Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-27 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Содержательное отличие
«Советская научная фантастика всегда содержательно отличалась от своего западного аналога»
Так пишет Фредрик Джеймисон в статье «О советском магическом реализме». Это он о Сокурове, Тарковском и других фильмах, но я – не о фильмах. Мне стало интересно: советская фантастика кончилась, уже некоторое время как. О прошлом говорить легче, чем о несовершенном настоящем.

Так в чем состояли содержательные отличия? Об этом уже можно четко сказать, это – высловилось?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: вкратце ответ:
[info]ex_kosilova@lj
2006-01-29 06:57 (ссылка)
разумеется, с этим я согласна. Русское барокко меня как пример не очень убеждает, но с самим тезисом я совершенно согласна.
Возвращаясь к Просвещению. Оно - не только культурная реалия. Оно еще имело и "корни" в экономике, политике. Как бы я рискнула сказать: в 18 веке назрела необходимость просвещения во Франции. Они им и занялись. Какой там круг энтузиастов был! Ни с того ни с сего не возникают такие кружки. Как бы "время звало". А у нас в то время ничего подобного не было, не звало наше время. Екатерина вроде был попыталсь что-то такое затеять чисто сверху. Но разве ж это просвещение? Оно было, если я правильно понимаю, не востребовано тем, кого предполагалось просвещать - неграмотным народом. Да она не на него и рассчитывала, видимо.
Поэтому тогда это для нас была чужая реалия. Хотя и она, конечно, плодоносила по-своему, с этим я совершенно согласна. Университет вон организовали, почти под это дело тоже.
Зато в 20 веке у нас уже назрела именно ситуация снизу. И поэтому пошло с энтузиазмом. Моя бабушка расскывала, как она при лучине училась писать буквы. Такое увлечение было в ее рассказах! Потом пошла на высшие женские курсы, тоже рассказывала. Словосочетание "брать логарифм" звучало у нее как сказка, как песня! логарифмировать научилась. Было чудо и восторг. Вот это я понимаю - это просвещение! В эти годы оно было у нас не чужой реалией.
С фантастикой аналогично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -