Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-18 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая мама
Как-то раз произвел я эксперимент по созданию альтернативной истории. Сразу – с человеком. Тут же скажу, что не от большого ума, а по чистому недомыслию, и успокою, что всё, в общем обошлось без последствий. По крайней мере для испытуемого. Мне слегка досталось - но, я считаю, поделом.

Началось всё так. Когда сыну было года три, мы с ним ходили гулять по нашему городку. Ориентировался он тогда очень плохо – что само собой разумеется. И вот как-то вышли мы из дома, гуляем, а он что-то набыченно бурчит. Чего-то ему мама не дала съесть или поиграть, что-то не так одела – в общем, бунт на корабле. Плохая мама, говорит. Вот тут меня и осенило.

Не успев сообразить последствий, я тут же бухнул: «А хочешь, мы к другой маме пойдём?». Сын пожелал узнать, как это осуществимо. Я развил перед ним идею, бесстыдно заимствованную из «Иронии судьбы» - видишь, говорю, какие дома вокруг одинаковые стоят, какие улицы похожие. А внутри, говорю, похожие квартиры. И можно среди всех этих одинаковых коробок найти такую, где все как у нас, и даже мама почти как наша – похожа, по крайней мере. Но, может быть, тебе больше понравится.

Сын по природному трезвомыслию заопасался – а точно новая мама будет нам рада? А игрушки там есть? А кушать нам будут давать? Я его уверил, что новая мама будет весьма рада его увидеть, и он сразу отличит ее от настоящей. Вот мы уходили, мама (старая) была сердитая и усталая, а придём мы к новой маме – она очень обрадуется, увидев нас, сразу бросится сыночка обнимать и кормить. Насчет игрушек я высказался так, что они будут точь-в-точь как те, что остались у старой мамы. Ты, говорю, ни малейшего отличия не найдешь. В общем, всё будет отлично. Только – предлагаю – не надо новой маме говорить, что она – новая. Ей обидно будет.

Сын согласился, хоть и с некоторой опаской. Я вывел его к нашему дому, но с другой стороны, что называется, отвёл глаза. Он с интересом осмотрел подъезд, счёл его похожим на наш старый, изучил лифт, также найдя сходство удовлетворительным. Мы открыли дверь, и – как я и предсказывал – новая мама оказалась очень хорошо расположена к ненаглядному сыночку, ласково его раскутала, не ругалась, покушать предложила. После вкусного обеда он побежал – не играть, а сравнивать. Примерно через час исследовательской работы он подошел ко мне и, слегка таясь, сказал, что игрушки, действительно, очень похожи, но не его. Точно, он проверил.

Тут я заинтересовался – как это возможно? Однако различия были неопровержимыми. В новом доме паровозик стоял не на столе, как всегда, а был закинут за диван и на нем были царапины, которых раньше не было. Краски были более изрисованы, чем в старом доме, некоторые карандаши невозвратно потеряны, чего в старом доме они себе не позволяли. В общем, число отличий было велико, сын, захлебываясь, излагал мне их, а мне почему-то стало тревожно.

Я спросил, как ему новая мама. Он ее очень одобрил, сказал, что она нравится ему значительно больше, чем старая. Так что он решил – жить мы теперь будем здесь, у новой мамы. Особенности человеческой психики стали меня слегка пугать, и я поинтересовался, не слишком ли новая мама отличается от старой внешне. Нет, говорит сын. Не слишком. В самый раз. Новая немного моложе и красивее, а в остальном самым приятным образом похожа на старую маму, а главное – намного добрее и заботливее, чем старая. Так что, пап, давай здесь жить останемся.

Что делать, пришлось крутить волыну в другую сторону. Я отозвал сына в сторонку и поговорил с ним, как мужчина с мужчиной. Я полностью признал его правоту – новая, конечно, получше будет, тут нет никаких сомнений. Но возникает нравственный момент. Мы уже несколько часов здесь находимся. Вот и обед уже прошел… А старая мама в старом доме, наверное, волнуется. Представляешь, как ей будет одной, без нас? Сын слегка озаботился проблемой, но в целом был не готов отказаться от сладкого житья у новой мамы ради туманных моральных рассуждений. Я еле его уговорил во время вечернего гуляния зайти к старой маме – ну хоть для приличия, попрощаться, что ли. Пожалеть ее. Как она, бедная, без нас будет? Изождалась ведь…

Кряхтя, сын согласился. Мы оделись и вышли на вечернюю прогулку, попетляли по городку и подошли к дому с фасада, с привычной стороны. Молча поднялись на похожем лифте к похожей квартире, где нас встретила изрядно отдохнувшая и повеселевшая старая мама. Сын с достоинством воспринял ужин и остался им доволен. Потом с большим интересом поиграл в старые игрушки, временами указывая мне на их скрытые достоинства, которые в тех, ну – ты помнишь – новых игрушках были отражены в недостаточной степени. Затем тихо спросил меня, когда мы пойдём обратно к новой маме. Я сослался на усталость и поздний час – пора спать ложиться, а не гулять. В общем, уложил его.

На следующий день воспоминания потускнели. Я несколько раз лихо увернулся от разговоров о новой маме и старался пореже об этом вспоминать. Сын смирился – в конце концов, всё, что происходит с ведома папы, является правильным и легальным. Нету новой мамы больше – ну что ж, старая тоже неплоха. Воспоминания пропадали, и через пару дней я уверился, что он всё забыл.

В целом эта история так и закончилась – со временем все воспоминания изгладились и история с альтернативным домом и альтернативной мамой совсем забылась. По большому счёту - так. Но мне, как зачинщику и горе-инициатору, от судьбы полагалась некая оплеуха. Моя судьба – дама аккуратная, хоть кривая, так что не замедлила.

В ближайшие выходные нам позвонила тёща и, естественно, пожелала поговорить с внучком. Внук с восторгом рассказал ей о последних свершениях. И на одном из первых мест в списке стояло – «Мы с папой ходили к новой маме! Мне очень понравилось! Она добрая и красивая!»

Тёща потом подзывала к телефону жену и пыталась выяснить в осторожных выражениях – что же случилось? А потом жена – в несколько менее осторожных выражениях – выясняла этот вопрос со мной. Я уже не помню, какую альтернативную историю я на этот случай придумал. Может быть, именно эту.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alechka5@lj
2005-01-20 19:26 (ссылка)
Со мной сегодня случилась дивная история, настолько по следам Вашего рассказа... Я долго думала, куда ее поместить - в свой ЖЖ или к Вам в комменты, в итоге вешаю и там и там.

У меня сын, 4,5 года. Он давно и хорошо читает. Но дело не в этом, это к слову, чтоб понятно было, откуда он взял первую сегодняшнюю мысль (из "От двух до пяти"), а вот происходение второй для меня совершенно загадочно.
-Мама, а ты умрешь?
-Когда-нибудь конечно.
-А тебя в землю закопают?
-Ну да.
-Вот когда я буду твои виноградинки есть!
Пока вроде как логично, а потом вдруг:
-А когда ты умрешь, я найду себе где-нибудь другую маму, похожую на тебя. И прическа у нее будет, как у тебя, и халатик, и носочки(и что-то там еще, шло длинное перечисление). И она вспомнит все и будет думать и говорить, как ты.
-И что, ничем не будет отличаться?
-Нет, только моложе немного будет, ты ведь умрешь, а умирают те, что постарше.
-Так где ты ее найдешь-то?
-Ну я же сказал - где-нибудь.
Занавес.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-21 02:20 (ссылка)
Да, осваивает "смерть". Мой в дотрехлетнем возрасте выдал схожее. Я был на работе, сын с мамой. Умаявшись, мать задремала. Сын некое время играл, потом стал ее теребить - не отзывается. И тогда - вслух - он выдал такой монолог: "Умерла... Что же мне делать с умерлутой мамой?.. (длинная пауза) Буду ждать папу". Отреагировал, называется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-01-21 03:24 (ссылка)
Если Вы еще не устали от чтения комментов на эту историю, то она также подверглась бурному обсуждению здесь: http://www.livejournal.com/users/feruza/322265.html и здесь: http://www.livejournal.com/users/muhazeze/63170.html .
А от себя добавлю - смелый Вы человек, вот такие неожиданные эксперименты придумываете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-21 04:32 (ссылка)
Благодарствую за ссылки. Да, бурно.

Ну, насчет смелости за экспериментирвоание - это мне незаслуженно. Правильно конечно высказался тут здравый читатель - разумеется, насчет эксперимента - это зачин рассказа, а не факт жизни. В жизни я ни о каких экспериментах не думал, не более чем пошутил.

Крайне интересна реакция читателей - всеобщее ощущение дурноты и опасности. И половина не верит, что было на самом деле - видимо, слишком страшно. Что же на самом деле эта история задевает, что взрослые люди, особенно родители. так бурно реагируют? Их же никто не заставляет быть глупыми, и легко сказать: вот этот иванов - идиот, а я умный и так никогда не сделаю, и забыть историю, или воспринимать как рассказ о чужой глупости. Ан нет, задевает глубже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marsia@lj
2005-01-21 08:21 (ссылка)
а читатели просто боятся своих страхов
в Вашей истории и в отношениях с сыном гораздо важнее - то, как Вы сами воспринимаете жизнь, - это ведь и есть то, что Вы передаете ребенку, а не "искаженная реальность":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-21 13:30 (ссылка)
Да, раньше, несомненно, так и было - в "возрасте подражания" много важнее то, чем я являюсь, чем то, что говорю и даже чем то. что делаю. Сейчас он подрос и уж сам начинает думать - естественно, зачастую "от противного".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antitrust2005@lj
2005-01-21 12:42 (ссылка)
А мне очень понравилось, очень завлекающе. Думаю ,детской психике Вы никаких травм не нанесли. Я когда маленькая была, все время думала, что есть планеты, которые такие же как наши, но только мы их не видим,а они есть и на них есть такие же люди и хотела себя на этой планете найти. Поэтому то, что есть еще такая же мама, папа или например, я, восприняла как открытие что это бывает. Здорово же. У ребенка по-моему, самая нормальная реакция была. Естественная. Какие у него интересно могут возникнуть по этому поводу комплексы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-21 13:58 (ссылка)
Ну, как видите, множество людей с Вами не согласны. А я... Может, и могли, при особо плохом стечении обстоятельств и моих дополнительных ошибках, но, к счастью, все обошлось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2005-01-22 19:31 (ссылка)
Знаете, я думаю - сын просто понял в глубине души, что это игра...
Это как с дедом Морозом - они понимают, что это переодетый папа, но все равно завораживает факт превращения...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -