Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-26 07:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К истории скептицизма
"Всеобщая подозрительность. После Реформации скептицизм стал универсальным умонастроением. Этому способствовала протестантская концепция: действительные чудеса закончились после 500 г. н. э.; современные чудеса есть дело Антихриста — римской церкви во главе с папой. Но четких критериев разделения истины и лжи не было. Взамен протестанты культивировали подозрение ко всему внешнему — ритуалам католицизма и театру. Внешнее — значит неподлинное. А эпоха религиозных войн показала: обман влечет за собой серьезные культурно-религиозные последствия. Поэтому истина есть главная
социальная ценность.

Эта установка воплотила тягу образованных слоев города к социальному, психологическому и культурному размежеванию с плебсом. Простолюдин не способен использовать разум для абстрагирования от чувственно воспринимаемых явлений. Попадает в лапы шарлатанов, колдунов, знахарей, священников, торговцев индульгенциями. Для борьбы с ними и понимания естественного хода вещей надо изучать Библию: «Познание тайн Природы представлялось единственным морально достоверным способом избежать обмана и заблуждений относительно сущности тех или иных явлений» (с. 84). Дискуссии о природе чуда требовали определить статус свидетеля и принципы доказательства подлинности чуда. Так теологическая и натурфилософская
полемика переплелась с юриспруденцией.

Юридическое самосознание натурфилософского дискурса. Отцы-основатели Royal Society в сочинениях и дискуссиях использовали юридические термины, аналогии и метафоры. Методология, концепция и приемы установления научных фактов заимствованы из юриспруденции и перенесены в экспериментальную науку. С учетом особенностей английского права6 большинство юристов отмечали большую достоверность выводов на основе прецедентного права по сравнению с заключениями на основе римского права. В первом случае судьи опирались на исторический опыт и меньше зависели от универсальных норм. При обнаружении пригодности (непригодности) законов долгий опыт предпочтительнее суждений мудрейших людей. Чистый разум склонен к произволу, неопределенности, спекуляции и не опирается на реальные проблемы, связанные с принятием юридических решений. В условиях Англии ХVII в. эти посылки привели к постепенному затуханию войны с ведьмами и отмене пыток. Английские суды оправдывали значительное число обвиняемых, объявляя их жертвами истерии, галлюцинации и обмана, поскольку находили естественные объяснения ведовских действий.

Приемы Common Law начали использоваться в научной методологии в виде следующих принципов: при изучении природы одних доводов разума недостаточно; понятие опыта играло главную роль в оправдании экспериментального способа получения знания; естествознание и обществознание опираются на одни принципы поиска истины; в обоих случаях разум и чувства — ненадежные помощники; природные (и социальные) факты надо устанавливать путем свидетельских показаний, оценивать на основе квази-юридических критериев в терминах возможности, компетентности и доказательности. Эта модель заимствована натуралистами."

МАКАРЕНКО. Наука и власть: контекст социальной истории науки
----------------
Это к тому, что: современные нормы рациональности - это система и рацио римского права, очень старая система и вовсе не единственная. Кажется, это не очень понимается - мол, с какого припеку наш разум - и какое-то право, мы юриспруденцию не учили. Да, не учили - это просто единственная распространенная и пропагандируемая система разума, иного обычно и не знают, этому всех учат в школе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]newtricker@lj
2010-10-26 05:05 (ссылка)
я думаю, что все же основание - Аристотелева логика. Точнее - та логика, которую Аристотель оформил единым корпусом. Она же лежит в основе Римского частного права и в основе систем, даже не основанных на римском частном праве, но уходящих корнями в греческо-римскую античность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 10:26 (ссылка)
Это несколько о другом. Сказать это можно сотней способов, давайте я попробую так:

Аристотелеву логику можно понимать множеством способов (это было). то, как она в конечном счете сыграла в науке нового времени, определяется стилем мышления, который думал эту логику, а не самой логикой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtricker@lj
2010-10-26 10:41 (ссылка)
К сожалению, как можно понимать Аристотелеву логику я не знаю. Поэтому эта цепочка мне пока не доступна.
Но между вашим и моим я имел ввиду вижу почти полное соответствие (образов, не слов). То, что я называю "логикой", вы назвали "стилем мышления". Далее я положил, что Аристотель оформил (сопоставил, сформировал корпус, создал систему, представил метод) предпочтитаемую им логику (стиль мышления) в виде формулировок. Далее было римское право.
Откуда восходит этот стиль мышления я не знаю. Для меня первым ярким представителем-носителем, который этот силь мышления в себе обраружил (культивировал) был Сократ. Я его принимаю именно как человека, который в себе взростил этот стиль мышления и дал возможность его принять другим. Как бы "посеял" этот стиль мышления. Ровно так же, как подобное посеял Иисуус (а я полагаю, что это был Иоанн Креститель)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 11:20 (ссылка)
Нет, стиль мышления Аристотеля - это не его логика. Это совсем другое и про это говорить надо очень долго - это было почти сразу утеряно и потом почти не было осознано, там пунктир в новое время. Это другое. То есть, если проще - никто не унаследовал стиль аристотеля. А логику - да, и это совсем иное. логика - это механика, а стиль - вовсе не механика.
Что до разных пониманий логики - если угодно, самым простым делом будет поискать на "психологизм в логике". Там были крупные люди. И это лишь одно направление - не менее крупные были в других.

Увы, у сократа был совершенно иной стиль мышления, нежели у аристотеля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtricker@lj
2010-10-26 11:25 (ссылка)
Спасибо! Сформирую себе картину и поставлю отметки в тех местах, где есть вопросы. Не полагал их там доселе. А коль не полагал, так и не питал надежды найти ответы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newtricker@lj
2010-10-26 10:46 (ссылка)
"стиль мышления, который думал эту логику"

возникает вопрос о том, что когда логикой отдумано (она появилась), не начинает ли она в свою очередь формировать стиль мышления? если так, то стиль мышления восходит к периоду "додумания", когда думание является результатом интуитивного мышления, при котором не рассматриваются основания, а лишь оперирование происходит параметром "нравится-ненравится"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 11:23 (ссылка)
Вот уже всё это - разные способы понимания, что такое логика. Это сквозь все Средние века, и тем более - это десятки крупных фигур в новое время. все эти вопросы очень серьезно обсуждались. К примеру, когда-то мне в руки попал томик Липпса, был такой очень хороший философ - и я был поражен, насколько замечательно он разбирает эти вопросы. но он - всего один "малоизвестный" человек, таких выдающихся как он - многие десятки, а выше там начинаются игры людей класса Гуссерля, что совершенно отдельные дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtricker@lj
2010-10-26 11:34 (ссылка)
Ага. Спасибо. А я полез со своим пластмассовым ведерком. Коли думаю, что песок в нем носить хорошо, то и для других дел будет полезно. А оно вон-оно как.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -