Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-22 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ведь говорили тебе: не ешь всякую гадость…
Посмотрел книгу А.Ахиезер, И. Клямкин, И. Яковенко «История России: конец или новое начало», 2005

Книга либералов-западников – о всей истории России. Толстая книга, с подробным изложением истории – и в то же время с историософией, размышлением об этом пути. Соблазнительно. Написана с либеральных позиций – я не очень хорошо понимаю, что это такое, но слово симпатичное. За свободу, значит. Устроился читать со вкусом…

Впечатление жуткое. Детализировать те миазмы, которые книга спровоцировала, - не буду. Мне показалось, что написана она очень догматично (а свобода?..) и очень по-советски. Самое сильное впечатление – изданный в 2005 году труд либерально мыслящих людей вызывает неудержимые советские аллюзии.

Разумеется, не потому, что авторы симпатизируют СССР. Напротив, они-то против… Но стиль правит содержанием. Переупрощенные концепции – какие-то родоплеменные общности… Идеологии, которые возникают чуть не сразу, как обезьянами быть перестали. Анахронизмов не счесть. Маркс с метлой, выгоняющий со двора истории все детали… Четкие априорные схемы, родные браться марксовых, просвещенческих. Это антисоветское, конечно, но – только анти-. Та же плоскость, те же мысли – только наоборот. Книга пришла из 80-х годов, когда ее написать было нельзя, пришла в двухтысячные годы. Теперь, конечно, можно…

Есть такой эффект… Когда люди работают так, что их позиция теряет в ценности. Вообще-то мне нравится либерализм, по крайней мере я очень не люблю, когда на него нападают. Мне не симпатичны ситуации, когда на людей сердятся за их веру – а атеизм, конечно, вера. Неприятны мне почвенные истерики по поводу сверкающего брильянта в короне мироздания – России – которая является основной ценностью мировой истории и без которой пропади ты, Земля, пропадом. Однако три либеральных автора сумели написать книгу, по прочтении которой мне сделались неприятны их атеизм, их западничество и их либерализм.

Что ж, может быть, это тайные агенты какие, работающие на «противный» лагерь. А либерализм жалко… Слово-то хорошее, мне кажется, оно заслуживает лучшего содержания.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]juan_gandhi@lj
2005-11-22 16:36 (ссылка)
Атеизм не вера. Атеизм - принцип.

Почему Вы решили, что атеизм - вера? Этак всё подряд можно в веру записать, и аксиоматику теории множеств, и теорию относительности, и социалистический реализм, и йогу.

Что, по-вашему, не вера? Мой сосед фалунгонщик скажет. что и Ваше описание трипсов - вера, потому что это Вы так видите, а глубокая суть вещей совсем не такова. И что?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-22 16:54 (ссылка)
Не настаиваю. Я очень плохо понимаю слово "вера". И в расширительном смысле про трипсов верно - конечно, это определяется мировоззрением. которые трудно четко отчистить от "веры". Я опирался на очень банальную и даже слишком модную мысль... Чтобы не мудрить и быть понятным. Утверждается. что есть скептическая такая позиция - агностицизм. Это не вера. И есть вера в то. что Бога нет. Доказательствами не подкрепленная. Это вера относительно этого самого _существа_ - есть ряд вер положительных, о том, каков он. чего требует - у кого обрезания. у кого вина не пить... А есть отрицательная такая - что нету такого. Только этот простой смысл. Но ежели Вас это раздражает - не держусь. Мне в данном контексте это не важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2006-11-16 01:53 (ссылка)
Ну, вроде как различают атеизм в сильном смысле и в слабом. В сильном - как вы сказали, в слабом - скорее сродни агностицизму. Догматический атеизм, по-видимому, действительно вера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-16 04:00 (ссылка)
да, наверное

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -