Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-22 09:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ведь говорили тебе: не ешь всякую гадость…
Посмотрел книгу А.Ахиезер, И. Клямкин, И. Яковенко «История России: конец или новое начало», 2005

Книга либералов-западников – о всей истории России. Толстая книга, с подробным изложением истории – и в то же время с историософией, размышлением об этом пути. Соблазнительно. Написана с либеральных позиций – я не очень хорошо понимаю, что это такое, но слово симпатичное. За свободу, значит. Устроился читать со вкусом…

Впечатление жуткое. Детализировать те миазмы, которые книга спровоцировала, - не буду. Мне показалось, что написана она очень догматично (а свобода?..) и очень по-советски. Самое сильное впечатление – изданный в 2005 году труд либерально мыслящих людей вызывает неудержимые советские аллюзии.

Разумеется, не потому, что авторы симпатизируют СССР. Напротив, они-то против… Но стиль правит содержанием. Переупрощенные концепции – какие-то родоплеменные общности… Идеологии, которые возникают чуть не сразу, как обезьянами быть перестали. Анахронизмов не счесть. Маркс с метлой, выгоняющий со двора истории все детали… Четкие априорные схемы, родные браться марксовых, просвещенческих. Это антисоветское, конечно, но – только анти-. Та же плоскость, те же мысли – только наоборот. Книга пришла из 80-х годов, когда ее написать было нельзя, пришла в двухтысячные годы. Теперь, конечно, можно…

Есть такой эффект… Когда люди работают так, что их позиция теряет в ценности. Вообще-то мне нравится либерализм, по крайней мере я очень не люблю, когда на него нападают. Мне не симпатичны ситуации, когда на людей сердятся за их веру – а атеизм, конечно, вера. Неприятны мне почвенные истерики по поводу сверкающего брильянта в короне мироздания – России – которая является основной ценностью мировой истории и без которой пропади ты, Земля, пропадом. Однако три либеральных автора сумели написать книгу, по прочтении которой мне сделались неприятны их атеизм, их западничество и их либерализм.

Что ж, может быть, это тайные агенты какие, работающие на «противный» лагерь. А либерализм жалко… Слово-то хорошее, мне кажется, оно заслуживает лучшего содержания.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: конец - "это чье -то начало" (с)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-22 17:20 (ссылка)
Мне кажется. Вы смешиваете значения. Я не брался бы о всех этих материях рассуждать в рыночной идеологии, но - раз Вы считаете это нормальным - нет проблем. Если не ошибаюсь, Вы работаете молбиологом. Наверное, получаете за это деньги. И это совершенно нормально. Но если некто глянет на Ваши результаты и скажет. что они "купленые" и Вам платят деньги за то, что Вы морочите людяи голову какими-то выдумками про гены - это будет наглой клеветой. Я не знаю, кто и за что платит авторам, и много ли им платят. Нет у меня ощущения, что это богатые люди - думаю, совсем не слишком. Но я их не знаю, так что не буду про них говорить. Просто - либо Вы имеете в виду банальность, что они не бомжуют, не подаянья на вокзале просят. а получают за свою работу деньги - и тогда зачем об этом говорить? Это всех касается в равной мере. А если Вы подчеркиваете именно момент купленности - Вы хотите сказать. что они подтасовываают результаты или делают совершенно ненужное никому дело только потому, что им заплатили. Для этого у Вас нет оснований.

И про идеологов. Это стало модным обвинением... Видите ли. практически любой человек. публикующийся в области гуманитарных дисциплин. может быть назван идеологом. Вы еще не забыли концепции классовости науки - и как она на гуманитариях в СССР плясала? Душеведы и обществоведы всегда работают в этой области. И тут либо Вы должны признать. что все десятки тысяч людей. которые работают в этих областях знгания - куплены, на корню, не исключая приду манного вами бедного доцента из... Брянска, либо - у Вас нет оснований выделять именно этих людей и говорить о них такие вещи. Мне кажется. это нехорошо. Это ж не абстрактные фигуры, не тряпорчки для битья, а совсершенно живые люди, как мы с Вами. Мне может не нравиться их книга, и я позволил себе высказать мнение об этом - но я не распространяю неудовольствия книгой на людей. Это совсем другой ход.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-11-22 17:56 (ссылка)
я оцениваю деятельность авторов с нормальных либеральных позиций - да, их книжка - идеология в точном смысле этого слова - в отличие от того, чем я занимаюсь, и платят им именно за идеологию. Кто, например, оплатил и спонсировал эту книгу? Фонд "либеральная миссия" (миссия!) и "Новое издательство" при нем. К академической науке в собственном смысле слова это имеет далекое отношение - Фонд не входит в структуры РАН, не ассоциирован ни с какими университетскими структурами, лишь "сотрудничает" с ними. Можно спросить президента Фонда Евгения Ясина, кто именно их спонсор.

"Подтасовывают" они факты или нет - до этого мне нет дела - так как о науке речи нет - важно то, что в формате новой России сушествование сильной научной инфраструктуры немыслимо - не верите мне - почитайте Грефа с Ясиным. Как заядлого либерала, меня это беспокоит, поскольку речь идет о моих деньгах и о моих интересах, которые я, как либерал, ставлю выше общественных. Постольку, поскольку это идеологическое издание "льет воду" на мельницу тех, кто заинтересован в демонтаже научной инфраструктуры России, оно вызывает у меня критичекие эмоции

и почему Вы считаете, что доцента из Брянска я "придумал". Месячный оклад доцента там около 150 долларов - позвоните, поинтересуйтесь, если интересно. Может человек жить на 150 долларов - может Брянский пед. университет тома издавать про "либерализм"? Это может делать тот, у кого есть деньги

петров - иванов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-23 03:14 (ссылка)
Вижу, у Вас принципиальная позиция. Ну, значит так...

А звонить в Брянск я не буду. Я живу в Москве и моя зарплата не больше. Не вижу причин снимать шляпу перед неведомым доцентом из Брянска - мы одной крови.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

совсем что ли офигели, так платить в Москве?!
(Анонимно)
2005-11-23 13:00 (ссылка)
ну да, типа того... Если зарплата такая же, то да, лучше сэкономить. Еще есть вариант - вступить в фонд Ясина, но это - вариант не для всех...

петров - иванов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем что ли офигели, так платить в Москве?!
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-23 13:37 (ссылка)
Мы - как это называется - бюджетники. Москва - не Москва - исход один. И то сказать - ну как можно платить народные деньги за ту фигню, которой я занимаюсь? Ну и платят, сколько не жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы "фигней" не занимаетесь!
(Анонимно)
2005-11-23 14:30 (ссылка)
Вы знаете, при всем несогласии с Вашими мол. оценками я , обьективно, могу сказать - Вы "фигней" не занимаетесь, а вот фонд Ясина занимается фигней (пример сему - сей "Талмуд", о котором - "в шапке" этой темы)- платить такие деньги ученым в Москве, это просто скотство - и последний путь не только науки, но и многих из тех, кто ее делает. это всякие типа либералы все внушают "Вы фигней занимаетесь" - слов просто нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-11-23 14:38 (ссылка)
Вдогонку!

т. е. я настолько отстал от жизни, что был уверен - сущ. какие-то выплаты "от Лужкова", что-то подобное - баксов 400 - 500 хотя бы, чтоб на метро хватало... Да и в МГУ народу приплачивают что-то "от Садовничего". Т. е. я был уверен, что у Вас не как в Брянске... Ну КАК систематик может работать (сидеть с коллекциями, напр.) на 150 баксах?! И это при том, что нет нормальных грантов! дикость какая! Ну теперь мне понятно, почему у Вас здоровая аллергия на молекулы - это же деньги жрет, и какие... Нет, я просто в шоке. И в Сети, видимо, Вы все время потому, что добираете на корректурах -и что-то издаете, чтоб выжить... А я Вам тут типа мораль читаю про молекулы... Ох, "грехи мои тяжкие"

петров - иванов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-24 09:11 (ссылка)
Спасибо за сочувствие. Садовничий делает многое - с его приходом эти самые баксы стали платить, а до того - их же и не платили. Он изредка премии подкидывает, в полоклада раз в полгода, что тоже приятно. Но. конечно. это всё несерьезно. От Лужкова - не знаю, это, кажется. судьям идёт. библиотекарям... Не в кусре. но не мне. А общий мой доход. конечно. выше, чем заявленная сумма. именно потому, что прожить с семьей на эти деньги нельзя, я уже много лет подрабатываю и имею три рабочих дня в день. когда-то у меня ыбло 4 работы (все присутственные-ежедневные), но это оказалось слишком тяжело. теперь чуть меньше. А сумма - это столько в музее платят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -