Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2008-04-23 10:27 (ссылка)
Казалось бы, банально: старик имел возможность наблюдать от начала до конца многие человеческие жизни, и потому обладает опытом/знанием, принципиально недоступным молодому человеку: "что с юношами твоего типа обычно случается через десять лет и что - через двадцать".

Но есть еще один, более интересный аспект: допустим, человек (внешним магическим воздействием) стремительно состарился в 30 лет календарного возраста. Никакого вышеупомянутого знания он, понятно, не приобрел. Вопрос: имеют ли общественную ценность свежеприобретенные "старческие" черты его личности сами по себе, безотносительно к опыту и знаниям? Не обнаружат ли его 30-летние знакомые, что он теперь обладает чем-то, чего лишены они? Ведь если считать старение этапом биологической программы, а не просто деградацией - именно так и должно быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-23 10:34 (ссылка)
по идее, можно поставить несложный опыт. Кого-то загримировать, коли согласен. под старца и попросить походить так несколько дней. интервьюировать его и знакомых. может, что и выяснится. то есть кроме смешков и пр. - будет ли какое-то еще чувство

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2008-04-23 10:53 (ссылка)
Это немного не то: надо же не внешне притвориться, а психологию старика сыграть. Интереснее было бы наоборот: придать старику внешность 30-летнего и посмотреть, как он будет общаться с настоящими 30-летними.

Собственно, в ЖЖ такое происходит сплошь и рядом само собой - поскольку возрат не всегда указан, не всегда указан верно, и не всегда собеседник вообще смотрит в юзеринфо :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-23 13:18 (ссылка)
ну, тогда можно поискать - кажется, об этом много говорят. когда кто-то притворяется тем или иным возрастом, виртуалы, то-сё. Занятно посмотреть с этой стороны - какая реакция...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2008-04-23 11:07 (ссылка)
"возраст" в смысле.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -