Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-04 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (26)
Продажные деньги
До сих пор экономическая жизнь не способна справиться с информационной природой денег. Деньги являются эквивалентом некоторого количества товара - но не являются этим товаром. На этой простой с виду связи поскальзываются бесчисленные поколения экономических деятелей. Например, я решил основать школу и учить в ней детей. Для этого нужны деньги. Я взял их в долг, создал школу и, получая некоторую плату с учеников, выплатил значительную часть своего долга, но не весь долг - не смог выплатить проценты. Через некоторое время я должен уже новые проценты, которые набежали на всю сумму оставшегося долга - поскольку считается, что деньги так «работают». При этом то действие, на которое я одалживался - организация школы - выполнено, год за годом идет выпуск учеников, они работают в разных сферах общества, приносят пользу - а я разоряюсь и принужден закрыть школу или продать ее в иные, возможно, менее умелые руки. Здесь деньги работают тогда, когда вещи уже работают иначе; хозяйственный механизм уже делает нечто иное, а денежный механизм все еще ведет иную игру, которая, может статься, является прямо ущербной для хозяйственной деятельности. Важно подчеркнуть, что речь идет не о тысячелетней теме «безнравственности» процентов - разговор о соответствии того, что происходит в сфере предоставления товаров, и того, как это отражается в денежной сфере, никаких нравственных рассуждений здесь не предусматривается, но можно заметить расхождение между хозяйственной реальностью и тем, как она «моделируется» в денежном обращении.

О том, что деньги «просто такие», что у них такие свойства - так иногда говорят - говорить не следует. Деньги есть изобретение людей, в той же мере как паровоз или искусство письма. Паровоз не может работать против законов термодинамики, но его можно усовершенствовать; у письма есть ограничения, оно линейно, но любую систему записи можно видоизменить, если имеется такая цель. Ни из каких «собственных» свойств денег не вытекает, что они должны работать против хозяйственной реальности, и нам надо внимательнее присмотреться к этому замечательному изобретению - деньгам - чтобы быть уверенными, что они работают так, как нам нужно.

Для решения этой проблемы было предложено множество решений, но одним из самых радикальных была идея старения денег...

Даже при том, насколько поверхностно я знаком с экономической литературой, я нашел в 20 веке трех исследователей, предлагавших сделать деньги стареющими. Это были профессиональные экономисты. Наверное, их идеи обсуждались, но мне не удалось найти следов серьезной критики – об этом упоминается редко и как о чем-то маргинальном и чудаковатом.

Проводились даже эксперименты – наряду с обычной государственной денежной системой вводилась местная, городская денежная единица (если угодно – талон), который в течение нескольких месяцев терял свою номинальную стоимость до нуля. Оборот был фантастическим, и вообще все было хорошо. О чистоте эксперимента говорить трудно – ведь это можно проделать только на фоне общепринятой денежной системы, и потому вступает множество искажающих факторов.

Деньги – это, кроме всего прочего, та ткань, которая наброшена на хозяйственные отношения; частично она делает некоторые из таких отношений возможными, без нее они бы не пошли, а частично – искажает нормальные формы экономического взаимодействия. Деньги есть изобретение, которое нуждается в усовершенствовании.

Либертарианцы очень многое высказали по поводу роли денег в современном обществе (Ротбард, 2003), и надо сказать, что основная высказанная ими мысль верна. Главный тезис либертарианства в отношении денег - что деньги должны перестать контролироваться государством и стать целиком функцией экономической сферы общественной жизни - как чеки, как непрерывно ведущаяся всемирная бухгалтерия мирового хозяйства. Это действительно так, и жесткая критика монетаристской политики ХХ столетия (Ротбард, 2003) в основных в основных своих чертах справедлива.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Договоримься о терминах
[info]kgx@lj
2005-01-06 12:40 (ссылка)
Для начала определите "предпочтения" и "полезность".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]trurle@lj
2005-01-06 12:43 (ссылка)
Предпочтение находятся в сознании человека и наблюдаемы эмпирически только в процессе человеческой деятельности, в ситуации выбора.
Одной из основных форм человеческой деятельности является обмен. В процессе обмена его участники обмениваются различными благами, при этом мотивацией к обмену является то что каждый участник оценивает полезность того что он отдает ниже полезности того что он получает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-11 01:44 (ссылка)
при этом мотивацией к обмену является то что каждый участник оценивает полезность того что он отдает ниже полезности того что он получает

То что отдает и получает относится только к учавствующему в собственно данном обмене? Тогда это не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]trurle@lj
2005-01-11 06:43 (ссылка)
Простите, я не понял Вашего возражения. Не могли ли бы Вы изложить его поподробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-12 00:39 (ссылка)
Ситуация когда участник знает, что от данного конкретного обмена он заведомо проигрывает. В своей книге "Морфология истории" Любарский обращает внимание на институт дарения, показывает значимость его. Я бы еще заметил, что несмотря на это внимание, значимость этого института еще более огромней, чем можно судить из данной книги. Достаточно взглянуть на работы А.Гуревича по средневековью или Васильева по востоку.

Предвижу возражение. Что участник в таком случае получает статусные и прочие не материальные ценности, которые с избытком компенсируют прямые потери. Но

1. Это только частичное объяснение феномена.
2. В таком случае в обмене де-факто учавствует социум. И изгнать его, сведя сделку к индивидум-индивидум не получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]trurle@lj
2005-01-12 03:25 (ссылка)
Я предлагаю рассматривать дарение отдельно, а обмены - отдельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-12 16:56 (ссылка)
Хм. А собственно по чему? Тем более, что интересен не только (да и не сколько) чистый дар. А смешанный. То есть тот же обмен, где одна (а то и обе !!) стороны оценивают полезность того что отдается выше полезности получаемого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]trurle@lj
2005-01-13 03:16 (ссылка)
Это весьма интересно для социологии и этнографии, но при рассмотрении экономики этим вполне можно пренебречь. Люди не ходят на работу для того что делать подарки, и еду, жилье, транспорт и прочее не получают в подарок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-16 23:28 (ссылка)
рассмотрении экономики этим вполне можно пренебречь

Хм. Любарский, к примеру, рассматривает институт рекламы через дарение. Рекламой тоже можно пренебречь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]trurle@lj
2005-01-17 01:33 (ссылка)
Это ошибка. Институт рекламы - инструмент которым продавец пытается воздействовать на предпочтения покупателя.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Договоримься о терминах
[info]pargentum@lj
2005-01-13 04:02 (ссылка)
Значит вы что-то из получаемого дарящим не учитываете, только и всего.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Договоримься о терминах
[info]pargentum@lj
2005-01-12 11:32 (ссылка)
>То что отдает и получает относится только к учавствующему в собственно данном обмене? Тогда это не так.

Наверное, вы [неявно] слишком узко определяете то, что можно получить. Если учитывать такие блага, как обязательства, ожидания, отношения, благо тех, о ком участник обмена по каким-то причинам считает нужным заботиться, то вам, наверное, очень тяжело будет привести убедительный контрпример.

Действующий человек всегда действует ради достижения того, что он считает для себя благом. В том числе и участвует в обменах всегда во имя того же. Только это "благо" вовсе не обязательно материальное, имущественное или личное в узком смысле этого слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Договоримься о терминах
[info]a_rakovskij@lj
2005-01-13 02:07 (ссылка)
Наверное, вы [неявно] слишком узко определяете то, что можно получить

Неа. Это Вы заужаете сферу. Если мы говорим о полезности, то это только прилагательное. К ценности. И уместно в таком случае вспомнить о разных ценностных стандартах. Д. Рейссман в "Социальный класс в америке" выделяет (идеализируя) следущие ценностные модели:

Адаптация
Достижение цели или удовлетворения.
Интеграция.
Сохранение модели

Указанное высказывание можно отнести только к третьей модели. Для большинства остальных сами рассуждения с использованием терминов типа благо, благо для себя слабо применимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Книжку мне эту читать не доводилось
[info]pargentum@lj
2005-01-13 02:31 (ссылка)
Да и про автора я, если честно, впервые слышу. Так что, если можно, приведите описание этих моделей - без этого мне тяжело будет даже понять, о чем идет речь.

Разные ценностные стандарты - да, это сплошь и рядом. Почему и предлагается констатировать, что ценость и полезность - явления субъективные, ведь даже зная, что человек придерживается определенного ценностного стандарта, мы не знаем, насколько последовательно он придерживается и какова его точка зрения на ценности, которые этим стандартом не охватываются.

(Ответить) (Уровень выше)

Не перестаете удивлять :)
[info]kgx@lj
2005-01-11 02:21 (ссылка)
Одной из основных форм человеческой деятельности является обмен.
Это по меньшей мере сильное заявление :) Вы его тоже постулировать будете?
В процессе обмена его участники обмениваются различными благами, при этом мотивацией к обмену является то что каждый участник оценивает полезность того что он отдает ниже полезности того что он получает.
Опять - вы постулируете более низкую оценку полезности отдаваемого ? Если да - то не выдавайте потом это за вывод после некоторой переформулировки. Если нет - то покажите - что вас заставляет придти к такому выводу.
Да, и полезность и предпочтения вы вне обмена не выводите. Что же вы потом будете складывать ?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не перестаете удивлять :)
[info]trurle@lj
2005-01-11 06:47 (ссылка)
Это по меньшей мере сильное заявление :) Вы его тоже постулировать будете?
Вроде бы это совсем очевидно? Вот я, например, часов 10 в сутки работаю, еще часа полтора занимаюсь всякими делами включающими покупки и 8 часов сплю - так что участие в обменах занимает у меня больше половины жизни. Вполне годится в качестве "одной из основных форм человеческой деятельности", не так ли?
Опять - вы постулируете более низкую оценку полезности отдаваемого ?
В противном случае непонятна мотивация человека, подталкивающего его к участию в обменах. Если шило и мыло имеют одинаковую субъективную полезность, зачем менять шило на мыло?



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не перестаете удивлять :)
[info]kgx@lj
2005-01-12 03:34 (ссылка)
1.Не очевидно. Или вы опять пользуетесь своим собственным, отличным от более широко принятого определением термина "обмен".
2.А вот я буду утверждать, что множество обменов совершаеться при равной оценке полезности.
В вашем изложении "полезность" столь нечеткое и размытое понятие, что оговорками вроде "предпологая деятельность целенаправленной мы можем" не обойтись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не перестаете удивлять :)
[info]trurle@lj
2005-01-12 11:01 (ссылка)
1. Я хожу на работу что бы обменять услуги, производимые мной, на деньги. После этого я иду в магазин и меняю полученные мной деньги на булки. Если это не серия обменов, то что же это?
2. Какова же тогда мотивация участников этох обменов?

В моем изложении полезность субъективна, существует только в головах участников обменов и может наблюдаться, но не может быть измерена иным способом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не перестаете удивлять :)
[info]kgx@lj
2005-01-13 01:20 (ссылка)
1.То есть вы трактуете все время работы как акт обмена ? Сильно...
2.Мотивации могут быть самыми различными. Совершенно непонятно зачем их подгонять под "полезность" и уже тем более - зачем постулировать меньшую полезность. Желание, необходимость, нужда, прихоть - их трудновато свести к "полезности" ? Совершенно различные мотивации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не перестаете удивлять :)
[info]trurle@lj
2005-01-13 03:18 (ссылка)
1. Не думаете же Вы что люди ходят на работу из каких-то иных, возвышенных соображений?
2. Считайте что желание, нужда и прихоть есть синонимы иерархии полезностей, существующей в голове участника обменов и наблюдаемые в процесс обменов же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -