Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2007-02-17 06:59 (ссылка)
Учась на биологическом отделении Факультета естественных наук в Новосибирском университете, я навидался таких схем. "Отец экологии почвенных животных Сибири", Игорь Васильевич Стебаев был мастером придумывания и изображения таких огромных "батальных полотен", занимавших порой по нескольку квадратных метров писчего материала, причем значащие элементы были по площади не более нескольких квадратных сантиметров. Такие схемы обнимали у нас зоологию беспозвоночных (я знаю, нам с МГУ (и ЛГУ) не сравниться, у нас зоологию Б/П читают 1 семестр), экологию и биогеографию. Эти схемы были ужасно информативны (по ним можно было буквально представить весь курс), но слабо интерпретабельны (если не изучать их вместе и в диалоге с их творцом). Более того, они были не транслируемы, чему свидетельством учебники экологии, которые написал И.В. лет 10-12 назад (еще пока был в силах).
И то сказать, в голове легко держать три измерения, путем тренировки можно научиться крутить и четвертое. А Игорь Васильевич мог "крутить" по 5-6! Далеко не каждый мог освоить это знание. Такое знание передается харизматичностью лидера (как показал опыт, примерно десяти процентам на потоке), а не методологически выверенным аппаратом, который дойдет до всякого дурака. А действительно, нужно ли, чтоб дошёл?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 07:05 (ссылка)
Немного видел (или слышал) не помню о таких вещах у Стебаева. Чтоб до всех дошло - ну, не знаю... откуда смотреть. Может. оно и не реалистично. но, наверное, хочется, чтоб до всех. 10% - это безумно много. Если это так - я бы считал. что ваши упреки несправедливы и вся эта многоквадратная штуковина прекрасно транслируется и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-02-17 07:38 (ссылка)
Это батальное полотно нужно было транслировать в многостраничные схемы. Это непросто. В книгах И.В. Стебаева, изданных в начале 1990-х гг., транслирование это, к сожалению, не удалось. Остались описания, но не схем, а чего И.В. по этому поводу думал тогда.
(Сейчас бы, может, воспроизведение и удалось бы на большИх, красивых листах меловки, да еще в цвете, но, к несчастью, Игорь Васильевич уже сам не может переделать эти схемы. Несколько лет назад он издал учебник зоологи, так о нем даже рецензенты стесняются писать. Это очень жаль, но старые люди должны уходить).
А насчет 10 % - ну так отбор в университет был хороший (4-5 человек на место, а поток биологов был всего 50 (порой 75) человек)! И еще не каждого студента к себе Стебаев брал (я, например, проходил практику у М.Г. Сергеева, но зато на Алтае, а не под Академгородком).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 08:11 (ссылка)
_отбор в университет был хороший 4-5 человек на место_

О. а я поступал - было 24 на место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-02-17 09:35 (ссылка)
На био/хим факе я такого конкурса не представляю. Такой конкурс бывает в театральном вузе, даже не просто в гуманитарном (там порядка 10-15).
Дело не в конкурсе. (Я тоже на просто так поступал. У меня были некоторые рычаги, но они мне не пригодились, я набрал проходной балл (самый серьезный рычаг у меня был на физике, но он не сработал: я и так получил 5), и поступил.
Зато знаю другое. Чуваков, которых от нас отчисляли после 1-2 семестра (из всего 50 чел.), с охотой принимали в СПбГУ на биологию (2 чел.) и в МГУ (1 чел.). Думаете, они биологию хорошо знали? Дак я знал лучше тогда. Ну а сейчас, ясно дело, и подавно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 09:38 (ссылка)
да вот. представьте, был такой конкурс... причем это - официальный. на самом деле из него надо вычесть рабфак, нацнабор... в общем. говорят. 28-30 было реально. Эхе-хе, театральный...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -