Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-18 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая мама
Как-то раз произвел я эксперимент по созданию альтернативной истории. Сразу – с человеком. Тут же скажу, что не от большого ума, а по чистому недомыслию, и успокою, что всё, в общем обошлось без последствий. По крайней мере для испытуемого. Мне слегка досталось - но, я считаю, поделом.

Началось всё так. Когда сыну было года три, мы с ним ходили гулять по нашему городку. Ориентировался он тогда очень плохо – что само собой разумеется. И вот как-то вышли мы из дома, гуляем, а он что-то набыченно бурчит. Чего-то ему мама не дала съесть или поиграть, что-то не так одела – в общем, бунт на корабле. Плохая мама, говорит. Вот тут меня и осенило.

Не успев сообразить последствий, я тут же бухнул: «А хочешь, мы к другой маме пойдём?». Сын пожелал узнать, как это осуществимо. Я развил перед ним идею, бесстыдно заимствованную из «Иронии судьбы» - видишь, говорю, какие дома вокруг одинаковые стоят, какие улицы похожие. А внутри, говорю, похожие квартиры. И можно среди всех этих одинаковых коробок найти такую, где все как у нас, и даже мама почти как наша – похожа, по крайней мере. Но, может быть, тебе больше понравится.

Сын по природному трезвомыслию заопасался – а точно новая мама будет нам рада? А игрушки там есть? А кушать нам будут давать? Я его уверил, что новая мама будет весьма рада его увидеть, и он сразу отличит ее от настоящей. Вот мы уходили, мама (старая) была сердитая и усталая, а придём мы к новой маме – она очень обрадуется, увидев нас, сразу бросится сыночка обнимать и кормить. Насчет игрушек я высказался так, что они будут точь-в-точь как те, что остались у старой мамы. Ты, говорю, ни малейшего отличия не найдешь. В общем, всё будет отлично. Только – предлагаю – не надо новой маме говорить, что она – новая. Ей обидно будет.

Сын согласился, хоть и с некоторой опаской. Я вывел его к нашему дому, но с другой стороны, что называется, отвёл глаза. Он с интересом осмотрел подъезд, счёл его похожим на наш старый, изучил лифт, также найдя сходство удовлетворительным. Мы открыли дверь, и – как я и предсказывал – новая мама оказалась очень хорошо расположена к ненаглядному сыночку, ласково его раскутала, не ругалась, покушать предложила. После вкусного обеда он побежал – не играть, а сравнивать. Примерно через час исследовательской работы он подошел ко мне и, слегка таясь, сказал, что игрушки, действительно, очень похожи, но не его. Точно, он проверил.

Тут я заинтересовался – как это возможно? Однако различия были неопровержимыми. В новом доме паровозик стоял не на столе, как всегда, а был закинут за диван и на нем были царапины, которых раньше не было. Краски были более изрисованы, чем в старом доме, некоторые карандаши невозвратно потеряны, чего в старом доме они себе не позволяли. В общем, число отличий было велико, сын, захлебываясь, излагал мне их, а мне почему-то стало тревожно.

Я спросил, как ему новая мама. Он ее очень одобрил, сказал, что она нравится ему значительно больше, чем старая. Так что он решил – жить мы теперь будем здесь, у новой мамы. Особенности человеческой психики стали меня слегка пугать, и я поинтересовался, не слишком ли новая мама отличается от старой внешне. Нет, говорит сын. Не слишком. В самый раз. Новая немного моложе и красивее, а в остальном самым приятным образом похожа на старую маму, а главное – намного добрее и заботливее, чем старая. Так что, пап, давай здесь жить останемся.

Что делать, пришлось крутить волыну в другую сторону. Я отозвал сына в сторонку и поговорил с ним, как мужчина с мужчиной. Я полностью признал его правоту – новая, конечно, получше будет, тут нет никаких сомнений. Но возникает нравственный момент. Мы уже несколько часов здесь находимся. Вот и обед уже прошел… А старая мама в старом доме, наверное, волнуется. Представляешь, как ей будет одной, без нас? Сын слегка озаботился проблемой, но в целом был не готов отказаться от сладкого житья у новой мамы ради туманных моральных рассуждений. Я еле его уговорил во время вечернего гуляния зайти к старой маме – ну хоть для приличия, попрощаться, что ли. Пожалеть ее. Как она, бедная, без нас будет? Изождалась ведь…

Кряхтя, сын согласился. Мы оделись и вышли на вечернюю прогулку, попетляли по городку и подошли к дому с фасада, с привычной стороны. Молча поднялись на похожем лифте к похожей квартире, где нас встретила изрядно отдохнувшая и повеселевшая старая мама. Сын с достоинством воспринял ужин и остался им доволен. Потом с большим интересом поиграл в старые игрушки, временами указывая мне на их скрытые достоинства, которые в тех, ну – ты помнишь – новых игрушках были отражены в недостаточной степени. Затем тихо спросил меня, когда мы пойдём обратно к новой маме. Я сослался на усталость и поздний час – пора спать ложиться, а не гулять. В общем, уложил его.

На следующий день воспоминания потускнели. Я несколько раз лихо увернулся от разговоров о новой маме и старался пореже об этом вспоминать. Сын смирился – в конце концов, всё, что происходит с ведома папы, является правильным и легальным. Нету новой мамы больше – ну что ж, старая тоже неплоха. Воспоминания пропадали, и через пару дней я уверился, что он всё забыл.

В целом эта история так и закончилась – со временем все воспоминания изгладились и история с альтернативным домом и альтернативной мамой совсем забылась. По большому счёту - так. Но мне, как зачинщику и горе-инициатору, от судьбы полагалась некая оплеуха. Моя судьба – дама аккуратная, хоть кривая, так что не замедлила.

В ближайшие выходные нам позвонила тёща и, естественно, пожелала поговорить с внучком. Внук с восторгом рассказал ей о последних свершениях. И на одном из первых мест в списке стояло – «Мы с папой ходили к новой маме! Мне очень понравилось! Она добрая и красивая!»

Тёща потом подзывала к телефону жену и пыталась выяснить в осторожных выражениях – что же случилось? А потом жена – в несколько менее осторожных выражениях – выясняла этот вопрос со мной. Я уже не помню, какую альтернативную историю я на этот случай придумал. Может быть, именно эту.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

я Вас почитал
[info]erra@lj
2005-01-19 11:14 (ссылка)

и понял уже, что к метафизике Вы относитесь скептически, так что задавать этот вопрос, в принципе, было излишне.

Учитывая то, что дети меньше зашорены и социализированы, чем взрослые, для них свернуть по тропинкам осознания в тот вариант вселенной, где мама и вправду "лучше" невозможным не является. И даже взрослого за собой утащить. То бишь, думая, что водите его за нос, Вы скорее сами были ведомы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я Вас почитал
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-19 13:15 (ссылка)
Вполне возможно, что Вы правы. Но если мое мнение что-то значит, могу доложить: к метафизике отношусь с крайним почтением, недоступным профессиональным философам, для души читаю всяческую литературу по рекомой метафизике и делаю это давно. Но может быть. мои усилия тщетны... Даже наверняка.

Я ничего не думаю про то, кто кого водил за нос. Если Вы так считаете - то пусть он меня. Нет проблем. Сын притворился в угоду непонятной игре, затеянной глупым папой, папа поверил в игру, перепугался... Тоже неплохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я немного не о том
[info]erra@lj
2005-01-19 18:45 (ссылка)
хотя и такой аспект возможен :)

Просто, на мой взгляд, Вы затеяли с ним игру, в которую он поверил и силой своей намерения прийти к хорошей маме заодно и Вас немножко за собой утащил. При этом Вы думали, что это просто игра, потому ничем ему не помешали. Отсюда (а не из пущего воображения) мелкие отличия в деталях быта, и прочее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я немного не о том
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-20 02:22 (ссылка)
То есть Вы всерьез за иную реальность-материальность? Отчего ж, можно так думать. Только мелкие отличия в деталях быта видел сын, я-то их не приметил. Глаз замылен, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я немного не о том
[info]anthonius@lj
2005-02-17 20:25 (ссылка)
это вполне может быть.
и даже если сегодня через 20 лет вы уверены, что вам просто на мгновение стало не по себе, это не значит еще, что сдвига не было. более того, это не значит, что вы его тогда не почувствовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я немного не о том
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-18 04:13 (ссылка)
Если полагать, что такое в принципе возможно при смене "точки сборки" или иных психических феноменах - тогда этот случай надо считать подозрительным на предмет такого опыта. Если же полагать такие вещи невозможными - он ничего не доказывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я немного не о том
[info]anthonius@lj
2005-02-18 05:36 (ссылка)
:-)
именно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -