Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: это очень просто ;)
[info]aletehia@lj
2005-09-14 04:06 (ссылка)
UPD: Идеальные старики сегодня: богатые (бедность - прерогатива молодости), путешествующие, моложавые, интересующиеся, либеральные, cool...

* если хотите, это "грустный немой смайлик"; с другой стороны - грусти не грусти, но это так. В обществе "прогресса", идеологически нет места для старости как ценности. ну нет его, как ни крути. "старикам везде у нас почет" - признак традиционного общества.

Мне понравилось, что Вы написали вчера (?) в ответ на мой коммент: "Вот каких из себя стариков сделаем - с такими стариками и будут жить наши дети и внуки, ну и прочее..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это очень просто ;)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 06:44 (ссылка)
Вы все время проговариваете общественно утвержденные ценности: вот так в современной культуре мыслится 2старик". а меня интересует Ваше личное мнение (если оно отличается от общецивилизационного): Вы тоже полагаете, что моложавый и т.д. Судя по тону - нет, не полагаете. Так скажите!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это очень просто ;)
[info]aletehia@lj
2005-09-15 04:44 (ссылка)
Я отвечала на поставленный вами вопрос: "каким должен быть... чтобы его признали" и т.д.

Мне глубоко несимпатично (в крайнем случае - смешно, но это черный юмор) такое определение старика, впрочем, как и любое другое проявление тоталитаризма фастфудной культуры в принципе. Парадоксальным образом, я обнаружила в себе самого радикального критика современности, несмотря на то что или благодаря тому что вхожу в эти какие-то 1-3% от общего населения планеты, кто действительно "выиграл" от произошедших в последние два века безобразий. "Выиграл" в смысле свободы стилевого самооформления (пусть это сказано очень условно и недостаточно). Это я к тому, что по мне - пусть каждый становится таким стариком, каким выберет. Лично мне верится, что наиболее стоящая (чтобы не сказать - эксклюзивная) задача для старости - подготовка к смерти-освобождению. Один на один. Всё остальное - малозначительные детали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это очень просто ;)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 06:41 (ссылка)
Спасибо, понял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -