Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-01 11:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИИ - Гого
Задача: получить искусственный интеллект. Берем и строим дико сложную машину - искусственную матку. Я понимаю, что сложная задача - но, думаю, решаемая. Берем яйцеклетку и сперму, искусственно оплодотворяем. Через 9 месяцев - ребенок. Думаю, нет оснований сомневаться, что со временем интеллект у него появится. Ура! Мы сделали это - своими руками.

Почему не интересно? Потому что ничего нового не узнали. Таких ИИ вокруг - каждый первый, только что из естественной матки. Но не думаю, что матка является самым важным донором интеллектуальности.

А что же мы хотим? Нет, не искусственный интеллект, а - бестелесный. Потому как цвет кнопочки "Пуск" и мощность кулера - дело примерно 226-е. Нам главное программу написать, чтобы потом понимать - чтобы сам интеллект собрать своими руками. Бестелесный интеллект - это совсем иная задача, чем искусственный интеллект. Тут - забава. Всё ж инфе нужен носитель, и тело, конечно, будет. Пентиум "Два 00", Есть идеи, как связан интеллект с телом? Лучше я промолчу.

Не буду нудить, что задача - нерешаемая. Пусть. Что нам, красивым... Сделаем. У меня вопрос: откуда берется мнение, что успешный результат компьютерного ИИ даст больше, чем эксперимент с искусственной маткой? То, что получится в случае УСПЕХА - я говорю именно о нём - будет столь же непрозрачно для нашего познания, как и всё то множество окружающих нас искусственных интеллектов первого рода. Успешное построение искусственного интеллекта второго рода не даст ничего для нашего понимания феноменов познания, сознания и т.п. Токмо практическое использование... Но тут бы я опять промолчал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-03-01 15:58 (ссылка)
Я считаю, что нынешний человек очень далёк от того уровня сознания, когда он может осознанно и позитивно менять базис своего устройства. В случае болезней и разных дисфункций, конечно, допустимо прибегать к суррогатам. В частности, к суррогатным родителям.
В принципе, мне человечество ничем особым не дорого, но и превращение его в самопроизводящуюся систему малоодухотворённых роботов мне радости не доставит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-03-01 16:28 (ссылка)
Понятно. Озабоченность и осторожность разделю. С тем лишь предположением, что мало есть примеров чего-то во что-то "безостаточного" превращения - скорее всё-таки разветвления и версификации. Это и есть источник разнообразия - а оно, как правило, взаимодействуя - обогащает. ИМХО

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-03-01 16:35 (ссылка)
Человечество выходит на новый уровень. В обозримом прошлом таких вопросов перед ним не стояло. Как и куда идти дальше - это новые вопросы, до этого всё текло как-бы само по себе. Теперь это не так, это становится вопросом выбора. Сознательного или несознательного. Выбирая ту или иную ориентацию интересов, мы выбираем будущее. Обратно к точке выбора вернуться будет нельзя, типа: эксперементнуть и откатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-03-01 16:50 (ссылка)
Тоже согласен - и надеюсь на это, "иначе - зачем?":)
Риск любого движения - неизбежен, "тупиковые ветви" - не фатальны (конечно, никому не след бездумно стремиться). "Точек старта" в пространстве и времени - найдётся... (если взять предположить, что одна - то это тоже превратит всё в бессмыслицу (для меня) - как единственная жизнь человечка на необитаемом острове - ведь и смерть, как известно, беда лишь для тех, кто остаётся, а ушедшему - всё равно, тогда - было б всего лишь "не скучно"...)

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -