Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-27 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Содержательное отличие
«Советская научная фантастика всегда содержательно отличалась от своего западного аналога»
Так пишет Фредрик Джеймисон в статье «О советском магическом реализме». Это он о Сокурове, Тарковском и других фильмах, но я – не о фильмах. Мне стало интересно: советская фантастика кончилась, уже некоторое время как. О прошлом говорить легче, чем о несовершенном настоящем.

Так в чем состояли содержательные отличия? Об этом уже можно четко сказать, это – высловилось?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-27 15:39 (ссылка)
Точно. Но у меня другая картина. Есть жанры. очень тесно сплетенные с некой национальной культурой. и фантастика - один из лучших примеров. Действительно, очень англо-американский жанр. Часто еще детектив приводят в таком качестве... как философия - в таких случаях говорят - бывает классическая немецкая или никакая. Но это я бы воспринимал всё же как очень интересное указание на сродство культур с жанрами. и не делал бы абсолютнгых выводов, что других не бывает. Мне кажется. бывает фантастика и французская, и немецкая - можно считать. что они слабее и, главное, менее мощные. чем англофонная, - но они есть. Как , простите, долгое время считалось. что интернет - англоязыченн. я помню эти разговоры. Да, есть в России пара сайтов, ну пара сотен сайтов - но это же смешно, вот англоязычный интернет... и вслед за этим - мощность англоязычного еще возросла, но одновременно в интернет попёрло многоязычие. И сейчас просто смешно говорить, что интернет англоязычен. Если угодно, можно говорить о самом мощном в нём языковом секторе, но нельзя - что он в существенных чертах весь такой. То же с фантастикой. Нет, не единственная звезда Стругацких на небосклоне, и всякая литература держится той почвой, которую освещают её звезды. Много было авторов ужасных, много - просто посредственных (как и везде и всегда), но такая фантастика была. Не лучшая в мире, но - была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-27 15:46 (ссылка)
Наверно. Единственное, что я могу сказать - я на дух не переношу российскую _пост_советскую фантастику. По соображениям морального и даже религиозно-философского характера (аффтар аццкий сотона). Хотя делают её, возможно, талантливые люди. И наверняка литературно она, в среднем, более качественная, чем советская. Но лучше бы эти талантливые люди чем-нибудь другим занялись бы, чесслово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-28 03:53 (ссылка)
Понимаю. В общем, есть за что. Об этом можно говорить долго и с сожалением, но можно и вообще не говорить - в сортах недоделанного разбираться не всегда приятно. И, конечно. я хотел услышать мнение - и очень благодарен Вам, что Вы его высказали. Мне кажется, на такую тему, как фантастика, всегда можно с большим удовольствием поспорить - в процессе припоминаются хорошие имена и вкусные книги. Но ежели нет желания спорить - то, разумеется, и не надо. Точка зрения у Вас мощная - в конечном счете, авторы в литературе пока фундаментальнее, чем какие-то направления, их объединяющие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-01-28 09:29 (ссылка)
Понимаете, в чём тут дело. Почему я несколько запальчив и категоричен. Тут есть ещё элемент личного сожаления и разочарования. Все мы, слава Богу, знаем, что такое школы в науке. В 90% случаев это - эвфемизм для слова "мафия". И вот, Б.Н.Стругацкий, например, вместо того, чтобы быть, кем он есть (прекрасным писателем, которому лично я очень за многое благодарен и многим обязан) стал вдруг "позиционировать" себя как мэтр и глава школы. Хвалить отвратительные книги "своих", и прочее. В процессе - он наговорил столько глупостей в своём он-лайн интервью (а я, к сожалению, не сразу догадался, что нужно срочно прекращать это читать), что, как я с горечью обнаружил, - это напрочь мне отравило удовольствие от их книг. Что есть большая потеря. Писателям вредно сбиваться в стаи. Чай, не крысы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-28 13:13 (ссылка)
Это называется парадокс кучи. Поодиночке писателям очень можно. по двое можно. даже по трое - ничего. Изредка и по четыре... И стаей - запрещено. Но где пролегает граница? Этот вопрос как никогда остр, и все эти теоретические штучки надо оставить в стороне - вопрос-то практический. Срочно найти все хорошие работы с большинм числом соавторов и опытным путём выяснить. какой номер последний, после него - начинается куча.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kgx@lj
2006-01-29 03:22 (ссылка)
Я бы высказал крамольную мысль - постсоветской фантастики не существует. Еще не существует. Подавляющее большинство сегодняшних фантастов, достойных внимания, сложились именно в советское время. Пусть даже публиковаться начали позже. Неважно даже, положительно или отрицательно они оценивают советский период - они слишком плоть от плоти его. Даже то, что "положительное" будущее смнилось массовой же антиутопией - не так существенно. Это обратная сторона, но той же медали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-29 05:26 (ссылка)
Как Вы понимаете, Ваша мысль неопровержима. Когда говорят о постсоветской фантастике - указывают на изменившиеся сюжеты, приемы, стиль. новых авторов и проч. и т.д. Но если Вы вдвинете условие, что помстсоветская будет тогда, когда авторы будут "не из СССР" - а таковым сейчас не может быть больше 15 лет - ну, придется еще подождать. Я не вполне понимаю, зачем нужен такой тезис... Конечно, лет через 20 можно будет уверенно говорить о постсоветской фантастике и в Вашем смысле. Но я не думаю, что именно культурным образом определяемую грань между фанатстсиками проведут по столь условной штуке, как год рождения. Хотя примерно вас понять могу - у очень, очень многих совр. авторов чувствуется та закваска, противодействие тем приемам и т.д. Это понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kgx@lj
2006-01-29 06:21 (ссылка)
Вопрос не в том, когда они родились. Дело именно в закваске.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -