Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-28 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычаи страны
Мне довелось работать одновременно в разных коллективах, оба - устоявшиеся со своими привычками. на одной работе принято здороваться за руку, на другой - голосом. Пустяк... но я, разумеется, иногда ошибался. Приветливо кивал и проходил мимо, когда надо было руку жать, и хватал руку, этого не ожидавшую. Интересно, что эти мелочи существенно влияли на отношения. Конечно, находились люди поумнее, которые удивлялись, но далеких выводов не делали - ну, чудит... своих забот по горло. Но многие обижались, причем - конечно - несимметрично.

Там, где привычно за руку, отказ воспринимается как крайняя степень зазнайства. Это знаковый отказ - человек о себе возомнил, брезгует... а сам-то... тоже мне... Там, где привычно голосом - рукопожатие понимается как фамильярность невежливая, непозволительная. Человек, наконец, проявил себя, показал, что у него обычаи низшей социальной среды, он только притворялся раньше - а вот вылезло. Здоровающиеся рукой при нарушении обижаются - то есть голосом ими воспринмается как более высокий статус, холодный, отказ от сердечности в отношениях. Здоровающиеся голосом видят в пожимании руки низкий статус, неумение себя вести - и при попытке ручкаться включают фальшиво-презрительную доброжелательность, спешно натягивая маску, привычную для других контактов. То есть рукопожатие маркировано как форма приветствия более сердечная и искренняя - и при этом относящаяся к более низкому социальному статусу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2007-02-28 05:29 (ссылка)
Не соглашусь с Вами. В обществе усваиваются лишь те формы этикета, которые соотвествуют базовым потребностям и свойствам его членов. Также иногда, потеряв сущность, форма этикетных обрядов начинает зримо мутировать: например, поцелуй, превращающийся в соприкосновение щеками с одновременным чмоканьем пустоты свидетельствует о том, что изначально заложенная сердечность из этого обряда ушла.

А с рукопожатием всё по-прежнему хорошо: полное, крепкое, глядя в глаза. Вы замечали, как не любят тех, кто подаёт расслабленную, как варёная морковка, ладонь, и не пробует хоть немного сжать руку визави?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2007-02-28 05:30 (ссылка)
О, ниже по треду обнаружилось развитие темы :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 05:39 (ссылка)
А Вы думали. откуда обилие тех, кто подает вялую руку? Они вовсе не все хамы, и не любят их - это верно, что не любят - в обществе крепкопожимающих. Они просто выходят из иной среды. ЕстЬ. конечно. и специальные вялые пожатия, обозначающие превосходство, но не раз сталкивался именно с социальной нормой - подвать руку нелепо, нефункционально, горизонтально, даже не все пальцы, руку не сжимать - давать подержаться. Если не ошибаюсь, это из тех мест, где вообще не принято здороваться за руку и есть лишь имитация плохо усвоенного жеста - с послоедующим закреплением.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -