Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портфолио школьника
Прочитал статью – оценка знаний школьника с помощью портфолио. Давно принятая во многих школах Европы, как я понял. Функционально – как бы заместитель экзамена, то есть портфолио является основной работой, которой отчитывается учащийся.

Разные варианты… Есть методички по составлению портфолио, есть целые образовательные системы, нацеленные на обучение таким образом. Есть консультанты и эксперты, помогающие школьнику сделать портфолио. Главное при этом – упор на демонстрацию, представительскую сторону дела. Это очень потом пригодится в жизни, в точности как навыки октябрят и пионеров пригождались взрослому строителю коммунизма.

Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2005-07-28 05:10 (ссылка)
А мне кажется - очень хорошая идея. Как дополнение к остальным способам верификации знаний/развития. А что Вас задевает, кроме упора на "презентативность"? То, что с интимного процесса роста сдёргивают простыню?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 05:33 (ссылка)
Как я понял - не дополнение, а основная форма. Как оно будет в реальности, не знаю, а в статье в журнале по Образованию это представлено как чуть не единственная контрольная форма. Эт раз.

Два. Вы пошутили. но дело в том, что я действительно с подозрением отношусь к процессам. которые сдергивают простыню с чего-то интимного. Без одобрения к таким процессам. Мне кажется, бесстыдства и гадости вокруг достаточно много. чтобы шутки по поводу "а чё тут такого?" были бы уже несколько неуместны.

Три. Нет. причина не в обнажении интимного, тем более что презентация ничего не обнажает - или в той же мере, как экзамен, разговор и проч. Именно упор на навыки самопродажи - что не есть хорошо, массовый выпуск индивидуальностей - что скучно, потеря сравнительно неплохих методов и замену их на довольно сомнительные. и - отказ от проверки знаний (что было плохо), забвение проверки мышления - а только умение произвести впечатление. И такой момент - это же кто-то придумал. Мне не нравится не только нарождающаяся практика, но и то, в каком направлении у людей мысли ходят.

И еще раз - я не говорил - ах. все погибло! Мне просто показалось это неприятным. Воняющая помойка у дома не считается концом света, но вонятет от того не менее мерзостно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-07-28 05:43 (ссылка)
Я с Вами полностью согласен в том, что нельзя самопрезентацию возводить в ранг главного умения человека.

И то, что наработанные, проверенные схемы реального образования меняются на умение потрясти бусами перед покупателем - очень неприятно.

Но само по себе умение документировать свою работу, делать подборку материалов по одной теме, да просто работать над чем-то одним некоторое время (а необходимость составлять отчёты может оказывать тут своё воздействие) - очень полезные свойства.

Как дополнения к подлинным знаниям и навыкам, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homerus@lj
2005-07-28 06:17 (ссылка)
В том-то все и дело, что к самопрезентации все сводится во все большей и большей степени. Думаю, что Иванова_Петрова это беспокоит в том числе и как развитие того обстоятельства, что в современной науке все труднее "бежать на длинные дистанции". Или ты разбиваешь ее на зигзагообразные перебежки, или вовсе не получаешь искомого гранта. Теперь эта система, похоже, сползает на образование. Неприятно. Не катастрофа, но неприятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:40 (ссылка)
Кто бы спорил... Есть масса полезных навыков и умений, которые бы хорошо добавить школьнику или студенту. Лепить, слагать латинские стихи, слегка музицировать, знать основы юриспруденции - да мало ли что хорошо бы добавить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -