Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2007-04-06 07:50 (ссылка)
Мимикрирование - это следствие успеха науки и таки доверия населения по отношению к ней. Ясно, что если лучшим слоганом является фраза "новая формула", то это говорит о том, что "формулам" люди таки доверяют.

Что касается ревизионизма.... Интересно. Я не задумывался над такой постановкой вопроса. Мне казалось, что просто есть нездоровая тяга к сенсационности. И все это сродни баннерам типа "Басков родил ребенка-мутанта от Сердючко". Т.е. что-то типа "сенсорного голодания", о котором говорит писатель в "Сталкере".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 07:56 (ссылка)
Именно ревизионизм. Все что угодно можно заместить новым знанием. Иерусалим = Константинополь = Киев.
Сократ жил в XVI веке. Вы думали, жиры вредны, а они полезны.
И бомбардируем массы.
Недавно где-то мелькнул диалог двух девушек, ступивших на перрон Киевского вокзала: "Ну вот, смотри - столица Золотой орды..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2007-04-06 08:05 (ссылка)
Мне надо подумать:)
Все-таки кажется, что просто тяга к сенсационности по отношению к каким-то "внешним фактам" научного знания выглядит как ревизионизм.
Возможно, мы просто вкладываем слегка разный смысл в это слово.
Для меня тяга ревизионизму - это тяга пересмотреть основы чего-то. А то, что мы видим в отношении к научным новостям, это тяга к тому, чтобы "то, что раньше считали твердо установленным фактом, оказалось неверным". Т.е., это желание негативного плана. Не важно, что создана новая теория, а важно, что Эйштейн оказался не гением, а идиотом. Или там, кто-то подделал опыты. Думали, что он выдающийся исследователь, а он- мошенник. Т.е., важен просто сам факт, а не какие-то изменения в основах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 08:12 (ссылка)
Зачем усложнять? :) То, о чем вы говорите, и есть ревизионизм.
В Британнике, кстати, нет такой статьи.
ЗЫ Выглянул в окно. С глобальным потеплением, друзья! А на Марсе будут яблони цвести.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -