Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-27 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Место человека
В последние годы появились новые взгляды на классификацию вида Homo sapiens. Еще в 80-х годах считалось, что среди обезьян выделяется несколько семейств, и в частности – Pongidae, куда относился орангутан, горилла, шимпанзе, и семейство Hominidae с единственным видом – человек. Напомню, что в античных и средневековых классификациях человек понимался как особое царство, а в указанном примере – как особое семейство, рядом с человекообразными обезьянами.

Это, конечно, общеизвестно. В 1996 году появилась классификация, учитывающая данные молекулярной биологии – работа Mann, Weiss, 1996. В ней в семейство Hominida входило подсемейство Pongidae (оранг) и подсемейство Homininae, в которое входили горилла, шимпанзе и человек как отдельные роды.

В 2001 году появилась работа Goodman, Czelusnniak, Page, Meireles. Основа – анализ некодирующего ядерного ДНК, метод построения дерева - кладистический. Есть одно семейство – Hominidae, в нем несколько триб: сиаманги (Hylobatini), люди (Hominini). К Hominini относятся подтриба Pongina (оранг), подтриба Hominina. В последней подтрибе два рода – Gorilla и Homo.

В род Homo входят виды: шимпанзе обыкновенный, карликовый, человек. Шимпанзе - тоже Homo.

Есть другая работа – Watson, Easteal, Penny, 2001. В ней к роду Homo отнесена также и горилла.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А вот это уже интересно!
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 08:55 (ссылка)
Я помню только виды - у млеков. Но Вы, видимо, и сами знаете. Про роды слышал, но примеров не помню. Кажется, ящерицы-рыбы. У них всякие закидоны с полом бывают - почти как у беспозвоночных. То самец на старости лет в самки идёт, то в результате полиплоидии виды прям под ногами образуются...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот это уже интересно!
[info]jorian@lj
2005-07-28 09:20 (ссылка)
Ну хоть что-то? А то я кроме зайца-тумака и мула ничего не помню, а эти - бесплодные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот это уже интересно!
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:32 (ссылка)
Полузабыл я все это. Когда обсуждалось всерьез, перечисляли десятки примеров. Сейчас помню кидасов-кидусов - гибридов соболя и этого... куницы. У грызуняток, кажется, бывают... У растений - используются в с/х. Там. кажется, гречиху с пшеницей сплавляют, виноград... На птицах этим профессионально занимается Панов... Сейчас поищу, вдруг найду что.
Ага: http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_01/BIRD.HTM. Вообще у Панова есть толстенные монографии, где для птиц это весьма обсосано. На гадах всяких книг не помню, но там еще чаще...

В общем, примеров-то море, если копать. Я бы обозначил ситуацию так. Действительно. в очень большом числе случаев, близкие виды вырабатывают механизмы, препятствующие образованию смешанного потомства. Не во всех - но во многих. И - не "имеют" эти механизмы, а вырабатывают. Поэтому пользоваться критерием нескрещиваемости как дубиной - скрещиваются - значит, не виды - нехорошо. Но можно накопать массу интересного о возникновении изолирующих механизмов, просматривая случаи, когда скрещивания избегают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -