Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chertov@lj
2005-09-09 15:15 (ссылка)
Про Поппера никогда не слышал. Всё придумал на лету, пока пост писал.

Мне кажется, разговор о том, что различают клетки и как различают, не имеет почвы на нынешнем уровне знаний о том, как они работают. В любом случае, сон - это особый режим работы мозга. Поэтому не удивительно, что мы прекрасно различаем типы своих воспоминаний.

Предметно об этом можно будет поговорить лет через 30-50, на новом витке знаний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-09 16:50 (ссылка)
"Всё придумал на лету, пока пост писал." Верю безоговорочно. Помнюб, был у нас экзамен по эволюц. теории. Сокрсник мой получил билет, ошалело над ним посидел и начал писать: теория эволюции по И.И. Шмальгаузену. Написал, и решился - отпросился в туалет, кинулся там лихорадочно листать впервые открытый том Иван Иваныча, и огласил сортир криком: Причем здесь Шмальгаузен! Это ж я только что придумал!

После того, как идея впервые высказана, она пропитывает воздух культуры. Теорию трех миров Поппера сейчас ленивый гуманитарий не поминает, - я не говорю, что Вы все-таки слышали. нет. просто очень многие тексты встроены авторами так, с учетом этой теории, так что она "сама" придумывается. Как сейчас многие, никогда не открывая Канта (сложно..) имеют представление о мире кантовское - потому что он сумел выстроить такую, кантовскую, культуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chertov@lj
2005-09-10 11:45 (ссылка)
Я же не гуманитарий. И не дышал философским воздухом. Но эти идеи действительно витают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -