Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-28 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычаи страны
Мне довелось работать одновременно в разных коллективах, оба - устоявшиеся со своими привычками. на одной работе принято здороваться за руку, на другой - голосом. Пустяк... но я, разумеется, иногда ошибался. Приветливо кивал и проходил мимо, когда надо было руку жать, и хватал руку, этого не ожидавшую. Интересно, что эти мелочи существенно влияли на отношения. Конечно, находились люди поумнее, которые удивлялись, но далеких выводов не делали - ну, чудит... своих забот по горло. Но многие обижались, причем - конечно - несимметрично.

Там, где привычно за руку, отказ воспринимается как крайняя степень зазнайства. Это знаковый отказ - человек о себе возомнил, брезгует... а сам-то... тоже мне... Там, где привычно голосом - рукопожатие понимается как фамильярность невежливая, непозволительная. Человек, наконец, проявил себя, показал, что у него обычаи низшей социальной среды, он только притворялся раньше - а вот вылезло. Здоровающиеся рукой при нарушении обижаются - то есть голосом ими воспринмается как более высокий статус, холодный, отказ от сердечности в отношениях. Здоровающиеся голосом видят в пожимании руки низкий статус, неумение себя вести - и при попытке ручкаться включают фальшиво-презрительную доброжелательность, спешно натягивая маску, привычную для других контактов. То есть рукопожатие маркировано как форма приветствия более сердечная и искренняя - и при этом относящаяся к более низкому социальному статусу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 15:19 (ссылка)
конкретно именно эту книгу не помню, но косой десяток чего-то крайне похожего просматривал. Не сильно впечатлило... Неохота объяснять, почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2007-02-28 15:29 (ссылка)
Всё-таки осмелюсь предположить, что "нечто крайне похожее" и великолепный Аллан Пиз - не одно и то же. Впрочем, если для Вас это пройденный этап - не настаиваю.

Его книги "Язык взаимоотношений мужчина-женщина" и "Почему мужчины врут, а женщины ревут" - это сила! Очень рекомендую. Взгляд в корень, корректность и обстоятельность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 15:39 (ссылка)
вы знаете, попробовал читать. увы. в самом деле ничем не отличается от многократно читанного - ни новых фактов, ни другого способа подачи материала. Ну, так уж я несчастлив, что не оценил хорошую книгу. Не обижайтесь. это исключительно моя слабость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2007-02-28 15:44 (ссылка)
Боже ж ты мой, какие там обиды. Просто надеялся, что там есть разумное зерно даже для Вас, а это оказалось публицистическим ликбезом для меня. Даже нового способа подачи материалов нет - это с его-то юморной манерой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -