Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-08 18:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Листочки

Точно так же чиста Вена и в духовном смысле. В оперном театре спектакли идут с занавесом, в костюмах и декорациях той эпохи, о которой написана опера. Нет отступлений от либретто, глупых наигрываний и пошлых импровизаций. Нота в ноту, без искажения смысла. Правда, неподалеку расположен Фолькстеатр, в котором, судя по афишам, актрисы раздеваются даже на спектакле об Иммануиле Канте. Страшно представить себе те костюмы, декорации и вообще сами те пьесы, что идут в главном городском театре. Вспоминается мой давний ужас от посещения оперного театра в Тарту. Давали "Севильского цирюльника". Все актеры были в камуфляжах чеченских полевых командиров, дон Базилио пел с автоматом в руках. В Вене я тоже попал на "Севильского", но разница огромна! Да, конечно, Фигаро кореец, но какой баритон! И никакой самодеятельности.
http://banshur69.livejournal.com/191077.html


Всё это не случайно, ибо специфика ёбы, равно как и цель её применения, как раз и состоит в том, чтобы лишить оппонента семантических ресурсов и коммуникативного пространства для адекватной реакции, превратив его в «терпилу» [ненаучный термин]. Являясь информационно практически бессодержательной, ёба не представляет материала для обсуждения или критической оценки: в ней нет ровным счётом ничего такого, на что можно было бы ответить. Ёба стремится стать чистым перформативом [научный термин] без какого-либо локутивного [тоже научный] содержания, поэтому содержательный ответ на неё невозможен. Но будучи почти действием, она при этом формально остаётся лингвистической сущностью, что делает неадекватными какие-либо поведенческие ответные реакции (такие, как «в табло» и проч.).
...Последствия признания нерешаемости проблемы ёбы вовсе не должны быть негативными. Во-первых, мы имеем выработанный поколениями уникальный фразеологический оборот, способный претендовать на фольклорную ценность. Во-вторых, мы фиксируем важный парадокс коммуникации, накладывающий известные методологические ограничения на соответствующие теории в данной области знания. В-третьих, отсутствие у проблемы ёбы правильных решений даёт нам полную свободу выбора возможных стратегий реагирования, ведь в таком случае исчезают и неправильные стратегии.
http://www.chaskor.ru/article/pro_ebu_17892





http://gen.lib.rus.ec
отличная штука. и заливка текстов, и поиск русской научной литературы


Из всех этих размышлений, которые почитаю нужным на сем прервать за их долгостию, до другой удобной оказии, для меня следует, что различия мегакультур Запада и России (само это различие зиждется более на недоразумениях и недослышанностях, нежели на врождённой "онтологии", мнится мне) — более надуманные, нежели сущностные. Отсутствие или почти-отсутствтие глубоких специалистов мирового уровня, например, в тех же востоковедных дисциплинах (исключения пусть таковыми и остаются), является скорее классическим фактором отставания российских наук от западного уровня, чем их достоинством, когда любого, даже просто взмекнувшего дурным голосом, но с апломбом и "интересно", ильфопетровские "интеллигентные слесари" готовы причислить к учителям жизни, называемым в России специфически — "властителями дум".

Действительно, для человека, по-интеллигентски привыкшего "властвовать над думами масс", Запад может показаться пустынею мысленной. Способствующей уединённому углублению в себя, а также наработке профессионализма в своих областях гуманитарного знания. Для России с её культурным сверхэнтузиазмом, где ни индивидуализм, но особый персонализм не в чести, но зато приветствуется массовый отклик и моментальное окультуривание интеллектуальных достижений, характерна опасность потерять в культуре своё лицо, быть тут же оприходованным какой-либо социальной или культурной группой, и в дальнейшем уже только интересничать в угоду своему образу "властителя дум", а то и, глядишь, "пророка". На Западе же — своё искушение, замыкания в узкопрофессиональные рамки, при забвении такого благородного занятия, как просвещение.

Общая же опасность, как для Запада, так и для России, — это тривиализация повседневности, выпячивание жизненно необходимого, но — низового, "подлого". А в России ещё и своя изюминка с горчинкою — жестокость, лживость и бесчеловечность власти. И, видимо, поэтому в России, при прочих равных условиях, стремительнее может произойти духовная "возгонка" — если имеются знания и желание над собою работать. И ещё — если безвинно не бросят в застенок.
http://edgar-leitan.livejournal.com/131946.html


"Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень
скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем,
что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете"
Кольридж.
http://eliah2.livejournal.com/534708.html


На расстоянии вытянутой руки пространство Евангелия. Обо всем, что дальше - христианство не судит, не может ничего сказать, не считает ни важным, ни значимым.
***
На расстоянии вытянутой руки - пространство Небесного Королевства. И все, что дальше - это Вавилон. Можно сколько угодно фантазировать на тему Римов - и первого, и третьего и второго, всяких священных порядков и царств, но суть и содержание их - Вавилон. Этот Вавилон может быть демократическим и тираническим, религиозным или не очень религиозным. Но его природа - неизменна, и она - не христианская.
***
И все, что можно в этом Вавилоне сделать важного, можно сделать только на расстоянии вытянутой руки.
http://eliah2.livejournal.com/533111.html http://ksanfik.livejournal.com/188963.html


Павлик Морозов очень любил переодеваться. Бывало, переоденется Иваном Сусаниным, наберет вокруг себя поляков, и давай с ними по лесам шастать. Поляки уж вымотаются совсем, по плечу хлопают его, говорят: "Павлуша, домой пора, ужин скоро!". А он всех растолкает, глаза вытаращит, усы дыбом, шашку наголо, "ура!" закричит, и опять в кусты лезет, а как устанет, на пенек сядет, погрустит, а потом в Саратов к тетке; про поляков совсем забывает – так они по лесам до сих пор и бродят.
http://bastard5.livejournal.com/91967.html


Драку заказывали?
<<<Приглашаю кого-либо из верующих в Бога, Бога - о котором коговорит одна из религий, к спору со мной (drevniy_daos) о существовании Бога. В кого именно вы веруете? Почему вы верите в это? Есть ли какие либо аргументы в пользу веры в Бога, которые вы могли бы озвучить? Я убежден, что ваша вера безосновательна. И у меня есть аргументы против веры в Бога. Призываю представителя верующих в доброжелательной манере, в режиме диалога обсудить вопрос "бытия Бога".
Не стоит задача доказать бытие Бога или развенчать доказательство. Аргументы должны убеждать, то есть быть основательными и непротиворечивыми. В разговоре отсылки к различным авторам и их сочинениям не допускаются во избежание вовлечения в круговорот - кто что сказал и то ли он имел в виду. В кругу обсуждения - логика веры, представления о боге. Выдуман ли Бог? Вы уверены, что нет? Тогда попробуйте отстоять свою веру в честном споре.
Данный спор задуман в противовес бесполезным холиварам, в которых в качестве исходных материалов выступают резкие и философски слабые тексты верующих и атеистов. Возможен спор, где собеседники слушают друг друга, а не перекрикивают.
Диалог разворачивается в вашем журнале или в моём и дублируется в журнал собеседника. Возможен спор на нейтральной территории.>>>
http://drevniy-daos.livejournal.com/271654.html


Шаи-Хулуд

http://vadim-proskurin.livejournal.com/489426.html


(Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-01-08 15:10 (ссылка)
Истории про Павлика Морозова в оригинале - http://piter.anarhist.org/moroz05.htm
bastard5 - копипаст без указания источника.
Автора историй нашел, у себя назвал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-08 15:20 (ссылка)
а, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-08 15:20 (ссылка)
Павлик Морозов очень любил бродить по Европе. Там его все принимали за призрак коммунизма – до того страшный был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-01-08 23:49 (ссылка)
aгa... ;(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-09 04:07 (ссылка)
придумал экономический закон:

закон Купона

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-01-09 23:03 (ссылка)
Купона стригли по закону:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2011-01-09 09:17 (ссылка)
А правду говорят, что Павлик Морозов внебрачный сын Василия Ивановича Чапаева? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-09 09:45 (ссылка)
врать не будут. раз говорят, значит, так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbwolf@lj
2011-01-08 16:26 (ссылка)
Последнее - просто эпическая сила!

(Ответить)


[info]ptitza@lj
2011-01-10 00:05 (ссылка)
Интересно, конечно, что Вы думаете по диалогу Баншура-Эдгара. Он продолжается, не знаю, следите ли. К сожалению, почти во всех ветках разговор скатывается к экономике ("вы неправы, потому что даже если правы, всё равно денег у вас нет"), либо к индексу нецитирования по причине трудности русского языка, либо к тому кто круче, быстрее и раньше. То есть, уходит совсем не туда, куда бы мне хотелось послушать. Вы дважды высказывались на смежную тему. Суть была, если я правильно поняла, такая: "плосковатое, без двойного дна, мышление американцев" и "если не сделаем то-то и то-то, то скатимся в провинциальность". Может быть, это всё что по тому диалогу стоило сказать, и больше ничего нет. А вдруг есть что-то ещё? Когда я в первый раз увидела пост Баншура, подумала: ну, завтра с утра жди цитаты у ИП. И точно. Значит, что-то зацепило: либо сама тема, либо формулировки. Сказанное глубоко и четко, часто кажется правильным, и трудно отделить магию слов от магии мысли. Можно ли тут говорить о правильном или лучше -- о полезном? Полезно ли нам так думать (в духовном, практическом, ещё каком-то смысле)? И так далее. Сама я для себя ничего сформулировать не могу: тону вот в таких вопросах. Простите, что отвлекаю, как раз когда пост про рисование и бесконечную работу. Это совсем не к спеху. Когда сможете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-10 03:20 (ссылка)
слежу. читаю обоих во френдленте

там слишком многое надо сказать. Мне не кажется этот разговор "основополагающим", он интересен как проявление характеров, но не добирается до корней ситуации. позиция Баншура - что русские талантливы неимоверно и из консервных банок соберут синхрофазотрон, им даже образования в голову давать не надо, а то ваще в марсиан превратятся. А европейцы скучны и мелки в себе, в них больше литра пива не входит. На это идут понятные возражения - пива входит больше, не так уж и мелки, и сами вы...

Это не имеет отношения к нациям. Россия очень поздно заимствовала европейскую образованность, уже давно имея образованный класс. Поэтому брала не копированием, а вариациями, и не специалистами, а универсалами. Принято было каждому одному пытаться ассимилировать всю европейскую культуру - которую делали сонмы специалистов. Человек по сложности сопоставим со вселенной - это не безумная задача - и вот, регулярно находились люди, которые вставали вровень с Европой как целым. Таких было мало, но несколько сотен нашлось. Конечно, на лично их знавших они производили потрясающее впечатление. А в Европе - трезвая культурная работа, такие вещи делаются обществом за века, трудятся специалисты и накапливают знания и концепции. Более того, чтобы один русский гений мог антиципировать европейскую науку и культуру, они должны быть готовы - он их не выдумывает с нуля (вот это невозможно)/ а усваивает готовое и далее проводит всякие корреляции и догадки. Гениальные. А европейцам усваивать не у кого - им это всё придумывать надо. И у них есть метод - не гениальных одиночке (такие там тоже появляются и столь же редко), а обыденных спецов, которые за зарплату, как в скучном офисе, стаскивают еще немножко в пирамидку знания.

Там история так шла. В России стаскивание профессионалами не очень заметно - слишком много революций, всё рушится и с самого начала, от уцелевшего специалиста идет целая школа. И потому ставка на одинокий талант у многих возникает. Есть такая штука про работу в России. Самоорганизацию. Это эмпирический факт, можно наблюдать. Когда авральная ситуация и надо за сутки сделать работу на которую две недели надо - люди сами организовываются бех начальства и надрываются и делают. Никто потом не верит - но вот, сделано. Смогли. За сутки, за полтора, за двое. Не спали, едва стоят - сделали. - А вот если для дела надо три года размеренно как часы - нет, не сделают. особенности социального характера. Ясное дело, что люди любят подчеркивать свои сильные стороны, а не слабые. Из русской культуры удобно гордиться гениальностью и озарениями - есть примеры, а спокойной работой многих поколений отсюда гордиться трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2011-01-10 04:19 (ссылка)
Спасибо.

>>> чтобы один русский гений мог антиципировать европейскую науку и культуру, они должны быть готовы - он их не выдумывает с нуля (вот это невозможно)/ а усваивает готовое и далее проводит всякие корреляции и догадки. Гениальные.

Получается почти "выбор Люмена". Россия "знает места" -- и это место, последние 800 лет, -- Европа :)

Спасибо за ответ. Мне хотелось услышать что-то в этом ключе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newrussian@lj
2011-01-10 14:33 (ссылка)
Последнее еще раз доказывает-природа страшная и скрытая сила.

(Ответить)