - выстраивается более изощренно. Чаще всего замечаю миф о наличии какой-то воли-силе (высшая сила) в мире, которая обеспечивает поступательное, позитивное изменение человеческого общества - прогресс. Вот даже эмоциональное нападение в темах "Миф о войне" и "Миф о Сталине..." думаю объясняется этим мифом. В этих темах обязательная позитивность изменений ставится под сомнение. А Сталин (если изменения не позитивные) выходит из подчинения высшей силе, т.е. обесценивает ее.
Миф очень удобный и поэтому очень популярный. Растворяет ответственность за собственные мысли и дела. Позволяет быть маленьким человечком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-06 04:04 (ссылка)
Чтобы понять, только мифы или есть что-то еще, надо себя спросить: а что кроме мифов? как я понял, у Вас ответ: ничего, просто потому, что Вы не можете представить в качестве ценностей ничего, кроме мифов. Но тогда возможен и иной ответ: у вас нет нужного набора форматов для мысли, не хватает продуктивного воображения и т.п, то есть если некто говорит, что существует только одно число - 4, а больше - нет, легко можно подумать, отчего бы он мог быть не прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shehk@lj
2010-09-06 05:00 (ссылка)
Собственно - да. Сейчас, у меня нет другого ответа. Согласен, что не хватает продуктивного воображения. И скорее всего нет нужного набора форматов. Миф хороший объяснительный принцип и я им пользуюсь. Вот даже однобокость легко объясняется с помощью мифов - "Я нахожусь в плену мифов, которые не позволяет увидеть свет. Я вижу только тени."
Миф, все-таки не согласен, что ценность. Уж лучше назвать это данностью :) Думаю, это совершенно необходимая вещь для жизни. Хотя миф наверно становится ценностью, когда человек не желает согласится с тем, что его мышление мифологично. Сложно с этим согласится, если веришь, что существует некая абсолютная истина. Или по другому, что существует нечто вне человеческого мира. Нечто, которое может быть внедрено в человеческий мир без адаптации. Адаптация в данном случае - мифологизация.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -