Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-17 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об инстинктах
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1531345.html?thread=75960273#t75960273
[info]macroevolution@lj
Поразительно!
А как вы считаете, эту явно врожденную способность к быстрому освоению языка можно называть "инстинктом"? Ведь Хомский, Лоренц, Пинкер и мн. др., если не ошибаюсь, считали, что вполне себе можно, а многие наши этологи сейчас категорически отрицают, что у человека могут быть инстинкты (напр., Wolf kitses http://wolf-kitses.livejournal.com/84643.html#cutid1 и вот у меня в ЖЖ целая дискуссия развернулась : http://macroevolution.livejournal.com/33879.html ). Очень интересно ваше мнение.

[info]ivanov_petrov@lj
мне придется много извиняться. я не читал статьи Панова; я не уверен, что смогу вскоре ее прочесть - значит, отвечать сейчас могу лишь не читая. Я читал Ваш текст, но не только что, и не уверен, что все хорошо помню. С другой стороны, Вы меня и не просите ничего говорить о том, как мне кажутся взгляды панова или Ваши, а только об инстинкте, я этим воспользуюсь и не буду о том, что представляю совсем уж плохо.
Дискуссию в Вашем Жж я проглядел, но Вы наверное понимание - это смешно. То есть как болтовня в ЖЖ на пользу понимания себя и других - отчего нет, но это не имеет отношения ни к Панову, ни к инстинктам. Разве что к человеческому многообразию. Это никоим образом не обвинение кого-либо - у меня точно то же самое, обсуждение профессиональных проблем людьми, которые впервые услышали такое слово.

В ответ мне хотелось бы обратить Ваше внимание, как поставлен Ваш вопрос: "эту явно врожденную способность к быстрому освоению языка можно называть "инстинктом"?" - Речь о названии, о слове. Вы прекрасно знаете, что способность к языку в самом деле врожденная (потентность, какой язык конкретно будет избран - дело другое, это выучивается). То есть дело даже не в том, выученная это реакция или унаследованная, - конечно, тут сплетение того и другого, как практически всегда и бывает, инстинктов без покрова выученного поведения почти нет - но вопрос не об этом, а о том, можно ли применять слово.

И тогда все упирается в определение - и в авторитеты. Выбором авторитетного определения решается вопрос. Мне кажется, это довольно скучная проблема - сводимая к условностям словоупотребления. Предположим, Вы отыщите определение NN, и будете говорить -я понимаю инстинкт, как... скажем, Лоренц. Очень солидно и отлично звучит. И у Вас будут Ваши взгляды. А Панов отыщет другого MM и будет говорить, что его понимание восходит аж... к кому-нибудь постарше. Это можно до морковкина заговения спорить, и толку будет мало.

Мне бы казалось, что кто-то (я совершенно не полагаю, что это Ваша обязанность) должен произвести ревизию смыслов термина "инстинкт" в психологии и этологии за последние лет 30. какие есть определения, понимания, в каких контекстах - и для каких задач. Это очень важно - боюсь, определения строятся "абсолютным" образом, будто они верны "взаправду", а это ведь определения в рамках задач - у Вагнера были одни задачи, у Павлова другие, у Скиннера еще другие, у Лоренца совсем уж другие, а Уилсон или панов - конечно, у них еще другие задачи. И эти задачи следует явным образом расписать - ни один из этих авторов этим не озаботился, явно связать свои исследовательские задачи, материал и определение. Я думаю, было бы крайне поучительно это сделать. Например, то, какое определение вида выбирает автор, во многом зависит от группы, которую он знает.

Насколько я - без всего этого необходимого анализа - представляю себе то, зачем вводилось понятие "инстинкт" - это обозначение "результирующих" сложных последовательностей движений, совершаемых практически без тренировки. Как оса жалит гусеницу. Как это описывал Фабр. То есть у понятия есть четкая цель - оно не всеобъемлющее. Я думаю, ясно, что инстинкты в этом понимании и человеческий язык - разные вещи.

Отсюда следующий ход. Не имеет смысла говорить о чем-то, инстинкт это или нет, когда у нас нет списка слов, из которых выбираем. сначала надо согласовать словарь К примеру, если у Вас 9или у кого-то) всего два слова в словаре - условный рефлекс или инстинкт - то мир разделится одним образом, а если у другого человека сто слов - то совершенно иным. будет группа понятий - с одной стороны, в которых велик вес врожденного поведения, будет иная группа, по иному основанию, третья группа - и вот из этого многообразия будет подбираться термин. То есть банальная истина - слово ничего не значит само по себе, оно значит только в соотнесении с другими словами. поэтому не может быть определения термина инстинкт, пока не согласован прочий словарь этологии и психологии. Если этим не заниматься - будем плодить синонимы.

Следующий ход. Никакого общего тезауруса в такой области, как психология и этология, не сделать без общей объемлющей теории. Термины теоретически-зависимы, они не изолированы. Иллюзия - думать, будто можно на коленке определить слово, не обращаясь ни к каким теориям, просто 2я думаю, что это ...". Тут не поможет внешняя солидность использованных слов - хоть репродуктивный успех, хоть отбор, хоть процент смертности. Обратите внимание - речь не о том, можно ли Ваш (или чей-то) термин применять для решения хоть каких-то задач. Наверное, можно. Но тут речь не об операциональности в рамках одной узкой исследовательской задачи (статью написать), а об общем термине, который большинством профессионалов понимался бы одним образом. Значит, никакие самопальные определения просто ни к чему не годятся - это всего лишь мнение кого-то, оно даже сопоставлено быть не может с другими - выписанные в столбик определения не сравнимы без указания на теории, в рамках которых созданы, на исследовательские задачи и т.п.

Это целая работа. Я понимаю, что этого почти никто не делает. Но без этого - все вопросы практически не имеют смысла. Нельзя убедиться в том, что Вы употребляете слово правильно, что вас правильно понимают. Кто-то кивает, кто-то отрицает - но не ясно, они на деле согласны или нет, они кивают своим смыслам слова "инстинкт".

То есть коли Вы его по-своему определите, то придется отыскивать все ходовые контексты - все теории, где он используется - и переводить6 коли инстинкт значит вот то-то, то что теперь оказывается с точки зрения данной теории. Там может быть много очень трудных случаев. Говоря попросту, поведение насекомого, той самой осы, и человека, или младенца - несопоставимы. Совсем. Их нельзя положить рядом и сказать - вот общее (как скелет у них разный, так и поведение - разное). Поэтому инстинкт "как у осы" не годится для поведения человека. А все переходные формы - ведь говорят же об инстинктах у птиц и зверей - их переопределять надо.

И в результате, если всю эту работу сделать, Вы окажетесь автором не пустяка с вопросом, есть ли у человека инстинкты, а объемлющей теории в области поведения, включающей все ранее предложенные как частные случаи. Не знаю насчет нобелевки, но за это все должны будут Вам в ноги поклониться и пожизненно неустанно благодарить. К сожалению, работа в самом деле безумно тяжелая - ее не решить только словесными играми и определением терминов, там надо менять саму фактуру понятий. Тому есть пример - в экологии примерно такая же ситуация, как в этологии; Жерихин пробовал решить это, просто просеяв и переопределив термины; большого толку не вышло - нужно новую содержательную теорию, только игрой в словарь не обойтись.

В качестве резюме - совершенно неважно, что я думаю в ответ на поставленный вопрос и, увы, не важно, что думаете Вы или Панов. пока эта работа не сделана - все это не более чем игры мнений.

[info]macroevolution@lj
Спасибо за подробное разъяснение. Это был чисто абстрактный вопрос, кстати. Ни в статье Панова, ни в моем докладе, который он критикует, слово "инстинкт" не используется. Я с Вами в общем согласен. Но проделать такую работу - не знаю, возможно ли даже в принципе. Ведь все-таки строгими терминами мы обычно пытаемся очертить качественные различия, какие-то сущности уловить, а тут сплошной континуум. Любой поведенческий акт, как и любой фенотипический признак вообще, обусловлен отчасти генами, отчасти условиями развития; но степень онтогенетической канализированности развития признака измерить очень трудно. Чтобы ребенок развился "нормально", чтобы "правильно" реализовалось все, что у него "в генах заложено", социум и обучение ему нужны не меньше, чем нормальная матка и неупотребление матерью талидомида.

[info]wolf_kitses@lj
и у меня такая же развернулась, с коллегой-зоологом
http://wolf-kitses.livejournal.com/83952.html?thread=1781232#t1781232
точно также как лингвисты, занимающ0иеся происхождением языка, критикуют хомскианскую "врождённую граматику" и дают куда более изящное объяснение происхождения синтаксиса, см. в книге С.А.Бурлак
http://www.philology.ru/linguistics1/burlak-07.htm (работы Т.Гивона и Дж.Байби)
инстинкт (именно в этологическом понимании) - это же врождённое желание, умение и способность к чему-л., это врождённая структура поведения со специфической формой, которая автоматически высвобождается ключевым стимулом от партнёра, будучи высвобожденой, развивается по "видовой форме" независимо от опыта и средовых воздействий и сама, в свою очередь производит релизерный эффект.
Т.е. в инстинкте главное внешняя форма дляжения, по которой его распознаёт врождённый разрешающий механизм и осуществление инстинкта никак не корректируется ни опытом, ни каким-либо внешними воздействиями после запуска, даже если ситуация изменилась и лишь корректировка приведёт к успеху.
Интересно, что Л.С.Выготский это хорошо понимал и давал определение инстинкта, точно соответствующее этологическому (см. разбор определений И. http://wolf-kitses.livejournal.com/214761.html и в комментах как раз про инстинкты у человека)
У людей таких структур поведения точно нет; у антропоидов, в общем тоже. И среди приматов в их коммуникации идёт постепенное умаление роли систем видоспецифических демонстраций типа верветочьих (которые точно инстинктивны), они теряют специфичность, из знаков у макак и павианов превращаются в "просто движения".
И, соответственно, возрастает роль выделения на основании наблюдений за действием партнёров в некоторой ситуации "типического образца" нужного действия и затем подражательное воспроизведение действия по идеальному образцу, когда наблюдатель сам вынужден действовать в этой ситуации. В мозгу это обслуживаеся зеркальными нейронами.
Поэтому в филогенетической линии ведущей условно говоря, от лемуров к людям, чётко видно умаление и разрушение инстинктивных форм поведения с прогрессивным развитием дей1ствий на основе подражания подражания общим "образцам", опосредуемого зеркальными нейронами. Уже у макак и павианов (в отличие от мартышек колобусов и саймири) в социальном поведении много ввыше роли риутализированных и стереотипных элементов, а у понгид они имхо и вовсе отсутствуют (почему у них и не удалось найти referential signals типа верветок - http://wolf-kitses.livejournal.com/71228.html).
Вот как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2010-10-18 05:33 (ссылка)
"У лингвистов, занимающихся происхождением языка, в т.ч. происхождением синтаксиса" - давайте пересчитаем на биологов, //
это будет хороший приём в споре, но плохой способ содержательного анализа. Поскольку всякая аналогия обманывает нас, если мы ей следуем после её выхода за пределы применимости (которые надо устанавливать специально). То есть прежде чем следовать вашему рассуждению, Вам следовало бы 1. доказать допустимость "пересчёта" и 2. показать, что "первичный (глубинный) синтаксис" вообще существует, а не есть домысливаенмая полезная фикция, вроде флогистона (многие лингвисты в этом сомневаются) + он "завязан на законах мышления" (сомнительность этого утверждения видно из того, что закономерности, открываемые когнитивной наукой и вообще когнитивной психологией, т.е. относящиеся к собственно мышлению, или сугубо универсальны, или социально-детерминированы, но никак не совпадают с разнообразием грамматик разных языков, их близости-дальности по синтаксису, которое находится совсем в другой плоскости.
Т.е. ваши рассуждения могут быть убедительными лишь для тех, кто и так убеждён в правоте хомскианства. Кто неубеждён, для тех требуется дополнительная аргументация.
Ну и конечно же, нельзя оставить без внимания и аргумент ad hominem: если хомскианцы сугубо вненаучными и более некрасивыми методами старались навязать свою точку зрения в ситуации с обучением антропоидов языку, где они не вполне специалисты, то насколько легко они будут устанавливать единомыслие в своей родной лингвистической области?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -