Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левушкин С.И. Животный тип организации и типы организации животных. 1994
По случаю в одной дискуссии вспомнил впечатление от этой работы.

Несколько лет назад вышла совершенно удивительная книга - учебник общей биологии С. Левушкина. (В кн.: Общая зоология. 1994. С. 5-241). Книга потрясающая - не думаю, что ее может понять первокурсник, для которого она написана, и от нее - вроде бы - плевались остепененные читатели. Автор - один из многих - решил создать "строгую биологию" - но не путем математизации, а путем схематизации. Вопросы общего плана строения, происхождения жизни, основные вопросы физиологии и т.п. он смог изобразить в простых схемах - и подобрать достаточно приятную базу примеров, на которых эти схемы выполняются. Мне лично работу эту было читать тяжело; очень интересно - я, пожалуй, противник взглядов автора, но критиковали его больше за "заумность", а мне-то не понравилась мысль... Да, это я к чему. Там был характернейший ход, который всегда настигает схематиков. Представьте, автор достаточно ясно и логично показывает, как можно идти путем его схем, иллюстрируя и объясняя (ну, например, развитие и усложнение живого - от прокариот к эукариотам и далее по лестнице). Итак, схема послужила как иллюстративный материал. Потом он ее усложняет и говорит - пот я с помощью той же схематики могу показать и очень сложные, нетривиальные моменты. Показывает. И поскольку он ведет изложение на языке этой схематики - явно ему родном, он же сам все это придумал - но звучит это так: вот у нас кружочек, и вот стрелочка, поэтому... у таких-то тварей вот такое-то строение. Наконец, он замечается в самих схемах некую закономерность и симметрию. Они выкладываются в макрофигуры, там есть что-то, чего не было в его изначальном представлении материала. И он начинает выстраивать огромное рассуждение, где вопрос такой: вот была симметрия схем 1 и 2, 3 и 4, и схемы 5 и 6 похожи - но там вот этой деталькой отличается - что же это значит? почему у меня там стрелка не того цвета или кружок не так зачернен? чему соответствует в природе эта графическая закономерность? Находит. И дальше изложение все в большей мере строится по законам схематики - теперь уже схема не иллюстраиция, волей автора приписанная неким фактам и мыслям, а ведущая нить - кружочки и стрелочки расписываются автором в целые картины, он их трактует - буквально как священый текст, всячески интерпретирует... У него появляются и загадочные картинки - мол, вот можно нарисовать моими фигурками вот такую схему. Просто из соображений сочетаемости элементов и симметрии. а что это значит? Это чему-нибудь соответствует? И уже идут предсказания - схемы предсказывают будущие открытия, факты, идеи. Разбирая, по сути. комбинаторику своих исходных элементов, автор наталкивается на не выдвинутые в "содержательной" биологии законы и явления, которые могли бы быть так изображены - и раз есть в рамках его схематики такое изображение, то должно быть и само явление - ну если его нет, всегда можно сказать. что это неосуществленное в эволюции. что жизнь туда еще придет. Я хочу подчеркнуть. что мысль начинает двигаться схемой...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-17 17:14 (ссылка)
Я на первом курсе слушал его лекции. Осталось очень хорошее и светлое впечатление: действительно, какие-то довольно нетривиальные векторы мышления... Было ужасно, что вместо него потом несколько лет читал Матекин, мы даже как-то к декану ходили, требовали, чтобы вернули Левушкина, безуспешно, конечно. Сейчас мне трудно понять, было ли это действительно хорошо для биологического образования, но долгое время я был абсолютно уверен, что мне очень повезло, что я слушал его лекции - пусть и в ущерб знанию собственно "беспов" (которое мне, как психофизиологу, потом и не понадобилось)... а вообще, скорее всего, это и вправду было удачей (не незнание беспов, конечно, а слушание его лекций).

Но, действительно, его лекции нравились не всем, на лекциях даже часто был изрядный шум - несмотря на то, что к нему лично почти все хорошо относились; с аудиторией Станислав Иванович не очень-то умел справляться, да и не пытался, похоже, это делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimantikora@lj
2007-02-17 18:14 (ссылка)
О, да: Пит Матекин тряс свои халатом: маньтия!!!!

Всё забылось, а этот хэппенинг - навсегда. Я и студентам сейчас так говорю: всё забудете, а как я ронял стол, гримасничал или часами вытирал доску - нет.

Матекина всё студенты пытались уволить. Он был незаурядный экземпляр, но уж очень трудно видоизмененный жизнью. Странно, как так можно работать. Он же профи, мог бы сделать спокойный курс лекций любого содержания. Если бы мне студенты подобное фэ говорили, я бы умер, наверное. Я стараюсь им давать доступно и заботливо, даже физиологию ЦНС. Ловлю себя на том, что заимствовал отстраненно-доброжелательную манеру некоторых наших лекторов. Сейчас эти наблюдения стали ценностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-17 18:36 (ссылка)
Да, Матекин - это было нечто. Нам он читал историю и методологию биологии, и мне запомнилось, что его пособие по этому предмету (которую, понятное дело, почти никто не читал) была, в общем-то, очень недурная и совершенно лишенная той дури, которой отличались его лекции. Мб, дурь была от старости? но тогда (кажется, в 89-м) он был еще не такой уж глубокий старик. Вроде бы я его на факультете видел еще неделю назад, передвигался он довольно бодро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

показывая на бутылку водки под халатом,- жемчужина:)
[info]dashka_bouinova@lj
2007-05-12 12:29 (ссылка)
Матёкину исполнилось 90 в апреле:) Очень даже бодрячком :) С географического факультета еженедельно посещает ученый совет биофака

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-17 19:52 (ссылка)
Erp... Шишкин? А как Косилова поживает? ;-)

P.S. Меня вы вряд ли помните, я из-за армии отстал на два курса...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-18 04:30 (ссылка)
боюсь, что не очень соображаю - о чем... Это вы меня опознаете. что ли? Я не Шишкин. Или коммент не мне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_sh@lj
2007-02-18 07:30 (ссылка)
Сорри, судя по всему, коммент ко мне :)

aka_b_m, а Вы/ты все-таки кто? хотя бы намекни(те). Я многих (хотя и не всех) из уходивших в армию хорошо помню. Ну а Косилова - она и есть [info]kosilova@lj :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-18 10:53 (ссылка)
> Ну а Косилова - она и есть kosilova :)

Упс! И в голову не приходило! Тесен мир! Я выше немного запутался с годами и курсами - я закончил в 1991. Представлюсь в удалённом комменте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-02-18 10:15 (ссылка)
Да нет, я знаю, кто вы. Коммент не вам, вроде разобрались с :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-18 14:10 (ссылка)
ну вот. все знают. один я. как не знаю кто, никого не знаю...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -