Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-31 22:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, говорят, опубликовалось...
Непрактична и неэффективна
http://www.globalrus.ru/opinions/139895/

Насчет фундаментальной науки - на что она нужна и как же это оно всё...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eugenegp@lj
2005-02-01 05:39 (ссылка)
Увы, все наши с Вами разговоры ушли в песок.
Египтология, оказывается, не может быть доходным или прибыльным занятием (для кого? телевизоры для покупателей телевизоров - прибыльны?).
Проблемы современной науки, оказывается, в том, что ее недостаточно финансируют.
Население Земли, оказывается, достигнет 12 млрд (уж последнего именно от Вас я не ожидал).


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-01 12:20 (ссылка)
Мне стало стыдно, хотя я и не вполне понял причины. В общем, я бы сказал, понаблюдав окрестности, что я непонятливый, но не самый непонятливый из непонятливых. Так что обычно в песок... и это не удивительно. Я, например, ничуть не убежден, что мне не удалось убедить несогласных - это всегда ожидаемый результат.
Про египтологию отдельно, а насчет 12 млрд. я не понял. Не помню, чтобы мы об этом говорили - извините. Если не трудно, не напомните, что об этом говорилось? Мне действительно интересно - не достигнет? почему? Неужели мы говорили об этом, а я начисто забыл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-01 12:57 (ссылка)
Вам-то за что стыдно? Это же я к Вам в журнал приходил и обильно писал. Так что либо я изначально неверно оценил возможности, либо был не на высоте.
Про 12 млрд. мы действительно не говорили. Я, правда, писал мельком в своем дневнике, но пост этот Вы могли и не читать - я полагал, что Вам в силу сочетания биологических и социологических интересов эти данные известны. Без кардинальной перетряски ценностей численность человечества не превысит и 10 млрд. Уже мои дети будут жить в условиях сокращающегося миронаселения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-01 13:07 (ссылка)
Крайне интересно. Пост пропустил, о таких данных не слышал. Это чьи результаты? Насколько надежны? Как собраны? Только ВОЗ это говорит или другие подтвердили?

Если действительно так, очень хорошо. Не скажу, чтобы это разрушало мое мировззрение. Должно было стабилизироваться население, а потом и падать начать - вот на каком уровне, не знал. (Судя по вашей реплике - "и Вы туда же, 12 млрд." - я уж думал, что чушь несусветную сказал. Вы очень строги. Отчего-то я думаю, что погрешность у приведенной вами цифры в 10 млрд довольно велика...).

В каких условиях будут жить дети - еще вопрос. На такой кривой - мирового масштаба - запросто может опять начать расти; может спадать; а может спадать, но при этом начнутся, скажем, такие эксцессы, что лучше б не спадало. Оптимизма у меня не много...

Кстати, чуть внимательнее посмотрел на Вашу ссылку в ВОЗ - Global, не по странам. Чтой-то меня не вдохновило... За три года невозрастание рождений - это еще мало о чем говорит. До этого-то обычно данные через 10 лет приводили, масштаб иной...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-01 13:46 (ссылка)
ну, другой статистики у нас нет. :)
данные за пять лет (реально теперь за шесть, потому что добавился 2003 год с моего поста).
Важна не столько относительная стабильность числа рождений, а то, как это соотносится с числом женщин в детородном периоде.
Т.е. за пять лет население Земли выросла на 5%, женщины от 15 до 49 - на те же 5%, а вот население в возрасте до 15 лет - всего на 0,3% (sic!).
Всё, it's the end of the world as we know it.

Погрешность у моей цифры в 10 млрд. велика, да только ограничена сверху. Если число рождающихся не начнет падать, да если средний срок жизни на планете установится 75 лет, вот тогда и получатся те самые 10 млрд. Я-то уверен, что и падать будет, и 75 лет будут достигнуты весьма-а не скоро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-02 02:23 (ссылка)
Меня это очень интересует вот в какой связи. Последние полвека разные умные люди очень опасались нескольких опасностей для человечества. Вот хотя бы три: рост населения, глобальное потепление, ядерная война (в 60-е просто ужас был). И за эти же полвека эти прогнозы как-то рассосались... Мне что интересно: это пули, свиснувшие мимо. О них легко забыть. А мне интересно, что же произошло? Казалось, ничто с этими опасностями справиться не способно. А теперь они отходят на второй план... Как это получилось? Что сыграло роль? Вот хоть это падение рождаемости - за счет каких стран? Какие изменения мотиваций? Что сказалось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-02 03:22 (ссылка)
Хотел бы обратить Ваше внимание, что заметную часть либертарианской публицистики за это время составляли издевательства над прогнозами Римского клуба и подобными. Неизменно выигрываемые пари по поводу падения цен (против заявляемого алармистами роста) на сырьевые ресурсы...
Так что насчет умных людей и того, что им казалось - я бы поспорил.
В грядущем падении роста населения и старении вижу больше опасностей, чем возможностей. Единственный подлинный редкий ресурс - люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-02 04:32 (ссылка)
Меня не слишком интересует Римский клуб и его прогнозы. Отсюда и некоторое равнодушие к этим победам либертарианства. Потепление - прогноз климатологов, их немного читал, и не думаю, что на этом поле у либертарианцев были аргументы.

Спорить можно против любой из упомянутых опасностей. Это довольно просто, особенно когда они, кажется, промахнулись. Меня несбывшиеся прогнозы занимают едва ли не больше, чем сбывшиеся. Мысль-то в этом была... Можно на занятные вещи наткнуться, если так смотреть.

Да, падение - не сахар. Здесь согласен полностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-02 04:49 (ссылка)
Дело не в победе либертарианства, а в том, что, когда 50, 30 и т.д. лет назад "умные" люди били тревогу по поводу опасностей перенаселения, истощения ресурсов, другие "умные" люди обосновывали отсутствие такой опасности. При этом надо отметить, что первые "умники" не унимаются и по сей день.

Что же до прогнозов климатологов, то надо отличать две части: 1) реальные изменения, 2) политически укорененные выкладки, согласно которым промышленный рост есть зло, правительства всего мира обязаны, люди доброй воли - единственное препятствие на пути ТНК, леса исчезают, истребляемые хищными частниками, и проч.

Возражения против 2) есть опять общее место классических либералов, см., например, у Андрея Илларионова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-02 13:41 (ссылка)
Штука вот в чем. Я неполитический человек 9ну, таковым себя считаю) и потому совсем не интересуюсь как раз той необходимой для каждого подкованного человека стороной - кому это выгодно. на кого этот работает. для чего этот сказал и проч. как только такое за кем-то замечаю, теряю к нему интерес, независимо, на ью мельницу он работает - пусть даже на очень симпатичную. Поэтому все дискуссии о потеплении я читал выборочно и через этот фильтр. Либертарианские разборы автоматом под него подпадают - повторяю, независимо от правоты. Они критикуют и демонстрируют чью-то ангажированность, связь "климатических" доводов с той или иной полит. и экон. позицией - мне это не интересно. я не горжусь, а просто констатирую факт - как если бы сказал, что лирику Маяковского не люблю. Ну, вкус такой. Меня интересовали только реальные изменения - точнее, то. что мы можем знать о реальных изменениях. Кажется. я понял, что Ваше внимание было в этой проблеме заинтересовано как раз другой стороной, и поэтому Вы говорите о позиции умников, которые то и сё... Я же склонен думать о реальной опасности, которая не случилась. Там были серьезные аргументы, как мне кажется. И в любом случае для меня это лишь одна из проблем - я очень надеюсь, что Вы мне не скажете, что угроза ядерной войны была надуманной некоторыми умниками. которых либертарианская пресса давно опровергла. Я тогда совсем испугаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-02 14:38 (ссылка)
Все окололибертарианские разборы глобального потепления, которые я встречал, основаны на противопоставлении реалий - "зелёной" пропаганде.
Реальная площадь лесов, реальное влияние С02, и проч. Эти цифры, на мой дилетантский взгляд, не позволяют (и не позволяли) говорить о реальности этой опасности.

Аналогично с возможным кризисом благосостояния (питания, ресурсов и проч.) в результате народонаселения. Рост народонаселения, при прочих равных, в цивилизации со специализацией дает скорее рост удельного благосостояния.

А вот политические опасности (включая войну) - увы, реальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-03 02:22 (ссылка)
Ну, здесь тупик. Я могу продолжать, либо закопавшись в литературу по климатологии (сейчас нет времени вспоминать), либо приведя иной список "пуль". Это можно, но, кажется, Вас эта тема не очень интересует - примерно так же, как меня не до бесконечности волнует судьба какой-то одной гипотезы - скажем, о потеплении. Готов признать, что, очень может статься, вся эта климатологическая штука была до донышка основана на чьих-то спекуляциях. Мне вроде так не казалось, но слишком глубоко я не лазил; возможно, те, кто изучал вопрос глубже, знают, что говорят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-03 07:50 (ссылка)
По моему мнению, тот статус, который спорная климатологическая теория приобрела (см. Киотский протокол и проч.) - основан на спекуляциях. А уж дальше в полном соответствии со старой советской шуткой - как обеспечить дефицит песка в Сахаре...
Есть опасности, и есть "опасности". По некоему совпадению, в современном мире резонанс получают те из них, для решения которых предлагаются дорогостоящие и долгосрочные правительственные программы с участием международной бюрократии и "прогрессивной общественности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-03 14:13 (ссылка)
Я понял и не буду о дешевых сенсациях. Просто к слову - вот есть дешевая сенсация под именем "экологический кризис". Как раз из тех, дорогостоящих... Мне довелось ознакомиться с работами серьезных людей, которые изучали экологические кризисы прошлого, выявили их симптомы, общие черты... В общем, нормальная научная тема - если угодно, вне всякого отношения к тому, есть ли он сейчас и надо ли кому за это платить. Вот и кажется мне, что есть способ говорить не о скучных материях спекуляций и просьб о кредитах. а о действительных проблемах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2005-02-03 14:40 (ссылка)
Соглашусь, наверняка есть такой способ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -