Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-13 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клубная личность
Щедровицкий утверждает, что индивидуальность – это та штука, которая живет в производственном пространстве. А «личность есть та совокупность свойств, характеристик, взятых на себя обязательств и взятой на себя ответственности, которая специфична для клубного существования человека…
Когда социологи исследовали, почему сломался Новосибирский Академгородок, почему рухнула, не стала развиваться там наука, выяснилось – потому что не было клуба.»

Когда это социологи выяснили, интересно узнать? И что они на самом деле сказали?

По мнению Щедровицкого, труд существует только в производственном пространстве, и трудятся индивиды. А игра – она не только в производственном пространстве, но и в клубном. «Игра заставляет человека быть личностью». Иначе он вываливается из игры.

Индивиды, надо полагать, объединяются в партии, а личности – в клубы. Правда, Щедровицкий, кажется, не говорил, что одни являются индивидами, а другие – личностями, он говорил об этаких составляющих «социального человека». То есть вот шла-шла эволюция социальности у людей, и доработалась до того, что они стали индивидами. А до этого были, скажем, только местами в сословной рамке. И дальше идёт, и у этого социального человека новые измерения появляются, которые тоже как-то именовать надо. Занятная мысль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-13 14:46 (ссылка)
Гм. Я - не новосибирец. Не смею причислять себя к тем славным людям. которые там живут.

Как я понял, Щ. утверждает, что Академгородок в Нс погиб из-за отсутствия клуба. Вы хотите сказать, что он ошибается, и там был величайший клуб времени и народов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dottedmag@lj
2005-08-13 23:29 (ссылка)
/me пожимает плечами. Университет/институты работают, на улицах "лиц, не отмеченных печатью интеллекта" не наблюдается.

Не знаю, что подразумевается под "погиб".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-14 02:56 (ссылка)
Ну, я видел несколько работ, где действительно обсуждалась трагическая гибель Академгородка как научного центра. Еще в 80-е-90-е. И видел высказывания обычных граждан в сети. решительно отказывающихся понять. о чем речь - именно как Вы говррите: все живы, все в порядке. Поскольку мне предмет не очень знаком, я не буду лезть и доказывать. Хотел только подчеркнуть, что действительно были довольно жаркие споры о причинах, сама "гибель" под сомнение не ставилась. Скорее всего, поколенческие вещи. Гибель заметили те, кто постарше, а помоложе могли быть не в курсе. У людей гибель - это чаще всего гибель планов. Нематериальные они, вполне можно жить в мертвом городе и не знать этого.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -