Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-27 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Содержательное отличие
«Советская научная фантастика всегда содержательно отличалась от своего западного аналога»
Так пишет Фредрик Джеймисон в статье «О советском магическом реализме». Это он о Сокурове, Тарковском и других фильмах, но я – не о фильмах. Мне стало интересно: советская фантастика кончилась, уже некоторое время как. О прошлом говорить легче, чем о несовершенном настоящем.

Так в чем состояли содержательные отличия? Об этом уже можно четко сказать, это – высловилось?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]homerus@lj
2006-01-27 09:12 (ссылка)
О вкусах, конечно, не спорят, но Грин и, особенно, Беляев - это ужасно. Беспросветно и в идейном, и в стилистическом плане. У Кира Булычева есть пара неплохих вещей (по моим подростковым воспоминаниям), но остальное... Лет в 9, читая его очередной сериал в "Пионерской правде", я высказал мнение, что, он, наверное, бедствует, раз пишет такую фигню.
После такого впечатления от отечественных авторов (кроме Стругацких, разумеется) я просто не решился серьезно браться Ефремова и Казанцева. А при этом с удовольствием читал Лема, Каттнера, Шекли... Они такого ощущения не оставляли.
* * *
Есть правда у нас великий писатель, которого можно по ведомству фантастики, - Сигизмунд Кржижановский. Но его мало кто читает, увы. А в советское время он вообще не был известен.
* * *
Извините, что обидел Ваших любимых авторов, но они такие у меня оставили воспоминания...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]litera@lj
2006-01-27 09:53 (ссылка)
==
Сигизмунд Кржижановский в России действительно почти не издавался, но стал известен именно в перестроечное время - вот здесь можно немного о нём узнать, если кто-либо заинтересуется - http://pula.com.ua/ot-dushi-na/read/137/

Но я бы столь категорично не отзывалась о Грине и его: "Алые паруса", "Бегущая по волнам"..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

небольшой довесок
[info]litera@lj
2006-01-27 10:07 (ссылка)
у меня к Вам есть вопрос - Вы читали "На луне" Циолковского?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homerus@lj
2006-01-30 08:55 (ссылка)
Да, пожалуй, с Грином я несколько переборщил...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r00kie@lj
2006-01-27 10:00 (ссылка)
Странно, обвинять Грина и Беляева в отсутствии идей и стиля... мне у них очень нравится и то, и другое. Кстати, при всем уважении к Шекли, его литературный стиль все ж таки довольно сумбурен.

Но вопрос был не о вкусах, а об уровне. Я люблю многих западных фантастов - ле Гуин, Желязны, Азимова, Лема, того же Шекли, Э.Ф.Рассела, их также можно перечислять очень долго - но при этом уровень многих советских фантастов ничуть не хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-27 14:45 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Грин и Беляев - очень разные, и оба мне очень нравятся. Много больше, чем масса современной литературы этого жанра. На мой вкус, разумеется - потому мне и интересно Ваше мнение. Думаю, дело в том, что Вы учли идейный и стилистический план. а другие пропустили или они Вам не важны. А этих планов - уй, сколько... Булычев, например. послабже этих будет. Но тоже очень, очень ничего. Простая приклбюченческая фантастика, милая такая. Опять - Казанцев и Ефремов - две большие разницы. Ефремов, мне кажется, Вами оценен поспешно. Думаю, это временная реакция, идиосинкразия, из-за пропитанности идеологией. Тут обычно поминают Хайнлайна... Тоже ведь не ангел, вывалян в идеологической грязи - а ведь мощен, а?

Крыжановский - великолепно. Это, конечно, совсем другой уровень, чем всё перечисленное, не исключая Стругацких. Большой мастер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2006-01-27 16:12 (ссылка)
Беляев - предшественик психоделических фантастов с неуемной фантазией вроде Шекли и Ф.К.Дика. Отрезанная живая голова; повозка на человеческих ногах от трупов; человеческий мозг, разросшийся в стеклянной банке на стероидах и затем пересаженный в тело слона; Земля, раскуртившаяся так, что всех сдувает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homerus@lj
2006-01-30 08:53 (ссылка)
Спасибо Вам большое за Ваш неожиданный ответ. Вы абсолютно правы: я, вероятно, не заметил много всяких планов, которые замечают другие. Вероятно, это уже устоявшийся дефект восприятия, так что, увы, боюсь, что перечисленные авторы для меня уже закрыты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -