Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-10 19:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Единое целое
Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому. Ларошфуко.

Иногда некое понятие кажется самостоятельным, и думают, что оно может вести себя само - ну, то есть о нем будут думать так или иначе, независимо. А на деле это - часть понятийного комплекса, и живет он только вместе.
К примеру, есть понятный шаблон: "сильный мужчина - красивая женщина". Шаблон старый, приевшийся, вполне себе клише. Это еще и потому клише, что - две стороны одной идеи. Это не два высказывания, а одно - с двух сторон. К примеру сказать, если долго утверждать, что мужчины не сильные, а слякоть, слабые пошли мужичонки, плюнуть не на что - то, удивительным образом, красивых женщин не будет. Полпонятия не жизнеспособно - сразу оказывается, что множество людей готовы согласиться, что красивых женщин нет или почти нет. Ну, если бы в голове было, что мужчины сильные - тогда бы оказалось, что красивых женщин очень, очень много.
Такая вот связь содержаний. Сообщающиеся сосуды по смыслу.
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mama_ari@lj
2010-09-10 13:00 (ссылка)
Хм. При словах "сильные мужчины" представляются мне сразу американские пионеры. Такие малоэмоциональные протестанты, вытесанные из дуба, способные преодолеть что угодно. Фанатики своей земли, своей фермы, душевно крепкие и цельные, физической силой и работоспособностью равные титанам. Те, что распахали пол-континента, отстреляли при необходимости всякую шушеру, похоронили с каменными лицами половину своих детей, отстроили себе своими руками дома и т.д.

И держали в строгости своих некрасивых сильных женщин. А других выносили из города на шесте или шили им алую букву.

Так что понятие может иметь разные контексты.

Дисклеймер: это каша из обрывочных литературных впечатлений, не больше. То есть это не про реальных пионеров, а про то, что в голове. Что в голове бывает разное, точнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-10 15:49 (ссылка)
нижу мне говорят, что не сильные, а богатые.

Разные литературные образцы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2010-09-10 22:56 (ссылка)
>>>> малоэмоциональные протестанты, вытесанные из дуба, способные преодолеть что угодно. Фанатики своей земли, своей фермы, душевно крепкие и цельные... распахали пол-континента, отстреляли при необходимости всякую шушеру, похоронили с каменными лицами половину своих детей, отстроили себе своими руками дома и т.д. И держали в строгости своих некрасивых сильных женщин. А других выносили из города на шесте или шили им алую букву.

Тут несколько слились разные мужчины и женщины... С "Алой буквой" - это который Готорн, бостонские пуритане. Они, действительно, держали своих женщин в строгости. Но рядом с ними жили квакеры, которые своих женщин, наоборот, распустили. И между квакерами и пуританами постоянно были стычки из-за этого. А с фермами и землей у них было плохо: какая там земля в Новой Англии, чуть ни померли в первые несколько лет, если б не индейцы, которые подсказали, как выжить в таких условиях. С тех пор и квакеры, и пуритане празднуют День Благодарения, в который символически разыгрывается спектакль о дружбе индейцев и белых, например, в фильме "Семейка Адамса-2", если помните. Так что с физической силой там не очень, поэтому вместо ферм они основали много унивеситетов.

А пионеры -- это, наоборот, которые Джек Лондон. Они двинулись на Дикий Запад -- в Калифорнию и Оклахому. Вот у этих были фермы и они распахали полконтинета. Если верить Лондону, они были душевно крепкие и физически сильные. Но женщин в строгости не держали, потому что женщин там был дефицит, а те что были -- не очень-то их и подержишь в строгости: стреляли с обоих рук и бросали лассо. А университетов в тех краях совсем не было, потому что либо учиться, либо пахать. Вот как выглядят в жизни пионеры на вспаханном ими поле, очень симпатично, по-моему:

Image

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -