Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-27 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Содержательное отличие
«Советская научная фантастика всегда содержательно отличалась от своего западного аналога»
Так пишет Фредрик Джеймисон в статье «О советском магическом реализме». Это он о Сокурове, Тарковском и других фильмах, но я – не о фильмах. Мне стало интересно: советская фантастика кончилась, уже некоторое время как. О прошлом говорить легче, чем о несовершенном настоящем.

Так в чем состояли содержательные отличия? Об этом уже можно четко сказать, это – высловилось?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-27 07:34 (ссылка)
Правильно ли будет сказать - наследием Просвещения? Вера в науку, прогресс общества (и только как следствие - человека)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-27 07:44 (ссылка)
нет, думаю, неправильно. Просвещение -- это сугубо западная модель, линейный прогресс, который несёт в себе ростки бесчеловечной эксплуатации и надменного покорения природы с последующими проблемами.
А советская фантастика всё же больше очеловечена. Её изобретения должны быть именно добрыми, полезными всем. Это всегда какая-то попытка подняться над обычным человеком к новому, беспорочному -- как у Стругацких "победить обезьяну в себе"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-27 08:01 (ссылка)
Надеюсь, что понял... Но Вы же знаете, внутреннее утробное понимание - это одно, а четкое и сформулированное - иногда другое. Я надеюсь, что - за удаленностью предмета обсуждения - уже можно и слово молвить... а я пока всё в смутныхз чувствах. Если Вы не согласны, что у нас задержалось Просвещение (разумеется, со своими особостями - иначе просто не бывает, так можно сказать. что вообще не было Просвещения - оно в каждом месте иное), то у нас было нечто другое, что тоже следует поименовать. "Доброе Просвещение"? Просто "марксизм"? Или собственное имя "советская фантастика" не входит ни в какие другие рамки и следует его понимать сугубо индивидуально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-27 08:14 (ссылка)
Наше Просвещение было всегда калькой с европейского, но накладывалось на наши собственные черты, отчего чистым Просвещением уже быть переставало. Наше Просвещение - это Екатерина II, гордая тем, что переписывается с западными философами. Так в среде высшей аристократии просвещение и погуляло, ибо модно и всё такое. А потом грянула гильотина, Наполеон, проблемы экономики, и о Просвещении как-то подзабыли. Зато потом снова оживили -- но опосредовано, через марксизм, который идеологически от просвещенцев многое принял, как экономически от Смита.
Но марксизм у нас опять-таки принял особые формы. Предельно идеализированные коммунисты из книг Стругацких вовсе не отражали реальных борцов за красное знамя -- а были дальнейшим развитием общей идеи, лишённым недостатков. Эдакая идеальная картина человека будущего. Соответственно вера Просвещения в то, что разум всё поборет, а человек -- царь Природы трансформировалась в идею, что всё поборят светлые идеи, которые только надо растолковать, а человек -- часть общества, которое движентся к светлому будущему. Отсюда а) меньший индивидуализм, и б) меньшая отрицательная направленность (нет борьбы с Природой, которую надо покорять, Природу надо постигать и органично приспосабливать под нужды), и в) врагами становятся "структурные" пороки человеческого общества -- необразованность, лень, бедность и т.п. Проблемы советских сверхлюдей не в том, что они не могут справиться с внешним врагом - Румата намного сильнее Рэбы -- а в том, что они с трудом справляются с собственными остатками обычного человека.

Так что наверно советская фантастика -- отдельная категория

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-27 14:27 (ссылка)
Да, содержание понял, а с формой осталась заноза. Я не очень Вас достал вопросами? Если очень, Вы не стесняясь пустяками, просто и не отвечайте, а то мне в самом деле неудобно. Так вот: Вы согласились, что Просвещение везде имело свои формы. Французское и немецкое, и русское, да еще по временам можно разогнать и проч. И согласились, что в силу особенных причин марксизм у нас проявляся во многом как особая такая форма просвещения - разумеется, не весь марксизм - а, скажем неуклюже, марксистская культура. Отсюда вроде бы должен идти вывод - да, у нас задержалось просвещение, аж на весь короткий ХХ век - по крайней мере в обсуждаемой невидной области фантастики, чтобы не задаваться многохвостыми вопросами про другие области. где просвещением в это же время и не пахло. Но Вы делаете вывод про особость и отдельность советской фантастики. отчего так? Четче: почему Вы отказываетесь записать ее как вид в род Просвещения, где масса других видов, тоже весьма многоразличных, а требуете для нее статус рода - хотя всё содержание её, по вашим словам, есть видовое отличие от Просвещения - оптимизм, познание природы, большее внимание к обществе и т.д.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-01-30 04:42 (ссылка)
я октазываюсь записать её как вид в род просвещения, потому что те отличия от западного Просвещения, которые в ней были, делают её практически противоположной Просвещению. Если всё называть Просвещением, то размывается этот термин, а мне по душе более узкая и чёткая его трактовка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-30 05:18 (ссылка)
Ясно. Вы правы, наверное. Мне кажется. что история с того времени выдает в основном разные рефлексы на идеи просвещения - подновляет, или создает антипросвещение - что почти одно и то же. А принципиально новго пока нет. И, конечно, такую точку зрения можно рассматривать как чрезмерно расширительную, четко зарезервировав за просвещением узкий сегмент чистой его формы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -