Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-21 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Работа социальных институтов
Раньше я говорил, что институт бюрократии производит равенство (http://ivanov-petrov.livejournal.com/559559.html). Как бульдозер - ежли его заставить ездить, он все сковырнет и зароет, так устроен. Ну и бюрократия - не по любви к равенству, а по причине своего функционального устройства.

А институт денег производит конвертируемость ценностей. Это совершенно замечательное свойство - иллюзия становится реальностью. В некотором "на самом деле" вещи различны, более того - каждая произведена в собственных условиях, связана сразными людьми и вещами. так что и сопоставление вещей очень затруднительно и может быть проведено только в данных конкретных условиях... Но вот Бурдье говорит о конвертации символического, культурного капитала, или экономического капитала в капитал политический. Иллюзия в том, что вообще-то это невозможно. Но благодаря наличию института денег это реально происходит - и де факто становится действительностью. Инcтитут денег обладает такой вот функциональностью - он создает всеобщую, уравнивающую, универсальную сопоставимость и конвертируемость. Можно хоть завтра менять часть кольца сатурна на дружбу/любовь - возможная вещь.

Институт дороги тесно связан со средствами транспорта, разумеется. Очень древнее изобретение. Создает неравенство. Без дороги очень трудно проявляться таким штукам, как провинции или центру. Где проходит дорога - появляется обочина, глухомань, периферия. Перпендикулярно дороге... Такой это институт - опять же, самим фактом своего существования создает пространственное неравенство.

Интересно, какие институты создают следующие штуки:
1) здоровье
2) прогресс


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-21 09:21 (ссылка)
Вот есть мнение: величина грудей современной женщины - результат полового отбора. Она избыточна и в определенном смысле "нездоровая" - достигнута предельная величина, которая еще совместима со сравнительно нормальной жизнью. Разумеется, речь о норме (то бишь гауссиане) - нулевой размер некоторых особей тут увязан с шестым других особей. Дело не в том, чтобы спорить с самим примером - он обоснован примерно как и Ваше мнение о половом отборе. Скорее, половой отбор - если считать. что он есть - породил (участвовал в) всего человека. со здоровьем и болезнями. А то, что сейчас именно считается здоровьем, имеет более специальные причины поддержания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2007-03-21 10:44 (ссылка)
Тогда надо различать два здоровья: одно - по которому грудь "нездоровая", а другое - по критериям социума (что сейчас считается здоровым). Я имел в виду, что в ситуации, когда половой отбор в социуме действует, выбирают более "красивых", что, наверное, коррелирует со здоровьем. Скажем, выбирают более симметричных. Когда половой отбор не действует, если женятся исходя из материального благополучия или интеллектуального развития - здоровье, по логике вещей, воспроизводится в меньшей степени, уступая культурной конъюктуре.
С другой стороны, это не единственный возможный механизм, в русских крестьянских семьях приходилось тяжело работать, и родители подбирали в семью женщину покрепче. Ближе к естественному отбору.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-21 11:09 (ссылка)
Мне трудно отвечать, поскольку внутренне я считаю Ваш пример просто выдумкой. Вот это: "когда половой отбор в социуме действует, выбирают более "красивых", что, наверное, коррелирует со здоровьем. Скажем, выбирают более симметричных". Для меня это одна из моделей - некоторые считают. что о красоте человека полезно думать как о симметрии. И есть подтверждения от антропологов http://ivanov-petrov.livejournal.com/166437.html Но для того. чтобы принять это за "натуру" и поверить не как в мнение, а как в реальность, мне нужно больше.
Я даже могу пояснить, наверное, почему я ни на грош не верю таким рассуждениям. Дело в том, что при проверке эти рациональные рассуждения оказываются неприменимыми. Кажется. был эксперимент - пробовали проверить, в самом ли деле обмен генами в сословном обществе идет не так широко, как в демократическом. Взяли русское дворянство и пробовали посчитать - все к чертям разлетелось. То есть процент внебрачных, мезальянсов, входящих в страту со стороны и проч. столь велик, что не имеет смысла говорить всерьез о том. что выделение страты - а она существовала сотни лет и много поколений - повлияло на генный обмен. Так и здесь - Ваши соображения о том. как женятся, могут иметь подтверждения - в практике индивидов и групп, н думаю, что они опровержимы - ничего более значимого, чем просто индивидуальные практики, за этим не стоит, и в целом по популяции не отбираются симметричные. или здоровые. или красивые, или работящие - любой такой системе выборов противостоит настолько большое количество противоречащих факторов, что стратегии такой нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2007-03-21 11:44 (ссылка)
Спасибо за подробный ответ, наверное действительно ерунду сказал. Подумаю ещё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -