Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-04 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор в ЖЖ похож на беседу двух-трех человек на ярко освещенной сцене, перед совершенно темным залом. Может быть, а зале никого нет, и разговор идет между двумя людьми. А может быть, в зале сидят несколько тысяч человек и внимательно слушают этот разговор.

С комментариями чаще всего выступают несогласные - это понятный побудительный мотив, возразить, уточнить, опровергнуть. Реже говорят те, кто согласился - чтобы сказать хоть что-то, они должны пересказать своими словами, добавить, привести интересный пример.

Но - может быть - большинство ведет себя иначе. Прочитав, они понимают, что хотел сказать автор, и спокойно уходят, переходя к другому тексту.

Интересно, какие способы придуманы для того, чтобы поговорить с промалчивающими? Которые как раз разобрались - и пошли себе далее?
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]f_bananka@lj
2010-11-04 06:51 (ссылка)
Не далее как вчера, после разговора с Вами, рискнула написать в личку одной своей френдессе, которую вижу в постоянных читателях, пересекаюсь с ней в комментариях в чужих ЖЖ, но никогда ни я, ни она не делаем попытки сказать друг другу что-то напрямую.

Но я точно знала, что мне хотелось бы иногда слышать ее мнение, поэтому этот способ оказался работающим.

Помню у Лоренца был рассказ об экспериментах над стайными рыбками, где у одной удалили какой-то отдел, отвечающий за стайное поведение, и она поплыла сама по себе, а вся стая за ней. Меня какое-то время вдохновляла и утешала эта история - не могу без стаи, но всегда интересуюсь боковыми ходами в пещере :)

Думаю, что в ЖЖ, да и в инете в целом уже почти не осталось времени и возможностей для поиска "близнецов". Разве только на узко специализированных форумах? А гуманитарии, по- моему обречены.
Я смотрю иногда на то, на какие ухищрения люди идут, чтобы опознать "своих", и, кажется, будто "Короля Лира" они и не помнят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-04 07:34 (ссылка)
Ну вот видите, как полезно. Не то, что я тут болтаю, а что это послужило поводом - и вдруг какое-то нужное общение начнется.

Да, и у сверчков. Одному удалили орган слуха. Они слушают других - и кто поет хуже, замолкает - самки идут к лучшим. Типа, сосед переорал. А кому удалили - он не слышат, знай себе орет. в общем, окрестные самцы замолчали. Все самки потянулись к глухому-уверенному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_bananka@lj
2010-11-04 08:19 (ссылка)
Прекрасная история про сверчков!

Была бы мужчиной, наверняка бы она могла бы меня поддерживать :) больше моей про безмозглую рыбу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -